«Они могут споткнуться, но их поймает Иисус»: почему под солнцем Италии дети не взрослеют

Почему процесс оказывается важнее результата

Трудно согласиться, что немного найдется в мире мест, где детей любят так же сильно, как в теплой Италии. В каком-то смысле итальянцы остаются детьми всю свою жизнь и мало подвержены выгоранию, сохраняя нестандартный взгляд на окружающую действительность. Каких методов воспитания они придерживаются, чтобы превратить непосед в сеньор и сеньоров, и как формируется личность итальянского ребенка ― в этом материале.

Безопасность и искусство

Любопытно, что с 2006 года в Италии закрыты все детские дома. Это связано с отсутствием сирот в стране, как таковых, а в самой системе их воспитания. Для них создаются «каза-фамилья» ― что-то вроде семейных детских домов. В такой семье есть «мама» и «папа» и 10-12 детей. Таким образом, итальянское правительство с успехом выполняет задачу дать семью каждому ребенку в стране без исключения. Об этом пишет в своем блоге Ольга Миролла, эмигрировавшая в Италию из Самары несколько лет назад.

Что касается обычных семей, то, как правило, родители принимают одинаковое участие в воспитании ребенка. По вечерам, когда итальянец возвращается домой, он активно занимается ребенком, причем делает это с большой радостью: берет его на прогулку, везет на море, идет в гости к соседям, пока мама отдыхает от домашних дел.

При этом итальянцы активно приучают детей к музыке, живописи, литературе и театру. Детей водят на выставки и в галереи, на спектакли и поэтические вечера, а в школах ставят представления с участием учеников. Это связано с одним из столпов итальянского сознания ― убеждением в том, что искусство помогает чувствовать и видеть настоящие ценности мира.

В целом, сохранение традиций и культуры ― важная часть жизни любого итальянца. Страна не является религиозным государством, однако местные жители отдают детей в католические школы и детские сады. Итальянские семьи ежегодно жертвуют на благотворительность церкви 0,8 % своего дохода в канун Рождества, а праздник первого причастия по торжественности и пышности можно сравнить только с днем рождения.

«Однажды моя подруга Лучия вела катехизис у второклашек, — рассказывает Ольга. — Дверь класса была открыта, и я услышала, как она говорила: «Бамбини, где вы себя чувствуете в полной безопасности?.. На руках у мамы с папой, верно? Вы знаете, что они вас никогда не уронят…» Тут прозвучал детский голос: «А если споткнутся?» — «Они могут споткнуться, но их поймает Иисус», ― вспоминает Ольга Уварова, чья семья живет в Италии. ― «Как-то летом мы с дочками приехали на экскурсию в один храм в горах. На поляне перед ним церковные скауты за два часа разбили лагерь: соорудили площадки из бревен в три яруса и на каждом поставили палатку. Эти ребята рассказали нам, что они ходят в походы, закаляются, учатся работать в команде, занимаются спортом. Спорт — еще один инструмент для укрепления семьи и традиций, которым итальянские родители активно пользуются».

То же самое касается и моды. Так, взрослые итальянцы в повседневной жизни одеваются элегантно, мужчины могут ходить по дому в костюме, а женщины выйти в магазин в лучшем платье. Поэтому постепенно их подрастающие дети вместе с жизнелюбием обретают безупречный вкус.

Корни семейного бизнеса

Итальянцы убеждены, что главное получать удовольствие от процесса, а не гнаться за самыми высокими баллами. Поэтому детей не ругают за плохие оценки или, по крайней мере, не делают этого в агрессивной форме, иначе можно вырастить неврастеника. Подобное касается и культуры питания. Родители никогда не будут заставлять детей есть полезную еду, если они не хотят. В учебных заведениях и дома обед детей обычно состоит из 4 блюд: первое (обычно это паста), второе (что-нибудь мясное), овощи и десерт. Здесь главное — разнообразие, а сами порции могут быть маленькими. В основном, семьи с детьми едят то, что растет в их регионе, и опираются на сезон года.

Самой важной трапезой за весь день считается ужин. Это время, когда вся семья собирается вместе, дома или в ресторанчике неподалеку, и потому дети с самого детства привыкают создавать вокруг себя гармоничный мир собственного, уютного семейного гнезда. Итальянская семья – это клан, включающий близких и дальних родственников. Что характерно, 80% бизнеса страны составляют именно семейные предприятия. Дети с ранних лет видят преданность родителей своему делу и мечтают стать похожими на них.

«К столу нельзя опаздывать, а за столом — болтать или отвлекаться на телефон. Пропустить обед у бабушки можно только по серьезной причине: из-за болезни, например, или срочной работы. В Италии не существует вопроса, какие планы на Рождество или Пасху. И так известно: провести праздники с родителями, бабушками-дедушками, детьми, кузинами и прочими родственниками», ― рассказывает Ольга Уварова.

Вообще, в сердце итальянца всегда найдется место не только для своей большой семьи, но и для чужой. Даже прохожие в Италии очень трепетно относятся к детям и беременным женщинам. На улицах ребенку всегда будут улыбаться, с ним могут поговорить или поиграть. Малышей часто бесплатно угощают в кафе и пекарнях, сажают на колени в общественном транспорте. В такой добродушной обстановке ребенок чувствует, что в мире есть много поводов для радости.

Если ребенок все-таки устроил истерику в общественном месте, не стоит ждать от итальянских родителей строгих увещеваний или криков. Прохожие также будут воспринимать этот факт абсолютно бесстрастно, не пытаясь вмешаться.

Не случайно в книге «Не программируйте ребенка» итальянские психологи утверждают, что плач — это естественный процесс очищения от сильных эмоций. Так дети выражают страх, сожаление, неудобство. Если каждый раз останавливать слезы, ребенок привыкнет скрывать чувства и будет считать свои ощущения ненормальными. Авторы рекомендуют отказаться от команд «Прекрати реветь», «Как не стыдно», «Мальчики не плачут», а также от шипящих звуков, призывающих к тишине. Эффективнее будет ненавязчиво выразить свою поддержку через спокойную улыбку и легкое объятие. В этом случае малыш почувствует себя в безопасности и быстро успокоится.

Слово для премьер-министра

На уроках итальянские школьники свободно перемещаются по классу, могут заниматься своими делами, спорить с учителем, а младшим классам вообще не задают домашние задания. Детей учат не конкурировать с другими, а работать вместе, поэтому в учебных заведениях обычно не проводят конкурсы между одноклассниками.

Однако отпустить ситуацию проще, чем стать для ребенка другом, который сможет направить его в нужный момент, но именно второй вариант принесет позитивные плоды. Для достижения психологического баланса родитель должен стать для ребенка чутким и любящим другом, который будет не манипулировать, а включаться в процесс обучения вместе с сыном или дочерью.

«У детей должны быть обязанности, но и право на выражение мнения и желаний. И очень важно, чтобы дети понимали, что вы можете поддержать их в любой ситуации. В психологии это называется понятием «присутствующий взрослый». Станьте своему ребенку другом и будьте честны как с ним, так и с собой. Как только захочется попасть в ловушку родительской манипуляции правилами, ставьте себя на место ребенка. Конечно, такая система воспитания требует много энергии, большей включенности родителя. Куда проще разрешить есть что угодно и когда угодно или директорским тоном заставить ребенка что-то делать. Но для здоровья и успехов подрастающего организма нет ничего лучше включенных, принимающих, теплых и понимающих родителей», — уверена психолог Ксения Юрьева.

Это не значит, что в школах Италии нет смысла развиваться и реализовывать свой творческий или научный потенциал. Наоборот, достижения итальянцев всегда будут оценены по заслугам в обществе. Например, когда школьник придумал новое слово для итальянского языка ― «petaloso», которое можно перевести как «многолепестковый», преподавательница помогла ему рассказать об этом лингвистическим экспертам. Слово оказалось благозвучным для языка и получило распространение, а также его включили в новое издание словарей. А что касается самого автора, то его в твиттере поздравили не только простые итальянцы, но и премьер-министр Италии.


Комментарии
Читать также
Ты император, раб и такой же, как все: необычная мудрость японского воспитания детей

Про врожденную доброту, ответственность за государство и коллекцию кукол

Мини-дамы и мини-господа: как правильно учить ребенка бизнес-этикету
«Воспитать ― значит подарить мир собственного “я”»: как растут шумные и самостоятельные дети Германии

Про счета в банке, запреты на крик и маленьких взрослых