«Под знаком непредсказуемости»: какие книги вам посоветовали бы CEO мировых корпораций

Про наставления мексиканского шамана, «лебединую» теорию и бизнес-приключения

Эти материалы — вторая часть рубрики SharesPro и «ЛитРес» о любимых книгах бизнесменов, которые помогли им достичь успеха и теперь возглавляют список личных рекомендаций Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Уоррена Баффета, Ларри Пейджа и многих других.

Найл Фергюсон, «Восхождение денег»

«Рано или поздно быки-покупатели обнаруживают, что больше не в состоянии поднимать цену на своих рогах, и продавцы-медведи втаптывают ее в землю».

Автор рассказывает о развитии банков — «инструмента перетекания денег от праздных к работящим», — начиная с акул-ростовщиков евреев и заканчивая современными банками с частичным резервированием и ипотеками. «Восхождение денег» — любимая книга основателя бренда Coca-Cola Мухтара Кента. История денежного института и глобальные изменения финансового мира в деталях чаще всего объясняются с точки зрения человеческой психологии, что делает книгу актуальной и в наши дни.

Нассим Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

«Память — это динамичный, самообновляющийся механизм: мы вспоминаем не само событие, но свое последнее воспоминание о нем и, сами того не замечая, с каждым новым воспоминанием все больше изменяем сюжет».

Эта книга — одна из пяти книг, которые глава Amazon Джефф Безос советовал прочитать своим сотрудникам. Кроме того, «Черный лебедь» возглавлял список бестселлеров New York Times 36 недель.

Нассим Талеб — бывший трейдер и эссеист из США. В книге он раскрывает свою «теорию черного лебедя» о чрезвычайном влиянии редких и непредсказуемых событий, а также о склонности людей ретроспективно находить им простые объяснения. Талеб включает в текст анекдоты и художественные образы, которые помогают более ярко и информативно проиллюстрировать и воспринять материал.

Джон Брукс, «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»

Мораль сей басни такова: психологические жесты на фондовой бирже наиболее эффективны, когда они непреднамеренны и ничем не обусловлены.

Инвестбанкир Уоррен Баффет рекомендует эту книгу наравне с «Разумным инвестором» Бенджамина Грэма, о котором мы писали в предыдущем материале. «Бизнес-приключения» стали и его ответом на вопрос Билла Гейтса о том, что хорошего можно прочитать о бизнесе. Эти «истории» — рассказы о хитроумных махинациях и изменчивой природе финансового мира. Автор выбирает нетривиальный взгляд на бизнес, он рассказывает о нем на примере с виду образцовых компаний в моменты грандиозного успеха и фееричного падения, анализируя их политику.

Уолтер Айзексон, «Эйнштейн: его жизнь и вселенная»

«На самом деле он умудрился стать единственным выпускником Политехникума, который не получил работы».

Биография Эйнштейна, написанная Айзексоном, — рекомендация Марка Цукерберга. В этой книге автор рассказывает об Эйнштейне не только как о всемирно известном ученом и изобретателе теории относительности, но и о его семейной жизни, хобби, привычках и курьезных ситуациях. Важно отметить, что текст дополнен множеством документальных материалов: дневниковыми записями, письмами, воспоминаниями и фотографиями.

Мигель Руис, «Четыре соглашения»

«Самый главный страх — не смерть, а риск остаться в живых: риск жить и выражать свою сущность. Больше всего люди боятся быть собой».

О «Четырех соглашениях» Руиса вам расскажет Джек Дорси, CEO Twitter. Мексиканский шаман, учитель и писатель Мигель Руис предлагает поменять установки, заключив с собой четыре соглашения. Звучат они просто: быть чистым в словах, не строить догадок, делать все от вас зависящее и ничего не принимать на свой счет. Кажется, что в этом нет ничего сложного, однако навязанные с детства установки очень часто мешают говорить правду самому себе и формируют вредный образ мышления, который влияет на качество нашей жизни. Руис объясняет, как научиться избавляться от них.

Нил Стивенсон, «Лавина»

«Голова у него была дельная, разбирался он только в двух вещах: в самурайских фильмах и “макинтоше”, но эти две вещи он понимал слишком уж хорошо».

Одна из самых любимых книг у поклонников киберпанка по всему миру, в том числе и у Ларри Пейджа, основателя корпорации Google.

Произведение представляет собой необычный роман о Метавселенной, которая здесь описана как всемирная виртуальная реальность недалекого будущего. Внутри этой вселенной работают другие законы, тем не менее она не лишена кризисов вроде Инфокалипсиса и его опасных последствий.

Несмотря на фантастический жанр повествования, «Лавина» несет в себе важный смысл об исходах того пути, по которому может пойти развитие цифровизации в мире. В то же время на фоне глобализации читатель наблюдает за судьбой отдельных персонажей и частично воспринимает происходящее через призму их взгляда.

Комментарии
Читать также
В нашей полке прибыло: 6 любимых книг бизнесменов с мировым именем
Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет

О том, как превратить сложные разговоры в захватывающее приключение

Уроки прокрастинации: 7 книг о том, как заставить ее работать
Манифест инвестора: 8 книг о финансах, которые стоит прочитать прямо сейчас

О движении FIRE, глупых идеях и финансовых прозрениях