От воды в бутылках до алкоголя в секонд-хенде: чему может научить китайский бизнес

Про загадочные реформы, черный список Белого дома и идеи для России

Какой бизнес в Китае процветает сегодня, и что можно позаимствовать из этой культуры для российского бизнеса? Какие реформы проводятся в поднебесной сегодня, и почему эффект от них весьма противоречив? На чем заработал состояние самый успешный китайский бизнесмен, и кто стал местным «единорогом»? Все это и краткая история китайского предпринимательства ― сегодня в материале.

Две стороны юаня

Как отмечает The Economist, глава КНР Си Цзинпинь планирует к 2025 году создать около 1 млн инновационных компаний малого и среднего бизнеса, и предоставить особые условия для стартапов, которые смогут иметь доступ к капиталу, рынку, ресурсам, которые не просто найти, и ценным кадрам, если примут участие в государственной программе. Да и сам статус становится для молодых проектов результативной рекламой. Однако этот комплексный план построения экономии Китая оказывает полярное влияние на развитие бизнеса. В чем это выражается?

С одной стороны, совокупная рыночная стоимость частных компаний Китая упала, параллельно установив исторический рекорд, по данным Института мировой экономики Петерсона (PIIE). Состояние одного из самых состоятельных бизнесменов Китая Джека Ма, уменьшилось более, чем на $20 млрд, состояние основателя Evergrande Хуи Ка Ян ― на $34 млрд, а такие гиганты электронной коммерции, как Alibaba и Ant Group, заявили о значительном снижении доходов.

В то же время в Поднебесной появляются новые лидеры, молодые развивающиеся компании, а на смену пострадавшим финансово миллиардерам приходят более удачливые. Например, Bloomberg утверждает, что состояние десяти богатейших людей Китая с начала 2020 года выросло на $167 млрд. Кроме того, более 50% рыночной капитализации 100 крупнейших публичных китайских компаний приходилось на частный сектор, и эта доля выросла в пять раз за последние десять лет.

Если в 1992 году в Поднебесной к предпринимателям относились со скептицизмом, вплоть до запрета на ведение бизнеса в 1996 году, то в период правления Си Цзиньпина с 2012 по 2017 годы бизнес начал активное развитие, и на небосклоне мирового бизнеса зажглись звезды из Поднебесной вроде Alibaba, а китайские предприниматели получили международное признание.

Тот, кто смеется последним

Тем не менее, в последние годы государство жестко регулирует деятельность частных компаний, что приводит к ситуации тяжелого отбора сильнейших. Среди победителей отнюдь не IT-сектор, а свиноферма и производитель бутилированной воды. Об этом упоминает Хуан Тяньлей, специалист из Института мировой экономики Петерсона. Он утверждает, что владелец самого крупного состояния во всем Китае ― производитель бутилированной воды Nongfu Чжуна Шаньшаня. Его фирма, как и компания Muyuan, которая стала одной из крупнейших в мире свиноферм, получили мощную поддержку от государств.

Эксперт добавляет, что серьезным игроком на глобальном рынке спортивной одежды стал китайский бренд, компания Anta, расположенная в прибрежной провинции Фуцзянь. Там же расположена компания CATL, которая производит аккумуляторы. Сегодня они установлены во многих электромобилях по всему миру. Не отстают и другие провинции. Так, сычуанская компания Zhifei Biological из города Чунцин, которая производит медицинские тесты, в том числе на COVID-19, и уже попала в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний Fortune 500.

Фирма Чжэна Чуньина Jala ― один из крупнейших в Китае производителей средств по уходу за кожей. Компания входит в технопарк «Восточная долина красоты», специализирующийся на разработке косметики, и предоставляет молодым специалистам возможность расти и развиваться: здесь локальным брендам помогают открывать лаборатории и нанимать ученых.

Если говорить о недостатках такой политики, то, по словам специалистов, частный бизнес может замедлиться из-за зависимости от государства и его запросов, так как это будет отнимать прибыль от широкой аудитории. Кроме того, технологические парки для стартапов в одной части Поднебесной разительно отличаются от своих прототипов в другой, напоминая декорации, которые не оправдывают себя, так как не имеют тех же технических возможностей и реальных инноваций.

Единорог и три идеи

В любом случае, подобные индустриальные парки уже дали положительные результаты. Один из перспективных китайских «единорогов» ― компания SenseTime, основанная в 2014 году. Она специализируется на компьютерном зрении и контроле безопасности. Алгоритмы SenseTime получили высокую оценку по точности распознавания у Национального института стандартов и технологий США, в то время, как ряд AI-разработчиков из КНР находится в «черном списке» Белого дома. Среди клиентов компании ― Центробанк Китая, полиция и производители смартфонов, и особенно успешно её технологии применялись в период пандемии коронавируса.

Так или иначе, китайское производство не останавливается в своем развитии, генерируя успешные на рынке идеи, которые российские коллеги китайских предпринимателей вполне могли бы позаимствовать. Например, можно отметить технологию создания люмобетона. Да, это бетон, который светится в темноте и очень популярен в КНР. Светящийся отделочный камень можно купить в Китае, как и оборудование, стоимость которого составит около 15 тыс. долларов.

Ещё один вариант ― открытие электрозаправок, ниша относительно свободная, которая с каждым годом становится все более актуальной. Вот как об этом рассказывает писатель Мария Загайнова:

«Мой товарищ купил электромобиль. Прекрасная техника, бесшумная и довольно надёжная в эксплуатации. Но сразу же возникла одна проблема — российские дороги не оборудованы электрозаправками. Максимальная дальность пробега электромобиля на одной зарядке аккумулятора составляет не более 200 км. Например, сегодня в Москве и Подмосковье насчитывается 56 электрозаправочных станций. Но в соседних областях уже нет ни одной. Поэтому приходится эксплуатировать автомобиль только в пределах города и прилегающих к нему районах. Для более дальних поездок используется обыкновенный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Отсутствие заправочных станций для электромобилей сильно сдерживает спрос на них среди россиян. В то же время отсутствие электромобилей обуславливает и неразвитость сети станций. Получается как бы замкнутый круг. Открытие сети электрозаправок может принести неплохие дивиденды».

Альтернативная интересная идея ― алкогольный секонд-хенд. Проект основан на тенденции передаривать алкогольные напитки и подарки, а также ставший недостаточно популярным алкоголь из баров и ресторанов. Такие стоковые магазины дают возможность приобретать элитный алкоголь с нормальным сроком изготовления по ценам, значительно ниже, чем в специализированных магазинах. И на сегодняшний день в таком магазине продаётся даже пиво в банках. 

Комментарии
Читать также
Китайский кошелек и африканская жара: 7 перспективных мировых рынков в сфере финтех
Родина рисовой бумаги: самые перспективные акции китайского рынка в 2022 году

Про ведущую силу метавселенной, крупнейший банк мира и облака для миллиарда

«Есть идея? Рады за вас»: какие ошибки мешали IKEA покорить Китай
Проблема перевода: какие пять языков помогут в переговорах с китайцами,  и как их выучить

Про оскорбительные шапки, правило двух рук и чек-лист для подготовки