Первый с конца: 5 ошибок родителей, воспитывающих будущих лидеров

Про вредную безопасность, разноцветные зоны и сына маминой подруги

«Легкая популярность» ― бич современных родителей, на которых возлагается двойная нагрузка по воспитанию детей. В интернете они читают о множестве примеров известности, которая пришла к своим обладателям без особых усилий с их стороны или развития особенных качеств характера. Однако, подобные достижения могут исчезнуть так же быстро, как и появились, а вот как воспитать в детях опору, необходимую для не только быстрого и эффективного, но и продолжительного успеха ― в этом материале.

Комфортный лидер

Как пишет Мария Эриль, психолог и руководитель направления «Психология коммуникации» компании Business Speech, одна из наиболее распространенных родительских ошибок ― стремление сделать ребенка «удобным лидером», что противоречиво уже по своей сути. Лидер ― это, прежде всего, человек, способный самостоятельно принимать важные решения и отвечать за них, а не соответствовать чужим ожиданиям.

Вот почему излишний контроль может стать серьезным препятствием к успешному развитию ребенка. Это может привести к агрессивному поведению и бунту, в конечном итоге, или наоборот ― ребенок «сложит крылья», как только давление исчезнет.

Эксперт советует разделить «зоны свободы» по цветам: зеленая, желтая и красная.

Зеленая — зона абсолютной свободы, где ребенок принимает решения сам.  К ней относится, например, выбор  стиля одежды, расположение мебели и дизайн комнаты.

Желтая — зона разговора с ребенком, если он принимает нерациональное решение, когда можно все-таки настоять на своем. количество времени, которое ребенок посвящает учебе, играм, отдыху. То есть, выбор есть, но в определенных рамках.

Красная — зона абсолютного подчинения, когда ситуация необсуждается. Это вопросы физической и моральной безопасности ребенка, к которым относится поход в те места, где его здоровью и жизни может угрожать опасность.

Важный момент в том, чтобы по возможности все члены семьи следовали этому правилу. Только в этом случае оно будет эффективным, и у ребенка не будет возможности найти лазейку.

Как утверждал один из лидеров Великой Французской революции Максимилиан Робеспьер: «У лидера есть две важные черты. Во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей». Человеку с лидерскими качествами не составит особого труда найти себе единомышленников, создать команду и поддерживать ее работу для достижения определённой цели. Понаблюдайте, как ваш ребёнок общается в коллективе, какие методики он использует верно, а где возникают проблемы. Подскажите пути решения этих проблем.

Соревнования со всем миром

Это заведомо проигрышная стратегия. Лучше всего приучить ребенка соперничать не столько с другими, сколько с самим собой. В самом начале не стоит идти на сопротивление. Важно определить именно ту деятельность, где ребенок будет объективно хорош.

«Также важно определиться, как комментировать успехи ребенка и как его поддерживать. У человека есть два локуса контроля. Внешний — когда человек зависит от реакции извне: неодобрения или сравнения. Этот локус контроля менее устойчивый. Поэтому важно развивать внутренний локус контроля: стремление достичь того, что хочет он сам. Для этого стоит избегать любых манипуляций при обсуждении соревновательной деятельности ребенка», ― утверждает Мария Эриль.

Речь идет о знаменитом синдроме «сына маминой подруге», который уже давно стал мемом. Однако, за шуткой кроется куда более печальный опыт, чем может показаться. Вместо ожидаемой мотивации, подобное сравнение формирует у ребенка нездоровую зависть, низкую самооценку, комплексы и неадекватное восприятие своих достижений.

Вот почему гораздо эффективнее будет устраивать совместный анализ достижений малыша за прошедший месяц или год. При этом важно обращать  внимание и на достижения и на слабые места, которые стоит подтянуть. Обязательно похвалите его и дайте как можно больше поддержки.

«Еще одно важное условие — чтобы и вы знали и интересовались тем видом деятельности, который выбрал ребенок. Это значит, что вы можете давать очень специфическую, точечную и по-настоящему сердечную поддержку. Такой подход разовьет внутренний локус контроля, который поможет ребенку в будущем стать амбициозным человеком. Если вы будете придерживаться такой линии в воспитании, то это поможет вам воспитать в ребенке лидерские качества с опорой исключительно на свои внутренние силы, а также выстроить более глубокие и близкие отношения, которые будут основаны на ощущении настоящей внутренней поддержки», ― резюмирует эксперт.

Безудержная похвала

Но и поддержка должна быть конструктивной, как и критика. исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным – это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать сложной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.

Здесь, к слову, пригодится и ваш личный опыт. Многие родители считают, что рассказ о собственных ошибках понизит их авторитет в глазах детей, и потому стремятся создать некий идеальный образ своей жизни в детстве. Однако, именно разговор по душам, основанный на искренности вместо морализаторства, и есть та точка пересечения, на который вы сможете построить необходимый вам и ребенку интересный и важный диалог.

Принцесса на горошине

Эксперт по лидерству, автор 25 книг, основатель и президент организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тим Элмор добавляет к этому списку ещё несколько пунктов, среди которых ― чрезмерное стремление к безопасности.

Лозунг «Безопасность превыше всего» усиливает наш страх потерять детей, поэтому мы окружаем их всеобщей заботой. Европейские психологи обнаружили: если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни они часто страдают фобиями. Ребенку следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Исключая риск из жизни детей, взрослые порождают у них высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.

Незрелый гений

Ещё одна ошибка ― ставить знак «равно» между интеллектом и зрелостью. Зачастую родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру, однако это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы.  Дело в том, что не существует волшебного «возраста ответственности» или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы. Но есть хорошее правило — наблюдать за другими детьми такого же возраста и за тем, насколько они самостоятельны.

Комментарии
Читать также
Маленькие инвестиции: как дети в США подружились с ценными бумагами
Буратино в стране финансов: как родители «приучают» детей к бедности

Про философию нищеты, экологичных родителей и необычное воображение

Лучшая инвестиция семьи: каким было детство Маска, Гейтса и Джобса

Про скандалы в школе, личный пример и веру в уникальность