Покупайте впечатления, а не вещи: 10 способов сделать жизнь счастливее

Практические советы по тому, как сделать жизнь приятнее

Наука стерла оспу с лица земли и расщепила атом — несомненно, исследования нашли способ научно объяснить людям то, как познать истинное счастье. Благодаря появлению относительно новой области позитивной психологии, наука занимается поиском счастья в течение последнего десятилетия. Ученые проводят исследования, посвященные основам человеческого процветания, определяют, что делает людей счастливыми, и предлагают действенные решения. Простые советы могут помочь и в делах, и в жизни.

Практика благодарности

Если регулярно посещать тренажерный зал и поднимать тяжелые гантели, мышцы становятся крепче, и со временем становится все легче и легче поднимать вес. Практика благодарности работает примерно так же.

Согласно проведенному исследованию, сознательный подсчет благодарностей — это тренировка способности мозга воспринимать позитивные вещи, позволяющая человеку быть более счастливым в будущем. Постоянные жалобы работают противоположным образом, заставляя мозг по умолчанию погружаться в уныние. Профессора советуют постараться воспитать в себе признательность за все хорошее, что есть в жизни, и ежедневно напоминать себе об этом.

Фокус на настоящем моменте

Многие воспринимают мечты наяву как приятное, ни к чему не обязывающее времяпрепровождение. Однако недавние исследования Гарвардского психолога Мэтью Киллингсворта показывают, что слишком частое витание в облаках может сделать человека несчастным. В то же время, если уделять пристальное внимание тому, что происходит в настоящий момент, можно повысить свое благосостояние, даже если занятие кажется чем-то скучным.

Это может показаться немного странным — кому может понравиться складывать белье или мыть посуду? Однако сосредоточенность на текущей задаче действует как простая формула осознанности и медитации, успокаивая ум, блокируя мысли о будущих заботах и размышления о прошлом.

Больше тренировок

Извините, домоседы, но наука непреклонна: движение тела — мощный усилитель счастья. Согласно исследованию, проведенному Гарвардской медицинской школой, регулярные физические нагрузки помогают избавиться от депрессии так же хорошо, как и популярные антидепрессанты. Подобно препаратам, которые повышают настроение, тренировки увеличивают количество нейротрансмиттеров, циркулирующих в мозге. Это также уменьшает стресс и, конечно же, поддерживает хорошее здоровье.

Больше времени на природе

Если люди запрограммированы на то, чтобы нуждаться в физических упражнениях для того, чтобы по-настоящему процветать, то же самое можно сказать и о природе. В конце концов, наш вид провел миллионы лет в саванне, и только мгновение ока, с точки зрения эволюционного времени, в городах. Вероятно, именно поэтому исследование за исследованием показывает, что природа оказывает глубокое положительное влияние на настроение. Было доказано, что даже простое растение в горшке (или даже его фотография) на столе повышает уровень счастья.

Доброта

Смысл щедрости в том, чтобы помогать другим, но, согласно множеству исследований, протягивание руки помощи также является огромным стимулом для счастья благодетеля. «В настоящее время существует множество данных, свидетельствующих о том, что когда люди проявляют щедрость и альтруизм, они на самом деле активируют цепочки в мозге, которые являются ключом к укреплению благополучия», — объяснил Ричард Дэвидсон, основатель Центра здорового мышления в Висконсинском университете и автор книги «Эмоциональная жизнь вашего мозга».

Общение

Люди — социальные животные, поэтому неудивительно, что общение делает нас счастливее. Например, одно исследование показало, что для тех, кто переживает тяжелый день, встреча с друзьями была верным стимулятором хорошего настроения.

Необязательно каждый раз встречаться с друзьями — даже общение с другими людьми делает нас счастливее. Еще одно небольшое исследование, проведенное Университетом Вирджинии и Гарвардским университетом, показало, что сватовство — как романтического, так и профессионального типа — также повышает уровень серотонина.

Ограничение времени в социальных сетях 

Если общение с друзьями гарантирует хорошее настроение, то и любые средства для планирования встреч тоже хороши. Используемые для такого рода активных целей Facebook и другие социальные сети, скорее всего, окажут положительное влияние на душевное состояние, но то же самое нельзя сказать о пассивном просмотре страниц других людей.

Было доказано, что изучение тщательно отобранных и сильно искаженных представлений о жизни других людей увеличивает зависть, одиночество и снижает удовлетворенность жизнью. Исследование Института счастья в Копенгагене показало, что полный отказ от Facebook приводит к повышению благосостояния, так что стоит быть внимательным при использовании социальных сетей.

Укрощение материализма

Вот и плохая новость: гигантская куча исследований показывает, что жажда большего и лучшего серьезно влияет на счастье людей. Но есть и хорошие новости: наука также доказывает, что вполне возможно справиться с материализмом и повысить благосостояние, сознательно размышляя о ценностях, внимательно следя за расходами и максимально отказываясь от навязчивой рекламы.

Трата с умом

То, что материализм вреден для психического здоровья, не означает, что трата денег никогда не сделает человека счастливее. Хотя это плохая идея — думать, что покупка большого телевизора окажет значительное влияние на настроение. Наука доказала, что расходы на впечатления, а не на вещи, могут помочь выжать больше радости из заработанных денег.

Например, расходы на поездки позволят получить удовольствие от ее планирования (исследование показывает, что это примерно так же приятно, как и сама поездка), возможность сблизиться со своими попутчиками (см. пункт №6) и всю жизнь наслаждаться счастливыми воспоминаниями. Это гораздо лучше, чем всё, что можно купить в торговом центре.

Сокращение времени поездок на работу

Когда исследователи оценивают виды деятельности по тому, насколько они помогают нам быть счастливыми, один из них неизменно оказывается в самом конце списка — поездки на работу. Неудивительно, время в пробке никому не покажется хорошим занятием, но масштабы страданий, которые приносит в жизнь поездка на работу, могут удивить. «Вождение в пробке — это каждый день ада», — прокомментировал гарвардский психолог Дэниел Гилберт.

Поэтому эксперты настоятельно призывают тех, кто рассматривает возможность покупки дома вдали от работы, тщательно обдумать возможные компромиссы, по возможности выбирать что-то близкое к дому или, по крайней мере, добираться до работы на велосипеде.

Комментарии
Читать также
Заложники вечного подвига: в чем трагедия и победа 35-летних
Не в деньгах счастье: почему стоит перестать зацикливаться на финансах
Стресс от объема задач и когнитивная перегрузка: почему тайм-менеджмент не работает

Упрощайте, сокращайте, структурируйте