Отныне и навсегда: как санкции перестают быть временным явлением

Про западное беспокойство, опыт 2014 года и оптимистичных аналитиков

Введение антироссийских санкций оказало существенное влияние на мировую экономику и потребовало её существенной реструктуризации. Аналитики и финансовые эксперты не спешат говорить о сроках данной ситуации, однако, вполне вероятно, что хотя бы часть ограничений останется навсегда. О том, почему мнения экспертов полярны, и как в целом оценивают ситуацию в России и за её пределами ― в этом материале.

Две стороны монеты

В мае Еврокомиссия завершила подготовку шестого пакета антироссийских санкций. По заявлению глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель от 3 мая, новые санкции подразумевают отключение от SWIFT новых российских банков, рестрикции «за дезинформацию», а также меры, которые включают постепенное сокращение импорта нефти из РФ.

Ограничения коснулись энергетического сектора, поставок высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции, а также транспортных перевозок. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Что касается российской стороны, то санкции, которые постепенно вводились Евросоюзом в период с 24 февраля и до конца мая 2022 года в общей сложности затронули тронуло 86,8% российских предпринимателей.

Как сообщает ТАСС, 77% российских предпринимателей сумели адаптироваться к работе в условиях санкций или надеются это сделать, о чем говорит исследование мониторинга текущего состояния бизнеса, который провел институт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Данное исследование проходило с 17 по 21 мая среди руководителей и владельцев 6 тыс. компаний из всех 85 регионов страны.

Самой значимой проблемой бизнесмены называют спад спроса (62,2%), дефицит оборотных средств и кассовые разрывы (40,7%), разрыв цепочек поставок (35,9%) и сложности доставки по импорту (26,6%).

Однако, как отметил 19 марта руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк, полного снятия санкционных ограничений вряд ли имеет смысл ожидать абсолютно при любом раскладе. Эксперт пояснил, что отмена санкций будет обставлена условиями, которые будут совершенно неприемлемы для России, из-за чего они продолжат действовать.

Колебания нефти и общества

Примерно в это же время эксперт по истории и экономике Николас Ламберт рассказал, что антироссийские санкции стран Европы и США нанесут побочный ущерб государствам Запада и их населению. По его мнению, меры, запланированные на десять баллов, удалось реализовать лишь на восемь, а впоследствии их эффективность снизилась до пяти.

«На трехнедельной отметке кампании против России, если руководствоваться британским опытом Первой мировой войны, мы приближаемся к моменту, когда патриотизм и чувство товарищества начинают ослабевать, а согласие — общественное и корпоративное — приходится покупать», — пояснил Ламберт.

31 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что благодаря этому эмбарго в ЕС хотят сократить к концу года импорт российской нефти на 90%. На этом фоне цена нефти Brent в ходе торгов во вторник впервые с 24 марта превысила $123 за баррель.

Как сообщают в НСН, по данным агентства Bloomberg, из финального текста шестого пакета антироссийских санкций исключат пункт о запрете на покупку россиянами недвижимости в странах ЕС. Это решение было принято под давлением Кипра, где россияне в течение многих лет могли получить «золотые паспорта» за недвижимость.

Любопытно, что, по оценкам экономистам, профицит платежного баланса РФ может достичь исторического максимума. Потенциально положительное сальдо может составить 200-300 млрд долларов за счет дорогой экспортной нефти и сжатия импорта в страну. В этом году профицит счета текущих операций России может показать новый исторический максимум на фоне западных санкций по сравнению с 2021 годом, когда данный показатель достиг рекордных 122 млрд долларов.

Например, главный экономист компании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец отметила, что, положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) текущего счёта может достичь 200-300 млрд долларов. Приток денег из-за рубежа в Россию, по словам эксперта, связан в основном с увеличением стоимостного объема экспорта российских энергоносителей. Кроме того, как прогнозирует Институт международных финансов (IIF), будет зафиксировано снижение товарного импорта в Россию примерно на 50%.

Интересна в этом контексте и позиция британского издания The Guardian, в одном из последних номеров которого антироссийские санкции подверглись значительной критике и отмечалось, что что из-за дальнейшего сокращения поставок российского газа в Европу по причине нежелания ряда европейских компаний платить за него в рублях стоимость энергоносителей в мире может вырасти еще сильнее, что положительным образом скажется на экономике РФ.

Кроме того, события на Украине привели к росту цен на зерновые культуры, что лишь усиливает позиции Москвы на данном рынке и, по мнению газеты, должно заставить европейских лидеров задуматься о пересмотре санкционной политики, которая приводит к нарушению поставок продовольствия и грозит обернуться голодом в развивающихся странах.

Свободное плавание

В то же время воронка санкций продолжает увеличивать свой диаметр и таргетирует все более широкий круг российских частных лиц и организаций, а также видов деятельности — это уже не только политика, торговля и финансы, но и культура, наука и спорт. Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев опасается, что в будущем антироссийские санкции начнут жить своей жизнью в отрыве от основной причины их появления. И продолжительность российско-украинского конфликта только повышает этот риск.

«Иными словами, будет повторен опыт нашего «временного» эмбарго 2014 года, приведшего к удорожанию и сокращению разнообразия продовольственного рациона при лишь эпизодическом импортозамещении, но только теперь уже в принципиально иных масштабах и в большинстве сфер жизни», ― отмечает эксперт.

Комментарии
Читать также
Масштаб лидера: почему конференцию Enterprise Agile Russia нельзя пропускать
Страх в моменте vs успех в будущем: SharesPro разбирает стратегию инвестирования

Про медвежий рынок, ключевые идеи и самую перспективную компанию в истории США