Призрачный дом: как NFT-недвижимость становится нашим будущим

Про законы виртуального рынка, монетизацию внимания и meta-бум

Мы уже рассказывали о том, как развивается рынок моды в мире метавселенных и что вообще представляют собой виртуальные миры. В этом материале ― причины и последствия растущей популярности на «дома, которые нельзя потрогать», а также ответ на вопрос о том, стоит ли приобретать недвижимость в бизнес-целях.

Игра вышла из-под контроля

Если представить метавселенную как метафору, то это было бы что-то вроде известной компьютерной игры Minecraft. Экосистема будущего, в которой пользователи сами принимают участие в разработке реальности, создавая внутри нее игры, мероприятия, строя объекты недвижимости, добавляя свои NFT-объекты и оплачивая покупки криптовалютой. В некоторых виртуальных мирах есть собственные криптовалюты, к примеру MANA на платформе Decentraland.

Блокчейн, заменяя физические и юридические законы в реальном мире, обеспечивает правомерность системы и дает возможность владеть своим аватаром, одеждой, виртуальным магазином или же участком земли для осуществления различных взаимодействий. Ключевое понятие здесь ― владеть, а не только пользоваться, как на обычных многопользовательских платформах. Так формируется чувство причастности каждого пользователя настоящей собственности.

«Мы создаем открытый, социальный, виртуальный мир. Мир, в котором будет своя экономика и своя валюта», ― официальный слоган Somnium Space, краудфандингового социального мира виртуальной реальности и виртуальных инвестиций, где люди могут покупать землю и распоряжаться ей, строить всё что угодно: школы, кинотеатры, рестораны ― возможности безграничны.

Виртуальный мир Cryptovoxels ориентирован на искусство: пользователи могут посещать и организовывать выставки, магазины и художественные галереи.

Главная фишка платформы Coinbase ― акцент на мнение пользователей: именно сообщество будет голосовать за обновление политики, внедряемые NFT-контракты, которые будут разрешены в мире, земельные аукционы, создание разных объектов: от замков до космических баз и так далее.

К слову, на конец марта 2021 года общий объем продаж Decentraland превысил 50 миллионов долларов.

Основатель и CEO NFT STARS и SpaceSwap Дан Хоменко отмечает, что причина растущей популярности метавселенных и растущего стремления к приобретению недвижимой собственности кроется в открывающихся возможностях и монетизации внимания:

«Виртуальные миры и NFT выводят общество на новый уровень. В скором времени человечество будет проводить большую часть своего времени, посещая галереи и мероприятия, участвуя в гонках и строя дома в виртуальной реальности. Цифровое искусство, в основе которого лежат смарт-контракты, закрепляющие права собственности в блокчейне, будет способствовать формированию и развитию внешнего вида этих пространств. Земли в метавселенных будут приковывать всё больше внимания со стороны общественности; увлечение новым способом инвестирования ― покупкой виртуальной недвижимости ― уже набирает обороты».

Как отмечает Forbes, на четырех вышеуказанных платформах уже сейчас насчитывается 268 645 участков разного размера. В декабре 2021 года 166 464 участков Sandbox были проданы за $12 700, выплаты проводились в криптовалюте.

«Существуют большие риски, но потенциально большие выгоды», — считает Джанин Йорио, гендиректор компании Republic Realm, которая инвестирует в виртуальную недвижимость.

Компания Tokens.com, вложившая в такую недвижимость $16 млн, планирует проводить в своей метавселенной виртуальные модные мероприятия и открыть розничные магазины.

Искусство или маркетинг

Любопытно, что импульсом к росту продаж недвижимости в виртуальной реальности стало заявление Марка Цукерберга о том, что Facebook будет переименован в Meta. По данным MetaMetric, после этого в ноябре прошлого года продажи виртуальной недвижимости выросли почти в девять раз, до $133 млн.

Есть и альтернативное мнение, согласно которому рынок виртуальной недвижимости — это не что иное, как финансовая пирамида, которую легко построить при помощи кода.

«Продажа земли в метавселенной, как правило, представляет собой финансовую пирамиду и существует уже более 20 лет», — утверждает Эдвард Кастронова, профессор медиа в Университете Индианы.

Тем не менее, как и в случае с NFT, технология блокчейна позволяет сделать что-то незаменимым и дефицитным, то есть каждый виртуальный дом или участок уникален и существует в единственном экземпляре. Кроме того, как и в реальном мире, количество действительно эксклюзивных локаций ограничено.

По материалам РБК, в прошлом году на площадке Sandbox была закрыта сделка по покупке особняка стоимостью $450 тыс. Такая высокая цена обусловлена тем, что лот расположен рядом со строящимся особняком американского рэпера Snoop Dogg. То есть рынок NFT-недвижимости работает и в дальнейшем будет работать по законам, близким к законам рынка обычной недвижимости: зависимость цены от локации, дизайна, размера и близости к участкам достопримечательностей.

На границе с реальностью

Еще одна опция — возможность зарабатывать на сдаче участков в аренду под проведение мероприятий или размещение рекламы. На некоторых платформах, например от Spotselfie, недвижимость будет связана с GPS-координатами реального мира — покупатель получает право владения радиусом вокруг нее. И если платформа станет продавать рекламу в этой локации, то должна будет перечислить ему определенный процент.

Сооснователь Spotselfie Рэй Шинглер надеется, что, предлагая пользователям возможность приобретать участки, он с помощью своей технологии привнесет своего рода демократический дух Web 1.0 в зарождающийся виртуальный мир.

«Я пытаюсь придумать способ, при котором пользователи будут получать что-то, находясь в приложении, и смогут контролировать метавселенную», — рассказывает Шинглер.

Основное отличие метавселенной Spotselfie от других метавселенных — это дополненная, а не виртуальная реальность. Чтобы ее увидеть, нужно навести камеру смартфона на реальную локацию, и ПО Spotland наложит цифровой мир с рекламой и прочим на экран.

14 февраля 2022 года компания Philipp Plein объявила о покупке виртуальной недвижимости в метавселенной Decentraland.

По материалам сайта компании, согласно плану Plein Group проект Plein Plaza будет включать люксовые магазины, развлечения, художественный музей, отель и роскошные резиденции, разработанные в сотрудничестве с известным цифровым художником Энтони Тудиско и Джейсоном Розенштейном — генеральным директором аукционного дома NFT и торговой площадки Portion.

Участок будет располагаться в престижной локации и занимать площадь 65 участков Decentralend, что эквивалентно примерно 16,4 квадратного метра в реальном мире.

«Я очень горжусь возможностью стать владельцем части метавселенной на столь раннем этапе ее создания и развития. Мы осваиваем новый формат, чтобы делиться творчеством всех наших брендов — Philipp Plein, Plein Sport и Billionaire — в этом новом измерении человеческого взаимодействия, в которое я лично верю», — комментирует ситуацию Филипп Пляйн.

Однако вопрос о том, насколько стабильна и долгосрочна реальность метавселенных, остается открытым, несмотря на очевидные перспективы.

«Пока оценить доходность виртуальной недвижимости невозможно, этот рынок очень волатилен. Всегда есть вероятность, что платформа схлопнется и вся недвижимость на ней обесценится. Еще одна сложность заключается в том, что каждая платформа будет иметь свою собственную валюту или собственный токен. <…> Всё это дает основания ожидать, что участки и дома в киберпространстве будут высоколиквидными. Метавселенная и недвижимость в них вполне могут повторить путь биткоина. Это новый мир, на мой взгляд, который вряд ли когда-нибудь станет доступным для массовой аудитории, но тем не менее имеющий хорошие перспективы», — пишет управляющий партнер Point Estate Павел Трейвас.


Комментарии
Читать также
Лондон, Париж, мультивселенная: союз между модой и игровой индустрией
Интернет-апокалипсис: как метавселенные формируют новую реальность для инвесторов