Преломление солнечного света: как настроить информационную гигиену

Про расхламление, ошибки и детективную подозрительность

В наши дни люди привыкли жить в непрерывном потоке информации разного качества. Однако зачастую инфошумы способны потреблять гораздо больше вашей энергии, чем продуктивная работа или брейншторм. В этом материале — основные правила для настройки информационных фильтров и сохранения здравого рассудка в условиях тревожных новостей.

«Внутренний» Шерлок Холмс

Главный принцип — полное недоверие всем источникам.

Когда вы привыкнете к этой мысли, стоит расширить список источников. Как и в предыдущем пункте, руководствуйтесь в первую очередь здравым смыслом. Наиболее распространенные признаки фейков — это анонимность, фото и видео плохого качества и орфографические ошибки.

Помните, что двух-трех источников вполне достаточно, так как чем больше источников, тем выше риски дезинформирования.

Когда дело касается инфраструктуры, читайте официальные первоисточники. Если аэропорт отменил рейсы, об этом сообщит сайт аэропорта. Если Центробанк вливает деньги в экономику, об этом есть пресс-релиз ЦБ.

Оставьте только самые важные чаты и подписки. Это уменьшит общий информационный шум и избавит вас от неактуального новостного мусора.

Новости во время конфликта стоит использовать только как инструмент для принятия важных решений. Эмоции в этом деле только мешают, поэтому игнорируйте эмоциональные сообщения, особенно новости, в которых есть место эмоциональной, субъективной оценке.

Будет полезным ввести в свой распорядок дня особое время для чтения новостей и четко придерживаться именно этого времени. Большинство новостей не требует от вас немедленного реагирования, не говоря уже о том, что большинство адекватных реакций требует холодного рассудка, а значит, времени и здравой аналитики. Не делайте выводов на основе заголовков — они могут быть броскими, но не всегда достоверно отражать суть текста или новостного материала. Сначала убедитесь в его достоверности.

Помните, что реклама точно так же занимает ваш мозг ненужной информацией, поэтому самое время использовать блокировщики.

Не читайте новости перед сном — лучше всего отложить смартфон как минимум за час до сна.

Российский писатель и политтехнолог Марина Юденич советует осторожно обращаться не только с той информацией, которую вы получаете, но и с той, которую сами публикуете, потому что в условиях войны каждое слово приобретает особенно острый смысл.

Управление вниманием через порядок

В эфире НСН эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс объяснил, чем опасна «передозировка» социальными сетями:

«Чем больше пользуешься соцсетями, тем депрессивнее себя чувствуешь, когда ими не пользуешься. Обилие информации в соцсетях перевозбуждает центры головного мозга, отвечающие за выработку дофамина — нейромедиатора, который отвечает за наше хорошее настроение. Когда человек выходит из соцсети, этот центр временно отдыхает. Мозг привыкает вырабатывать дофамин только под воздействием такой яркой информации. Если этого нет, то человек чувствует себя подавленно, не в своей тарелке», — рассказал психолог».

«Внимание как психический процесс — один из важнейших механизмов сознания человека. Это самый первый инструмент нашего сознания. Это информационный фокус, через который работает восприятие. Через этот фокус информация поступает на фильтрацию и обработку восприятием, мышлением и сохраняется в памяти. И, собственно, от того, куда и на что именно направлено наше внимание, будет зависеть, какую информацию мы получим. А какую информацию мы впускаем в наше сознание, на что направляется наше внимание? Соблюдаем ли мы психологическую гигиену? Не слишком ли много мусора мы впускаем в свое сознание?» — отмечает другой психолог Олег Онила.

В США возникла целая индустрия, ополчившаяся на цифровой мир. Американская сеть отелей предлагает клиентам приятные бонусы и бесплатные услуги, если те откажутся от использования мобильных. Появились лагеря с цифровой детоксикацией. В таких местах вам придется выключить мобильные устройства на входе и посвятить все время довольно странным занятиям: медитации, пению, росписи по телу, стрельбе из лука и наблюдению за звездами.

Анастасия — писатель, минималист, автор собственной методики по расхламлению виртуального пространства и книги — говорит о природе цифрового минимализма, которому предшествовал минимализм бытовой:

«Когда в доме давно не осталось лишних вещей и невероятно свободно дышать, завалы файлов в компьютере ощущаешь почти физически. Пришлось придумывать методику, которая помогла бы с виртуальным расхламлением. <…> В компьютере и смартфоне у меня почти вся работа, хобби и личная жизнь, — признается Анастасия. — Люблю читать социальные сети. Много работаю с файлами. Так что свои методы я изобретала в первую очередь для себя, чтобы повысить собственную эффективность и больше жить реальной жизнью. Приемы мы буквально собирали по крупицам во время работы на моих курсах по цифровому минимализму вместе с участниками. Четыре года назад в Сети практически не было толковых методов расхламления digital-завалов — приходилось придумывать их самим. Так что я буквально проверяла все на живых людях».

Ограничительные практики, по опыту Анастасии, работают плохо. Она выступает против надрыва и стахановских подвигов, строя свою систему на маленьких шагах, которые помогают понемногу менять сформировавшийся уклад. Гаджеты — не мировое зло, а удобный инструмент, способный обогатить нашу жизнь. Но чтобы эти устройства ее не поглощали, их следует брать в руки только тогда, когда они приносят пользу или радость:

«Если вы серфите ленту третий час и не получаете от этого сильного, яркого удовольствия, то пора остановиться».

Таким образом, информационная гигиена — необходимое условие сохранения ментального здоровья даже в тех обстоятельствах, когда новостная повестка меняется ежеминутно. Только в этом случае вы сможете свести на нет последствия информационного давления и сохранить свою психику здоровой и способной эффективно работать при любых условиях повседневной реальности.

Комментарии