Не всегда говори «Да»: почему быть удобным и безотказным вредно для бизнеса

Как отказаться от ненуныжных обещаний, опасаясь говорить «нет»

Знаменитая кинокомедия с Джимом Керри «Всегда говори “Да!”» несет в себе два на первый взгляд разных посыла: «не упускай возможность» и «умей их фильтровать». Иногда стремление сделать как можно больше и одновременно укрепить дружеские или рабочие отношения приводит к ситуации, когда обещание уже дано, но на него нет ресурсов, физических или моральных. SharesPro разбирается, почему это происходит и что делать в таких случаях.

Чаще всего сказать «нет» после «да» — страшно, потому что далеко не всегда возможно предугадать реакцию собеседника и избежать конфликта или подрыва собственной репутации как надежного человека. Особенно этот страх свойственен людям, которые привыкли тщательно продумывать наперед свои действия и всевозможные последствия. Но парадокс в том, что слишком детальный подход к каждой сложной ситуации может помешать выстроить здоровые личные границы.

Почему «нет» вас пугает

Причин, по которым люди опасаются отказывать в просьбах, достаточно много.

Вы боитесь подвести другого человека. В этом случае лучше проанализировать ситуацию и честно решить, сможете ли вы выполнить обещание. Важно помнить, что в некоторых случаях это может быть прецедент, ведущий к постоянным манипуляциям со стороны просителя, в том числе с помощью чувства вины, и постоянным попыткам навязать вам чужую ответственность.

Отказ ― это невежливо. Кроме того, вы не хотите ввязываться в конфликт и объяснять, почему у вас по тем или иным причинам не получится сделать то, что вы пообещали. Однако если ваш собеседник не готов принять вежливый отказ, даже подкрепленный доказательствами, действительно ли имеет смысл идти на жертвы, чтобы вас продолжали считать хорошим?

Услуга за услугу: вы заставляете себя выполнить обещание, убеждая себя в том, что и вам когда-то потребуется помощь. Тем не менее, если вы откажете себе в праве здорового «нет», это не будет означать, что окружающие вас люди поступят так же и будут считать себя обязанными вам.

Разрушение имиджа: человека судят по его поступкам, поэтому чем дольше он выстраивал рабочие отношения и репутацию в коллективе, тем тщательнее он будет оберегать их. Однако быть уважаемым не означает быть удобным, а умение адекватно говорить нет не означает бестактное поведение.

Элица Дерменджийска, научный писатель и предприниматель, работающий в сфере технологий, исследований и психического здоровья, утверждает, что отвержение для мозга сродни физической боли, но в то же время именно опыт отказа помогает развить полезный навык эмпатии как по отношению к собеседнику, так и к самому себе:

«Когда нас отвергают — супруги, начальство, сверстники, на работе, в школе, дома, — это может помочь нам понять не только мотивы нашей борьбы за принятие, но и зачастую природу отчаяния, которое сопровождает нас».

Честность как прививка от негатива

Однако прежде чем начать строить вокруг себя здоровую экологию отношений и выстраивать правильные личные границы, необходимо провести работу над собой. Вот несколько советов от Мелоди Уилдинг, консультанта руководителей высшего звена и автора книги «Trust Yourself: Stop Overthinking and Channel Your Emotions for Success at Work».

Анализ издержек: оцените упущенную выгоду и взвесьте, насколько важен проект для основных приоритетов бизнеса. Если издержки перевешивают преимущества, то определенно стоит отказаться.

Покажите пример того, как нужно расставлять приоритеты, управлять временем и вести прозрачные коммуникации. Такой подход эффективнее фейковых обещаний, которые вы заведомо не сможете выполнить. 

Будьте честными: всегда существует человеческий фактор и невозможность предсказать какие-то неожиданные события, повлиявшие на ваше решение. Постарайтесь четко и доступно сформулировать свой отказ и его причины, не вдаваясь в ненужные подробности.

Сохраните отношения и предложите альтернативу: искренние извинения и здравый подход к исправлению ситуации после вашего отказа помогут не только оптимальным образом покрыть издержки, но и укрепить ваше положение надежного бизнес-партнера. 

Сделайте правильные выводы и в следующий раз соглашайтесь только на те предложения, которые вызывают у вас энтузиазм. 

«Отказываться от взятых на себя обязательств невесело и неприятно, но вы можете получить ценный урок и стимул преодолеть свою склонность угождать людям, которая, возможно, мешает вам стать более успешным», — пишет Мелоди Уилдинг.

Американский психотерапевт Мануэль Смит разработал модель ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ассертивность — способность человека самостоятельно управлять собственным поведением, не впадая в зависимость от оценки окружения и различных не слишком разумных и не слишком осознанных моделей поведения в обществе.

Среди его ассертивных утверждений можно найти следующие:

Я имею право изменить мое мнение.

Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.

Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

Осознанное понимание этих прав защищает ваши интересы в отношениях с другими людьми и помогают определить личные приоритеты и цели вне зависимости от психологического давления извне.

Для продуманной аргументации отказа будет полезным помнить о методе Франклина — другое его название «метод сэндвича».

Начните с преимуществ данного предложения, затем вежливо объясните причины, по которым вы поменяли положительный ответ на отрицательный, а в конце еще раз поблагодарите собеседника за предложение. Такая политика — оптимальная форма, благодаря которой вероятность, что вашу точку зрения поймут правильно, однозначно увеличится. 

Таким образом, отказываться от уже данных обещаний — абсолютно нормально. Однако важно понимать мотивацию, которая побуждает вас к этому, и способы наиболее безболезненной реализации вашего решения. В этом случае вы сохраните уважение к себе и не потеряете наработанные связи, а значит, реализация ваших целей наступит намного быстрее.

Комментарии
Читать также
Вечная перезагрузка: поможет ли неограниченный отпуск быть постоянно в ресурсе
Вредные Советы: как навязанные в СССР стереотипы мешают успеху в делах
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает

В чем суть адекватного оптимизма и почему это не просто аффирмации