NFT-токены врываются в арт-рынок. Можно ли сделать на них состояние?

И кто на этом уже зарабатывает

22 мая 2021 года Константин Чайкин — основатель единственной в России часовой мануфактуры, которая работает в сфере высокого часового искусства — представил на торгах аукционного дома Ineichen Zürich «виртуальные часы». А точнее — non-fungible token Joker по мотивам своих самых популярных часов «Джокер». SharesPro выяснил, есть ли шанс на этом зарабатывать.

Мировой арт-рынок, а заодно и блокчейн переживают новое поветрие: рекорды на аукционах бьют так называемые non-fungible tokens, или NFT (невзаимозаменяемые токены). Если обычные токены стали для рынка привычной валютой, то NFT — нечто новое и принципиально отличное: каждый из них уникален и не может быть заменен на свой аналог.

Технологию NFT создали четыре года назад на основе смарт-контрактов Ethereum, и с тех пор уже продано 5,35 миллиона токенов (по оценке аналитического сервиса Nonfungible). Но перспективы невзаимозаменяемых токенов для арт-рынка открылись только в прошлом году — благодаря ковидному карантину, нарушившему обычный механизм общения художников с дилерами и клиентами. 

NFT представляет собой своего рода цифровой сертификат какого-то файла, связанный с цифровой версией картины, записью музыки, 3D-моделью чего угодно или любым другим арт-объектом. NFT гарантирует уникальность этого объекта, а следовательно, его ценность для покупателя. Это превратило невзаимозаменяемые токены в объект аукционных торгов.

Воздуха на 70 миллионов

Прогрессивные художники и музыканты сразу оценили потенциал токенов. Одним из пионеров нового направления стал Бэнкси. Его работу Morons (White) купила блокчейн-компания Injective Protocol за $95 тыс., затем принт сожгли и превратили в NFT, «привязанный к цифровому образу арт-объекта». О NFT сразу заговорили — как говорят обо всем, связанном с Бэнкси.

Популярности технологии прибавила и мать XÆA-12 (сына Илона Маска) певица Граймс. Она вместе с братом нарисовала четыре рисунка, конвертировала их в NFT и пустила с торгов. За 20 минут эта продажа сделала предприимчивых сиблингов богаче на 5,8 миллиона долларов.

Продают как NFT и музыку. Первопроходцем нового формата стал диджей 3LAU, выручивший 11,6 миллиона за свой альбом. За ним последовали Kings of Leon с альбомом When You See Yourself и Weeknd.

Рекорд среди людей искусства, приторговывающих NFT, принадлежит Майку Винекельманну aka Beeple – и тяжелой артиллерии традиционного арт-рынка в лице аукционного дома Christie’s. Опытные аукционисты тоже оценили новую технологию и не упустили возможность ею воспользоваться. На дебютных NFT-торгах Christie’s в марте 2021 года невзаимозаменяемый токен Everydays: The First 5000 Days (JPG-файл из всех изображений, созданных Beeple в течение 5000 дней) был продан за 69,3 миллиона долларов. Рост NFT-рынка очевиден: за февраль 2021 года объем торгов невзаимозаменяемыми токенами составил 340 миллионов долларов – больше, чем за весь 2020 год.

Куда податься, как продаться

Как заработать на NFT и есть ли шанс это сделать инвестору, вложившему деньги в художественные или музыкальные произведения? Эксперты нового рынка считают, что в NFT даже больше, чем в реальном мире, продается не товар (арт-объект), а имя его создателя.

Если человек известен, то больше шансов, что кому-то захочется заплатить за обладание виртуальным творением этого человека. В частности, известный в России и сравнительно известный за ее пределами художник Покрас Лампас продал NFT-проекцию своего рисунка на стене водосброса Чиркейской ГЭС, выручив $28,7 тысячи. 

Выставить свой NFT на продажу можно с помощью сервисов OpenSea, Rarible, Niftygateway, SuperRare. На большинстве площадок нужно заплатить комиссионные в криптовалюте Ethereum — эфирах, эквивалентные $100. OpenSea работает без комиссии: там NFT-токен создается, только если уже есть желающий его купить. 

Перспективы и риски

По мнению CEO Xena Financial Systems Антона Кравченко, NFT могут в корне изменить представление о контроле авторских прав, поскольку будет легче получать права на трансляции треков и концертов, а также показ фильмов и сериалов.

«Сейчас рынок прав на показы и на вещание не очень эффективный, есть какое-то количество «трения», издержек при передаче прав, перепродажа чаще всего вообще невозможна. Все это можно изменить с помощью NFT, но на развитие может потребоваться около 10 лет»

— цитирует эксперта РБК.

Однако надо понимать, что блокчейн, как и любая компьютерная технология, имеет свои уязвимости. После триумфа NFT Beeple на Christie’s хакер с ником Monsieur Personne заявил, что он сделал поддельные копии токена Винкельманна в блокчейне Ethereum, которые практически идентичны оригиналу.

По словам экспертов, они не являются подтверждением собственности на цифровой образ работы Everydays: The First 5000 Days и не влияют на оригинальный токен. Тем не менее хакер продаст свои подделки, причем первый из десяти фальшивых токенов уйдет с аукциона.

Цель Monsieur Personne — доказать ненадежность NFT-технологии. Если хакер прав, это может серьезно пошатнуть шансы невзаимозаменяемых токенов в качестве инструмента арт-рынка.

Комментарии
Читать также
Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT
Биржа NYSE запускает NFT для Spotify, Snowflake и других платформ
Работа художника Beeple была продана за $69 млн в NFT-токенах