Рыбацкая деревня, которой приснился мегаполис: как Дубай стал меккой бизнеса за 50 лет

Про молодую саранчу, статус «самого» и мудрых правителей

Когда-то быстроразвивающийся сегодня город небоскребов ― Дубай ― представлял собой обычное арабское поселение, окруженное пустыней со всех сторон. За последние десятилетия Арабские Эмираты превратились в один из ведущих бизнес-регионов мира, благодаря грамотной политике государства и продуманной торговле, а также привлечению талантливых предпринимателей со всего мира. Какие уроки бизнесу стоит вынести из истории ОАЭ ― в этом материале.

Страна жемчуга и черного золота

Первое поселение на месте современного Дубая возникло в третьем тысячелетии до нашей эры, благодаря кочевникам, чьим главным занятием было скотоводство. Несколько позже появились основы сельского хозяйства ― жители поселений выращивали финиковую пальму, а также занимались добычей жемчуга, торговлей и рыболовством.

Слово «Дубай» этимологически связано с арабским словом, обозначающим «молодую саранчу» ― в древние времена эти насекомые водились в окрестностях города в большом количестве. Дубай был основан в конце XVIII века родом Бани-Яс, пришедшим из Абу-Даби. В следующем столетии эта территория вместе с другими расположенными по побережью государствами оказалась под влиянием Великобритании, и вплоть до середины XX века Соединенное королевство так или иначе определяло развитие политики и экономики Дубая: в частности, англичанам принадлежала монополия на морские перевозки по Персидскому заливу. Однако самобытная культура продолжала существовать и в конечном итоге пережила английское влияние. Формально Дубай вышел из подчинения Великобритании в 1892 году.

Одно из главных преимуществ Дубая, сыгравшее определяющую роль в развитии города ― географическое положение. Это крупный морской порт, расположенный недалеко и от Индии, и от Европы, «мекка» для торговцев и коммерсантов. В середине двадцатого века правитель Дубая шейх Саид ибн Мактум сделал ставку на внешнеэкономические отношения, и, как итог, порт Дубая за годы его власти стал крупнейшим на побережье, а численность населения увеличилась в несколько раз.

В 1966 году в Дубае было открыто первое месторождение нефти, что радикально поменяло экономическую систему региона. Добыча и переработка черного золота привлекла в страну иностранцев и инвестиции, а облегченные условия налогообложения ― коммерсантов. В 1968 году шейхи Зайд Аль-Нахайян (эмир — правитель — Абу-Даби) и Рашид (эмир Дубая) договорились о создании ОАЭ, несмотря на территориальный спор между ними. В течение трёх последующих лет к коалиции присоединились ещё четыре шейха, а через пару месяцев после образования ОАЭ в 1971 году объединение пополнил эмират Рас-аль-Хайма.

Однако, ещё не окрепшее государство нуждалось в экономической поддержке и защите своих природных богатств, которые могла дать Англия. Вот почему несколько месяцев длились переговоры между шейхом Зайедом и английском правительством, в результате которых эмираты обрели независимость, но англичане по-прежнему обеспечивали им поддержку и защиту – как в военном плане, так и в торговом. Все заводы, построенные английскими строителями, оставались в полной собственности арабов, с условием сорок пяти процентов нефтяных доходов со стороны ОАЭ. Договор был заключен до 2000 года.

Сыграла свою роль и война в Персидском заливе 1990-1991 годов, когда Дубай активно продавал топливо и другие нефтепродукты вооруженным силам других государств.

Государство росло, стремясь в любой сфере развития стать «самым». Сегодня в коллекцию рекордов ОАЭ входят самое высокое в мире здание – Бурдж-Халифа, самый большой в мире торгово-развлекательный центр – Дубай-молл, семизвездочный отель Бурдж-эль-Араб.

«Можно сказать, что экономическое чудо в ОАЭ произошло во многом в связи с хорошими пропорциями относительно количества нефти, которая добывается на территории Абу-Даби, совокупным количеством населения во всей конфедерации, а также объемом её территорий, которые достаточно легко обеспечить всем необходимым», ― утверждает Сергей Демиденко, востоковед, декан факультета «Школа политических исследований» ИОН РАНХиГС.

Небоскребы, скачки и заводы «туманного Альбиона»

В 70-е годы ХХ века первый эмир Дубая Рашид ибн Саид Аль Мактум решил сфокусировать политику государства на глобализации: в регионе не было таких же крупных запасов природных ископаемых, как в Абу-Даби, и шейх нашёл альтернативный способ развития своего эмирата. В рамках выстраивания городской инфраструктуру во время его правления были построены транспортная развязка - порт Рашид, Всемирный торговый центр, крупнейший сухой док,  а также искусственная гавань Джебель Али.

Его сын, Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, преобразил эмират с помощью «футуристических небоскребов», создающий пейзаж Гонконга.  Часть доходов государства была направлена на опреснение воды. Сейчас Объединенные Арабские Эмираты занимают второе место после Саудовской Аравии по объемам производимой опресненной воды.

Со временем в городе смогли «вырастить» и своего рода финансовый оазис: освобождение от налогов на активы и прибыль за исключением нефтяного и банковского бизнеса, где требовалось оплачивать корпоративный налог на прибыль; возможность зарегистрировать бизнес даже по туристической визе; Dubai Internet City - свободная экономическая зона и стратегическая база для фирм, ориентированных на рынок Дубая; строительство гостиницы международного класса в виде паруса «Бурдж-эль-Араб» (Burj al Arab) и расширение аэропорта до 15 млн туристов в год.

Кроме того, в стране активно развивается сфера туризма. Так, в ОАЭ создано множество насыпных «отельных» островов, а также был введен запрет на распитие алкоголя в общественных местах в целях повышения интереса к Duty Free.

Государство стало «главным бизнесменом» в ОАЭ. Его долю можно найти во всех проектах и компаниях: гостиницах, торговых ценирах, кафе и ресторанах, недвижимости и так далее, в том числе и иностранных.

Ежегодно в Дубае проходят престижные спортивные мероприятия, приносящие значительное финансирование в казну. Например, к ним относятся самые дорогие скачки в мире Dubai World Cup, где призовой фонд составляет 4 млн. долларов; один из этапов чемпионата Мира по автогонкам - Гран-при Абу-Даби Формулы 1; чемпионаты по гольфу, регби, триатлону; оригинальные состязания вроде забега в пустыне, соколиной охоты и «электрических гонок».

Комментарии
Читать также
Бедуины, лошади и Армани: 6 уникальных отелей Дубая
Принять пустыню и работать с детьми: Исмагил Шангареев о бизнесе в ОАЭ
Пять минут полет нормальный: как в новом мире создается новый рубль

Про валюту за долги, вредное укрепление и российско-американский оптимизм