Не в деньгах счастье: почему стоит перестать зацикливаться на финансах

Как зарабатывать и тратить, чтобы ни за что не переживать

В молодом возрасте многие часто думали о том, в чем же заключается счастье, и варианты у всех были примерно похожими. В таких умозрительных измышлениях части фигурируют деньги как измеритель счастья. Большинство участников диалога было уверено: если достичь этой финансовой цели — проблемы будут решены. Но события на разных этапах жизни явно дают понять, что погоня за деньгами не приносит радости или удовлетворения. Рассказываем о пяти главных причинах, по которым деньги все-таки не делают людей счастливыми.

Причина 1. Есть риск застрять в цикле постоянного желания накапливать больше

Важно выработать правильное отношение к деньгам и сохранять гармонию духа. Если придерживаться убеждения, что деньги напрямую определяют счастье, можно застрять в цикле постоянного желания накопить больше. Больше денег, больше вещей — но не будет ощущения, что этого достаточно.

Согласно работе, представленной доктором Соней Любомирски, счастье определяется на 50% генетикой, на 40% преднамеренной деятельностью (привычными мыслями, словами и действиями) и только на 10% обстоятельствами, которые включают достаток и богатство.

Если многие из нас посмотрят на свои недавние траты, то обнаружат, что большее количество денег потрачено на предметы, а не на опыт. Часто люди покупают что-то, потому что чувствуют, что физический предмет прослужит дольше и сделает счастливее, чем опыт, который может быть дан всего один раз. Однако это предположение неверно.

Исследование, проведенное Государственным университетом Сан-Франциско в 2016 году, показало, что люди, которые тратили деньги на впечатления, были намного счастливее тех, кто тратил их на вещи.

Причина 2. Деньги могут принести счастье, но все зависит от того, как их потратить

Выражение «за деньги не купишь счастье» верно только отчасти. Чаще всего деньги тратятся на вещи — новый автомобиль, новый телевизор, новые наушники с шумоподавлением и так далее. Особенно если речь идет о получении крупного дохода в юном возрасте, о котором рассказывал бывший хоккеист и инвестор SharesPro Артем Венскель.

Однако же люди очень быстро привыкают к новым вещам .Новая машина? Спустя время сиденья с вентиляцией, улучшенная приборная панель и высококачественная камера уже не кажутся чем-то удивительным, и восторг от покупки проходит.

Когда деньги тратятся на покупки материальных вещей, люди быстро приспосабливаются. Психологи называют это «гедонистической беговой дорожкой»: новые вещи становятся «старыми вещами». В конце концов, образуется замкнутый круг — снова рождается желание приобрести более новые вещи, чтобы ими заменить устаревшие.

Еще одна причина, по которой покупка вещей не приносит счастья, заключается в том, что многие склонны сравнивать себя с окружающими — семьей, соседями, инстаграм-звездами.

Люди думают, что им что-то нужно, потому что у кого-то еще это есть, и они вроде бы оно делает их счастливыми. Сравнения коварны и довольно часто вредны для психологического состояния, особенно если постоянно видеть себя на проигравшей стороне.

Причина 3. Счастье неуловимо, если долго и утомительно работать

Слишком часто более высокий доход приравнивается к большему чувству выполненного долга, а вместе с этим и к большему чувству счастья. Почему же тогда так много высокопоставленных руководителей чаще всего напряжены и ментально отстранены?

Невозможно быть счастливым, если работать долгие и утомительные часы, независимо от того, насколько бизнес успешен. Более высокий доход предполагает жертвы — многие постепенно отдаляются от семьи, друзей и собственных интересов в погоне за деньгами.

Хорошо же оплачиваемые работники могут слишком легко стать винтиками в машине, прилагая все свои усилия на благо руководства. Счастье зависит от ряда переменных, которые не все могут быть удовлетворены деньгами.

Причина 4. Несмотря на то, что деньги действительно необходимы, чтобы жить, для счастья нужно еще много всего

У счастья есть немало измерений, и следование личным ценностям, безусловно, одно из них. А в сфере ценностей деньги — это только один из видов мотивации. Для некоторых людей деньги и финансовая безопасность действительно могут быть главной ценностью, а для других они могут быть ниже в списке достижений.

В любом случае у каждого человека есть несколько основных ценностей, каждая из которых по-разному его удовлетворяет.

Социальный психолог Шалом Х. Шварц выдвинул теорию о системе ценностей, состоящей из 57 основных пунктов, которые стали главными движущими силами человеческой мотивации. Ценность «богатства» — это только одна ценность в его рамках. Это означает, что есть 56 других действительно веских причин, по которым счастье может быть вызвано совершенно другой мотивацией.

Деньги для многих людей — это всего лишь инструмент, используемый для того, чтобы помочь ценить более важные категории, которые определяют их счастье.

Причина 5. Счастье исходит изнутри и не зависит от внешних факторов

Деньги не могут купить счастье просто потому, что счастье — это эмоциональное состояние, которое люди испытывают, делая определенные вещи или позитивно смотря на мир.

Например, самая большая ловушка, в которую почти каждый попадет в течение определенного периода жизни, — это ловушка «если — то»: если я получу это, я почувствую это, или когда я достигну этого, я буду счастлив. К сожалению или нет, но это так не работает. Реальность заключается в том, что нужно уметь чувствовать счастье в конкретный момент, прямо сейчас.

Погоня за чем угодно, будь то счастье или успех в делах, лишь заставит понять, что все это уже есть. Для некоторых людей важно пройти через это, чтобы осознать простую концепцию счастья.

Комментарии
Читать также