Не напирайте на мозги: когда лень может стать двигателем бизнес-процессов

Лениться не стыдно, а иногда и полезно

В коллективном бессознательном любого рода общества как правило ленивые люди пользуются сомнительной репутацией — особенно когда некоторые из самых успешных миллиардеров воспринимаются как полная противоположность. Например, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, по собственным заявлениям встает в 5 утра, отвечает на электронные письма, завтракает с семьей, читает новости, проводит встречи, занимается теннисом, бегом и кайтсерфингом, весь день работает — и все это перед тем, как лечь спать в 11 часов вечера.

На его фоне менее активные люди смотрятся как менее сознательные и успешные в своем деле, но это совершенно ложное представление. Ряд научных исследований показывает, что лень может быть признаком развитого интеллекта.

Наука лени

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Health Psychology, люди, которые менее физически активны, как правило, более умные, чем поклонники энергичного образа жизни. Исследователи даже сформулировали любопытное описание лени, назвав ее потребностью в познании.

Люди, обладающие этой чертой, жаждут структурированного и аргументированного взгляда на мир и часто занимаются деятельностью, которая обеспечивает интенсивную умственную стимуляцию — например, решают головоломки или способны дискутировать на любые темы. Нестандартное мышление крайне полезно в любого рода бизнесе, поскольку оригинальный подход помогает находить эффективные решение вне рамок привычных алгоритмов.

Лень как стимул

Для исследования ученые использовали анкету для оценки «потребности в познании». 60 испытуемых были разделены на две группы: «мыслители» и «не мыслители». Все участники в течение недели носили трекеры активности, давая исследователям представление об их привычках.

Данные показали, что тем, у кого высокий IQ, скучно меньше и это приводит к тому, что они менее активны и проводят больше времени в размышлениях. В любого рода бизнесе важно принимать взвешенные решение, а смешка может лишь навредить.

Очень активная группа легко скучала, когда ей приходилось сидеть неподвижно и наблюдать за своими абстрактными мыслями. Вместо этого они предпочитали стимулировать свой ум активными занятиями и физическими нагрузками.

Лень как дар

Прямой корреляции, конечно, нет. Но проблема может быть связана с тем, как рассматривается сама лень: возможно, вещи, которые ассоциируются с ленью, на самом деле вовсе не относятся к этому понятию.

Билл Гейтс говорил: «Я всегда выбираю ленивого человека для выполнения тяжелой работы, потому что ленивый человек найдет легкий способ сделать это». Слышать такое из уст успешного предпринимателя — довольно необычно, но эта позиция действительно востребована в обществе, потому что ей есть объяснение.

Многие мыслящие люди, одержимые критикой — они же люди с высокой потребностью в познании — озабочены сокращением расточительных действий и вместо этого предпочитают использовать эффективные процессы. Так что, возможно, нанять ленивого человека — не самая плохая идея. «Ленивые» работники могут оказаться стратегическими мыслителями, которые в сумеют сэкономить время, придумать действенные способы устранения проблем и внести инновационные идеи в компанию.

Эта самая «лень» зачастую провоцирует на идеи и стартапы, которые впоследствии становятся успешными бизнесами — от онлайн-сервисов до «умных» технологий разной направленности.

Лень как фильтр

Майкл Льюис — постоянный автор The New York Times Magazine, Bloomberg и автор бестселлеров «Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире» и «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» — олицетворение успешного карьериста, но и он приписывает себя к ленивым людям и относит большую часть своего успеха непосредственно лени.

«Моя лень служит фильтром», — сказал он однажды в интервью Райану Смиту, гендиректору онлайн-исследовательской компании Qualtrics. «Что-то должно быть действительно стоящим моего внимания, прежде чем я решу работать над этим. Люди тратят впустую годы своей жизни, не желая тратить впустую часы своей жизни. Если вы ошибочно принимаете занятость за важность — а мы часто это делаем, — вы не сможете увидеть, что действительно важно».

Восприятие Льюисом лени — это то, что можно было бы назвать «ложной ленью». Тот факт, что лень способствовала его успеху, развенчивает все негативные стереотипы о том, что он ленивый человек.

То же происходит и в бизнесе: как говорил известный американский инвестор Деннис Гартман, разбогатевший на инвестициях в золото: «Больше занимайтесь тем, что приносит результат, и меньше тем, что не приносит». Согласно этому совету — ничего нет страшного в том, что вы уделяете не так много внимания тем вещам, которые эмпирически не дают нужного результата вашему делу.

Лень как защита

Татьяна Черниговская — известный российский биолог и ученый в области нейронауки, объясняет, что иногда свой мозг нужно оставить в покое и позволить ему делать все, что он хочет.

«Для популярности можно назвать это ленью. Если говорить о научных фактах, то это так называемое дефолтное состояние мозга. Дефолт здесь имеется в виду не в экономическом смысле, а когда мозг работает по инструкции «поступай так, если нет других указаний».

Состояние сводится к тому, что человек будто бы ничего не делает. Это не значит, что он спит, это такое особое состояние, очень важное, особенно для творческого мозга. Когда вы решаете какую-то трудную задачу, а она не идет, то нужно плюнуть, поехать погулять, съесть что-то вкусное, подумать о другом, заняться ерундой, то есть прекратить, не напирать. Если напирать на мозг, он откажется».

Лень как решение

Видеоигры — еще один пример «ложной лени». Это часто рассматривается как бессмысленное занятие, которым наслаждаются в основном ленивые люди. Но любой, кто когда-либо играл в Fortnite, знает, что это занятие требует изрядного стратегического мышления и решения проблем.

Сам Илон Маск известен как активный геймер, и, конечно, невозможно назвать его ленивым человеком. За более чем сточасовую рабочую неделю и годы без отпуска Маск построил по меньшей мере шесть чрезвычайно успешных компаний и настолько далек от неразумного, ленивого человека, насколько это возможно. Марк Цукерберг и Ларри Пейдж также входят в число невероятно успешных людей, которые любят играть в видеоигры. Опять же — их ни в коей мере нельзя назвать ленивыми.

Суть в том, что «ленивый» — это широко определенное слово. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, все же есть положительные аспекты во внутренней лени – она просто может позволить убедиться, что произведенная работа ничем не отличается от деятельности великих предпринимателей.

Комментарии
Читать также
На полную мощность: как сохранять силы и всегда быть в ресурсе
Не бойтесь и не расслабляйтесь: главные принципы великих бизнесменов на все времена

О жизни, бизнесе, успехе и детях