Не сделать всегда успеем: что такое синдром отложенной жизни и как он уничтожает успех

О неэффективном мышлении, привидениях будущего и любви к себе

Психология человека — достаточно сложный механизм, обладающей особой гибкостью по отношению к давлению реальности. С одной стороны, именно по этой причине многие люди устойчивы к переменам и кризисам, которые с ними происходят. Но с другой — у этой защиты есть и побочные эффекты. Один из таких эффектов — синдром отложенной жизни. В этом материале SharesPro расскажет о том, почему от него нужно избавиться и как это сделать с минимальными потерями.

СОЖ — это проблема, в рамках которой шутка про «начну с понедельника» перестает быть шуткой, а становится эпиграфом к падению эффективности нашей жизни. Фактически СОЖ — это не психологический диагноз, а образ мышления, при котором человек пытается заранее подготовиться к жизни, которая никак не наступает, зато ее эфемерный образ искажает настоящую реальность. Планы не претворяются в жизнь, и из-за этого мы начинаем чувствовать собственную нереализованность.

Изначально это понятие было введено доктором психологических наук Владимиром Серкиным в 1997 году. В этом состоянии человек не только игнорирует свои достижения в пользу туманных будущих, но и пребывает в ангедонии — невозможности чувствовать удовлетворение от чего бы то ни было. Лень и прокрастинация — это не корень проблемы, а ее последствия. 

Причин СОЖ может быть несколько.

Быстрее, выше, сильнее!

После пандемии, когда почти у каждого человека остались незавершенные планы, начала набирать обороты идея «достигаторства». Сравнение себя с другими и неадекватный самоанализ приводит к бесполезной потере энергии и желания развиваться. В результате у нас создается неправильное представление о собственных возможностях, и мы упускаем время, тратя его на сожаления и разочарования. Тем не менее игнорирование стресса и отсутствия сил приводит к развитию как ментальных, так и физических заболеваний: организм тратит резервные ресурсы и подает тревожные сигналы, но мы их не замечаем в попытке объять необъятное в настоящий момент, потому что живем в будущем.

В голове формируется идеальный образ будущей жизни и себя самого, который априори невозможен. Но при сравнении с настоящей реальностью этот образ выигрывает и становится причиной для постоянного самоосуждения и пренебрежения любыми победами.

Перфекционизм и подмена понятий

Чтобы достигнуть своих целей, необходим четкий план того, как к этой цели прийти. Это позволит разбить большую задачу на маленькие и понятные, выполнить которые намного легче. В противном случае есть риск сделать множество ошибок. 

Перфекционизм — еще один камень преткновения, отнимающий мотивацию к действию. Сложнее всего справиться с ним людям, склонным к сверханализу и постоянной аналитике своих действий. На фоне постоянного и далеко не всегда объективного сравнения своей жизни с чужими эта проблема обрастает новыми слоями, которые можно снять только с помощью усердной психологической работы над собой. Важно научиться заземляться и хвалить себя за каждый пройденный шаг на пути к цели.

Старайтесь не зацикливаться на одной идее. Это явление получило название «туннельное мышление». До этой точки вся жизнь просто теряет ценность, потому что события, которые не встраиваются в логику ожидания желаемого результата, отметаются как ненужные. Именно здесь спрятана большая ошибка.

Обряд инициации

С детства в нашей голове формируется установка вроде «сделал дело — гуляй смело». Чтобы что-то получить, сначала нужно поработать. Но проблема в том, что никто не определяет пределы и пропорции одного относительно другого. В итоге в сознании формируется сценарий испытаний, далеко не всегда соответствующих текущим внутренним ресурсам. Принуждение к этим «испытаниям» ведет к негативу, от которого психика начнет защищаться. Так образуется замкнутый круг и последующая прокрастинация.

Страх неизвестности

Боязнь перемен парализует, поэтому проще жить, успокаивая себя осуществлением желаемого в будущем, чем заставить себя что-то в корне изменить сейчас. Как правило, для вас очевидно, что именно и как нужно сделать, но все эти действия постоянно откладываются, а чувство вины притупляется мечтами и эфемерными, «мертвыми» целями, выполнение которых можно откладывать бесконечно. 

Прокрастинация часто объясняется смещенным локусом контроля, то есть свойством личности, когда мы приписываем свои успехи или неудачи исключительно внутренним или внешним независимым от нас факторам. Это происходит, потому что мы боимся ответственности.

Психолог Александра Прицкер описывает суть прокрастинации так:

«Наши мысли — это электрические импульсы. Они путешествуют от клетки к клетке. Последние — нейроны — в мозге сбиваются в группы и прирастают друг к другу отростками. Мы учим языки, меняем привычки и убеждения — появляются новые нейронные связи. Прокрастинация мешает нам их создавать».

Для того чтобы вывести себя из тупика и научиться бороться с СОЖ, следует начать с главного и самого простого: признать наличие проблемы. Это не всегда бывает так просто, как кажется.

Поиск ресурса

В 1977 году психолог Альберт Бандура предложил термин «самоподкрепление». Это вера в свою способность преодолеть трудности и добиваться успеха. Но важно направить ее на какой-то один проект, чтобы эта вера не была беспочвенной, иначе она превращается в самоуверенность. При верном самоподкреплении достаточно легко быстрее войти в поток, то есть настроиться на глубокую концентрацию без перерывов на чашку кофе или серфинг в соцсетях.

Структура и план

Ваши цели, как и путь к ним, должны быть прозрачными. Любая мечта должна становиться целью, у которой будет подробный план действий по шагам. Важно формулировать свои цели правильно, в порядке достижимости и реалистичности. Начинайте либо с той, которая наиболее выполнима, — так вы быстрее увидите результат, либо с той, которую хочется осуществить в первую очередь, — это может стать дополнительным источником мотивации.

Однако не забывайте давать своему мозгу разгрузку — устраивайте дни «без плана», и вы сможете избежать постоянного ментального напряжения.

Анализ страхов и избавление от них

Постарайтесь избавиться от всего, что вас угнетает: токсичные отношения, ненужные проекты, хаотичный график работы или недостаток спорта. Так вы сможете освободить больше временного и энергетического ресурса на то, что до сих пор откладывали.

Проанализируйте свои страхи «под микроскопом», потому что далеко не всегда эти страхи имеют под собой почву. Умение концентрироваться на проблеме здесь и сейчас, а не на ее отсутствии в будущем, поможет вам понять, какие возможности ее решения вам доступны.

Позитивная психология

По мнению профессора Пенсильванского университета Мартина Селигмана, существует несколько способов заменить деструктивные мысли на позитивные, превратить их в работающие аффирмации:

фокусируйтесь на положительном опыте: накапливайте и регистрируйте его в памяти;

контролируйте свои мысли, особенно автоматические суждения и реакции;

превращайте мысли в убеждения, потому что так вы сможете напрямую влиять на свои поступки.

Прошлый опыт имеет гораздо большую ценность, чем мечты, потому что он дает нам реальное, адекватное представление о самих себе и опыт, без которого невозможно развитие и улучшение личности. 

Когнитивно-поведенческий терапевт Татьяна Колесникова советует задать себе несколько вопросов, которые помогут разобраться в ваших внутренних препятствиях:

«Есть одна очень распространенная фраза: “Я не хочу ничего менять, потому что не хочу выходить из зоны комфорта”. Но ответьте себе честно: а точно ли та точка, где вы находитесь сейчас, является комфортной? Или по-настоящему комфортна будет та жизнь, которую вы так боитесь начать?» А сейчас вы скорее в точке дискомфорта находитесь?»

Таким образом, СОЖ — это ваше персональное кривое зеркало и корень многих проблем, замедляющих личностный рост, а следовательно, и развитие рабочих процессов. Однако его несложно победить, если научиться контролировать факторы, влияющие на его возникновение. Главное — помнить о том, что дьявол в деталях, поэтому стоит быть внимательным даже к самым маленьким шагам на пути к цели, потому что все инструменты для ее достижения у вас уже есть.

Комментарии
Читать также
Все легко дается: чем вредны истории чужих успехов
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает
Не напирайте на мозги: когда лень может стать двигателем бизнес-процессов

Лениться не стыдно, а иногда и полезно