Ни уму ни сердцу: почему привычка всё знать ведет к выгоранию, одиночеству и неудачам

О важности информационной гигиены

Ф.Ф. Эрисман, российский ученый-гигиенист, определял цель гигиены так: «Найти средства для смягчения действия всех неблагоприятных для организма человека условий со стороны природы и общества». Одно из таких условий — постоянно нарастающий поток информации. В сегодняшнем материале SharesPro — о причинах информационной перегрузки и способах выработки иммунитета.

В современном мире в онлайн-пространство переведена практически вся жизнь: бизнес, общение, развлечения, карты, банковские операции и так далее. Эта тенденция ускорила свое развитие в период пандемии коронавируса. Однако наряду с прогрессом и повышением эффективности многих сфер жизни неограниченный доступ к информации может нанести серьезный ментальный вред и привести к большему числу проблем, чем можно себе представить.

Например, необходимость постоянно быть в режиме «подключения» легко приводит к компьютерной зависимости. Об этом пишет петербургский нейролингвист с мировым именем Татьяна Черниговская: 

«Одна из неприятностей, возникающая при компьютерной зависимости, — лишение социального общения. У таких людей не разрабатывается то, что сейчас считается одной из последних (и то и ускользающих) привилегий человека по сравнению со всеми другими соседями по планете, а именно способности строить модель психики другого человека». 

Кроме того, Татьяна Владимировна подчеркивает, что возможность повсеместного доступа к информации имеет еще одну негативную сторону:

«Среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысячи, сейчас их 4,7 триллиона. То есть вообще дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется Google-эффект: мы сели на иглу приятности очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас портится разного вида память».

Шерри Тёркл, социальный психолог из Массачусетского технологического института, в своем TED-выступлении отмечает, что разработка технологий, создающих иллюзию общения — например, соцсетей, — следствие того, что люди боятся близости, хотя и чувствуют себя одинокими. Зачастую дружба в Сети ничего не требует взамен, и ею легко управлять, в том числе контролировать впечатления других людей о самом себе.

«50-летний бизнесмен жаловался мне на то, что у него больше нет коллег. Когда он идет на работу, он не останавливается, чтобы поговорить с кем-нибудь, он не звонит. Он говорит, что не хочет отвлекать коллег, потому что “они слишком заняты, отвечая на электронные письма”. Вдруг он останавливается и говорит: “Вы знаете, я соврал. Это я не хочу, чтобы меня отвлекали. Кажется, что я должен хотеть этого, но на самом деле я лучше займусь своим Blackberry”», — рассказывает эксперт.

Следует отметить, что низкая вовлеченность в социальную жизнь и частое перегорание связано и с недостатком энергии, масштабы потребления которой прямо пропорционально зависят от информации, получаемой нашим мозгом. Автор и ведущая индивидуальных и групповых тренингов по публичным выступлениям Галина Панина в интервью Forbes приводит примеры наибольшего потребления энергии:

«Исследования показывают, что, когда мы сидим на скучном выступлении и боремся со скукой и раздражением на спикера, происходит колоссальная трата энергии. Когда мы выходим после встреч на нетворкинг, не особо получая от этого удовольствие, киловатты энергии тратятся, чтобы противостоять нежеланию действовать, искусственно улыбаться и изображать заинтересованность. Любой внутренний и уж тем более внешний конфликт отнимает ментальную энергию. Похожее происходит, когда мы просто сидим в кресле самолета или на пассажирском сиденье машины: наш мозг борется с желанием контролировать ситуацию и невозможностью командовать пилотом или водителем, чтобы обеспечить себе безопасность».

По словам Галины Паниной, существует три шага, чтобы правильно соблюдать информационную гигиену.

Информационный аудит

Ежедневно наш мозг получает тысячи сигналов, которые нужно грамотно разобрать на то, что полезно, и то, что доставляет удовольствие. От остального следует избавиться. Это правило касается и ленты в соцсетях, и собрания либо конференции, материалов YouTube, подписок и других информационных пространств.

К сожалению, в некоторых случаях информационная гигиена заставляет пересмотреть и круг общения. Галина Панина предупреждает, что негативный поток снаружи может не просто лишить энергии, но и поместить человека в подавленное эмоциональное состояние, в результате чего замедляется рост нейронов. Вот почему важно фильтровать то, что мы читаем, смотрим или обсуждаем каждый день, предупреждая об этом окружающих. 

«Друзья поймут, потому что на то они и друзья, чужие люди поймут, потому что так велит воспитание», — отмечает спикер. 

Лучшая версия себя

Следующий шаг на пути к борьбе с деструктивной информацией — ментальное проектирование новой версии себя. Речь идет о внедрении в свою жизнь каких-то увлечений или скиллов, до которых раньше не доходили руки. Сфера может быть любой: спорт, бизнес, кулинария, путешествия…Главное в этом процессе — честность перед собой и приоритет тех навыков, которые могут быть и приятными, и полезными одновременно.

Правильное инфополе

Мозг можно и нужно воспитывать, приучать к полезной информационной среде. Ключевой момент: по возможности это должно касаться всех сторон жизни. Галина Панина советует «наполнить инфополе культурными знаками из контекста нашего желаемого Я». То есть необходимо создать для мозга новую среду с новыми раздражителями, потому что жизнь во враждебной среде пагубно сказывается на эффективности его работы. Например, можно заполнить инстаграм и другие соцсети аккаунтами известных личностей, которые могут вдохновить своим примером, рецептами вкусной и здоровой еды, любимой музыкой и так далее.  

Живое общение может значительно помочь в определении ключевых сфер в жизни, которые в дальнейшем станут критериями выбора информации.

Российский психолог Константин Габеев, рассуждая о проблеме информационной гигиены, утверждает

«…важно обеспечить себе пространство для обработки и выделения информации. Этот процесс предполагает организацию контакта с теми, с кем можно обсудить события, которыми был наполнен. Также результатом информационной гигиены может быть формирование своей позиции по отношению к тому или иному событию, по возможности не сливаясь с какой-то идеей. Эту свою позицию можно в дальнейшем транслировать в мир и непосредственно в те пространства, на которые предполагается оказать конструктивное влияние».

Таким образом, в современном мире всё большую ценность приобретают не навыки поиски информации, а умение ее правильно фильтровать. Важно помнить, что душевное здоровье — не только ментальная опора, но и иммунитет против тяжелых психологических проблем, таких как депрессия или шизофрения. Поэтому ответственный подход к соблюдению баланса между работой и отдыхом, организации отдыха и потреблению того или иного контента — незыблемый принцип эффективности жизни здесь и сейчас.

Комментарии
Читать также
Личные финансы, IT, бизнес, блокчейн: главные события года для инвесторов
Заложники вечного подвига: в чем трагедия и победа 35-летних

Как самый большой страх поколения Y становится ресурсом