Роскошь ― это не люкс, а фьорды за окном: как взрослеют спортивные и самостоятельные норвежцы

Про запрет на орехи, спортивное воспитание и школу без оценок

Норвегия по праву является одной из самых благополучных стран для воспитания детей. Она вошла в тройку лидеров наравне с Финляндией и Швецией. О том, что детям в этой стране хорошо, свидетельствует и рейтинг End of Childhood Index 2017, составленный международной организацией Save the Children («Спасем детей»). В рейтинг входят 172 страны мира, возглавляет которые Норвегия. Как потомки суровых викингов воспитывают своих детей, почему культ роскоши норвежцы заменили на культ спорта, и откуда у маленьких норвежцев феноменальная самостоятельность ― в материале сегодня.

«Мама, сядь, нужно поговорить»

Особая психологическая забота о детях закреплена в Норвегии на законодательном уровне.

Так, в 1981 году государство издало закон «О детях», согласно которому ребенок имеет право требовать от своих родителей должного уровня внимания и повседневной заботы. Конечно, родители на правах старших принимают ключевые решения, касающиеся их детей, но только в соответствии со статьями 31 и 33 указанного закона, где за ними закреплены права на участие в совместном принятии решений и самоопределение. Уже по достижении 7 лет, когда ребенок обретает первую самостоятельность, родители должны советоваться с ним по любым вопросам, затрагивающим интересы ребенка. За соблюдением этого закона в стране следит социальная служба Барневарн, созданная специально для оказания всесторонней поддержки несовершеннолетним.

В целом, в стране очень комфортная психологическая обстановка для детей.

«Мне нравится, что дети здесь учатся говорить со сверстниками и взрослыми о своих эмоциях и переживаниях открыто. Иногда мой ребенок (которому сейчас уже 5 лет) берет меня за руку: «Мама, сядь, нам нужно поговорить. Ты можешь не повторять мне пять раз, что мы опаздываем в садик? Меня это огорчает, я нервничаю. Я сейчас закончу раскладывать эти машинки, и мы пойдем». Это очень отрезвляет», ― рассказывает в своем блоге Татьяна Сдобнякова-Стенерсен, которая воспитывает сына совместно с мужем-норвежцем.

В 1993 году в Норвегии был принят закон «pappapermisjon», что дословно переводится «отпуск для пап». Это 10-недельная квота для отцов, которую они могут оформить на работе, чтобы провести с ребенком больше времени.

Жизнь на воздухе, а не на вилле

Огромную роль в воспитании детей играет спорт: лыжи, прыжки с трамплина, гандбол и многое другое. Об этом, например, написал в своей автобиографии лауреат Нобелевской премии мира и норвежский ученый-океанолог Фритьоф Нансен, который вспоминал, что ему с детства прививали любовь к порядку и дисциплине, а также к спорту – на лыжи мальчика поставили в два года. У детей в его семье не было игрушек, так что Фритьоф сам мастерил себе лук со стрелами и удочки для игр в лесу.

Любопытно, что в норвежском языке есть даже специальное слово «friluftsliv», означающее «жизнь на свежем воздухе». Сегодня, начиная с детского садика, дети проводят на улице не менее 6 часов в день, а по выходным ходят в походы и на пикники вместе со своей семьей. Дело не только в физическом развитии ― скандинавы убеждены, что именно так можно достичь гармонии и порядка в своих мыслях. Кроме того, такая практика позволяет добиться уменьшения риска развития дефицита внимания, активизирует работу мозга, позволяет лучше концентрироваться на заданиях и улучшает кратковременную память на 20%, как показывают исследования. Причем, дождь или снегопад — не повод отменять планы, а повод сказать: «Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда».

Чтобы взрастить в детях свободу самовыражения и развить фантазию, норвежские родители позволяют им играть так, как хочется: пачкать одежду, таскать грязные палки, лазать по деревьям и так далее ― делать замечания тут не принято. К слову, проблема зависимости от гаджетов решается именно так.

В школе дети каждую неделю ездят в горы.

«Готур весной и осенью (gåtur — от норвежского gå — ходить, tur — поход), лангреннтур зимой (langrenn — беговые лыжи). О том, что мой ребенок будет заниматься горными лыжами, я узнала случайно. За день до начала занятий пришло письмо из школы, что нужно принести лыжи, шлем, ботинки и палки. Вечером мы смогли найти только одни подходящие лыжи, да и те розовые. Максимилиан, конечно, расстроился, но учитель объяснил ему, что если он научится кататься лучше всех, то другие дети захотят такие же лыжи», ― рассказывает россиянка Катерина Багреева о своем опыте жизни в Норвегии. ― «Помимо лотерей со сбором средств, существуют благотворительные кроссы в помощь голодающим, например в Африке. Ребенок бежит вокруг школы на лыжах, а родители ставят определенную сумму на каждый круг. Когда такое проводилось в классе Макса в первый раз, я не знала, как правильно, и поставила по 50 крон на круг. Другие родители ставили в среднем по 10 крон. Максимилиан пробежал рекордные 10 кругов и очень гордился, что «заработал» больше всех».

Возможно, поэтому спорт значительно повлиял и на формирование системы ценностей у норвежских детей. Для них успехи на этом поприще намного престижнее возможности отдохнуть с родителями в Карибском море. В центре всеобщего внимания оказываются те, кто побеждает на соревнованиях или справляется с самыми сложными лыжными трассами. Роскошь ― это не одежда люксовых брендов, а фьорды за окном.

Маленькие взрослые

Норвежцы в принципе избегают роскоши.

«Детей с ранних лет приучают и к осознанному потреблению. Родители стараются не слишком баловать детей игрушками, ведь когда много кукол, машинок и настольных игр, трудно выбрать и сосредоточиться на чем-то одном. Небольшое количество игрушек, напротив, помогает развивать фантазию и ценить то, что имеешь.

Если ребенок просит купить ему что-то, то родитель может просто сфотографировать его с понравившейся вещью, а когда карточек накопится достаточно, предложить ребенку выбрать какую-то одну игрушку. Как правило, в этот момент дети не помнят и половину из того, что когда-то им приглянулось. Скандинавы считают: никакие игрушки не заменят личного общения, поэтому стараются больше времени проводить с ребенком за совместным досугом», ― рассказывает журналист с опытом работы за рубежом, Мария Макуш.

С самого детства норвежцы стараются привить своим детям самостоятельность и ответственность за свою семью и свою жизнь. На первый взгляд, методы такого воспитания могут показаться российским родителям абсурдными, но они дают свои плоды. Вот, что вспоминает об этом Катерина:

«Когда Макс был в четвертом классе, нас вызвала школьная медсестра. Претензия: ребенок слишком мало весит для своего возраста. То есть меня фактически обвиняли в том, что я недокармливаю сына. Этого уже достаточно, чтобы на семью обратила внимание служба социальной опеки.

 Во время нашего визита медсестра разговаривала исключительно с ребенком. Спрашивала его, ест ли он на завтрак бутерброды. Максимилиан ответил «нет». Затем поинтересовалась, дают ли ему на ужин рыбные котлеты. Когда сын снова ответил отрицательно, медсестра нахмурилась и стала делать пометки в его личном деле. На мои попытки объяснить, что мы все в семье худые, что я готовлю блюда русской кухни, не реагировала. Лишь когда на вопрос, что же он ест, сын ответил «кашу и борщ», медсестра с облегчением выдохнула. Достала таблицу, по которой разъяснила Максу, какие виды хлеба дольше перевариваются, какие лучше выбирать для бутербродов в школу.

Медсестра начала разговаривать со мной, лишь когда убедилась, что ребенок все понял и будет в состоянии выбрать в супермаркете нужный сорт хлеба. С тех пор Макс сам читает надписи на упаковках, когда мы ходим за продуктами».

Норвежская медицинская система делает упор на профилактику заболевания, а не на лечение. Частично поэтому в школах есть и уроки правильного питания, на которых объясняют, например, что основной напиток — это вода, а бутерброд можно сделать полезнее, если вместо масла намазать на него авокадо. Все учатся сами заботиться о собственном здоровье. Дети читают «Приключения Кариуса и Бактуса» ― своего рода школьная классика. Это книга Турбьёрна Эгнера, повествующая о веселых приключениях веселой бактерии, которая вместе с другом-кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. По ней в 1955 году был снят мультфильм, и с тех пор родители каждого норвежского ребенка считают своим долгом показать ему этот мультик.

Кроме того, детей приучают и к домашним обязанностям: уборка, стирка веще и готовка ужина. Даже, если ребенок сделает это медленно и не очень качественно, для него это будет полезный опыт, считают норвежцы. Копить себе на выпускной маленькие норвежцы тоже начинают самостоятельно ещё с начальной школы, с помощью подработок или  своего рода колядок.

Зона без орехов и конфликтов

В целом работа образовательных учреждений в стране продумана до мелочей, например, под запретом находятся орехи, способные вызвать у детей анафилактический шок. В результате информационные таблички "Nutfreezone" («зона без орехов»), информирующие о недопустимости проноса и их употребления, встречаются здесь повсеместно. Это касается и сладкого, сладкой газировки и снеков.

Впрочем, горячих обедов в школах тоже не предусмотрено: дети приносят из дома ланч-боксы с сандвичами, фруктами и йогуртами. Детские дни рождения зачастую проходят довольно скромно, причем, примечательно, что в официальных письменных приглашениях на детский праздник принято не только анонсировать меню (как правило, это пицца, сосиски, шоколадный пирог и фрукты-овощи), но и часто обозначать стоимость ожидаемого подарка. Превышать ее не рекомендуется, чтобы не ставить в неловкое положение семьи с ограниченным бюджетом. Вот почему велика вероятность, что от приглашения могут отказаться по тем или иным причинам.

До 7 класса детям не ставят оценки ― как таковой конкуренции в норвежских школах нет. Наоборот, выделяться здесь не принято. Сильные помогают отстающим, и в итоге все получают от учителя веселые стикеры-наклейки в тетради. В школах постоянно дежурят ученики, которые выступают посредниками в решении конфликтных ситуаций между одноклассниками ― учителя в этот процесс не вмешиваются.

Комментарии
Читать также
Ты император, раб и такой же, как все: необычная мудрость японского воспитания детей
Сон в спальниках и фея ошибок: почему дети в Швейцарии растут самостоятельными и счастливыми

Про одиночество с пяти лет, лесные приключения и отсутствие лидеров