Не люди, а полубоги: почему не стоит быть лидером-героем

Самое эффективное лидерство сегодня — это не технический опыт и наличие всех ответов

Представьте себе элегантный офис в элитном бизнес-центре. Один за другим руководители высшего звена незаметно проскальзывают в уютный зал ожидания за несколько минут до того, как откроется дверь. Они боятся пересекаться с кем-то, кого они могут знать. Когда это происходит, оба человека неловко смотрят в разные стороны...

Это кабинет известного психотерапевта, и большинство бизнес-лидеров, которые приходят туда, предпочитают держать свои визиты в секрете, хотя сейчас один из пяти генеральных директоров обращается за терапией. (Неважно, что даже психотерапевт Ричарда Никсона отмечал, что лидеры, которые обращаются за помощью во время стресса, мужественны и служат интересам более широким, чем их собственные). К сожалению, для многих лидеров открытое обращение за помощью и изучение своих эмоций все еще слишком часто воспринимается как слабость.

Недостаток лидеров-героев

На протяжении десятилетий традиционно считалось, что для достижения успеха лидеры должны быть непогрешимыми, невозмутимыми, умеющими контролировать ситуацию и бесстрашными. Эти люди, казалось, были прирожденными лидерами-героями, от природы наделенными высшим интеллектом, выдвигавшими блестящие идеи и директивы с вершины горы, которые затем должны были выполнять нижестоящие эшелоны.

Эти умные и успешные лидеры — мастера руководить своими головами. Тем не менее есть кое-что, чего многие из них не знают: как руководить своими сердцами и душами. Они не знают, как быть человеческими лидерами. Это проблема глобальных масштабов — для самих руководителей, но также и для окружающих их людей, их компаний и, следовательно, для всего мира в целом.

Рассмотрим пример лидера Игоря, который чувствует, что его роль заключается в том, чтобы управлять жестким и эффективным кораблем, устраняя все проблемы и издавая директивы сверху. Такой тип руководителей говорит больше, чем слушает, проявляет мало терпения и демонстрирует непоколебимую уверенность в себе. Затем наступает пандемия Covid-19.

Экономика рухнула, и заводы пришлось закрыть. Некоторые сотрудники заболели. Многие боролись с изоляцией и впали в депрессию или перегорели. Будучи генеральным директором, как Игорь мог это исправить? Для всего этого не было никакого плана действий. Внезапно он понял, что не знает, что делать, и это испугало его. Мысль о том, чтобы избавиться от своего всезнающего фасада, тоже наполнила его тревогой.

Стремительно меняющийся мир

Пандемия высветила то, что уже становилось очевидным до появления вируса: лидеры-герои больше не то, что нужно компаниям. Самое эффективное лидерство сегодня — на всех уровнях — это не технический опыт и наличие ответов на все вопросы. Помимо формулирования убедительного видения, речь идет о том, чтобы быть человеком, демонстрировать уязвимость, общаться с людьми и быть способным раскрыть их потенциал.

Почему? Во-первых, мир изменился.

Сегодняшняя деловая среда быстро меняется и становится все более непредсказуемой. Ни у одного человека нет надежного рецепта для решения сложных проблем здравоохранения, окружающей среды и социальных кризисов, с которыми мы сталкиваемся. Во-вторых, чтобы проявить себя с лучшей стороны, сотрудники хотят чувствовать себя уважаемыми, выслушанными и вдохновленными, а не винтиками в бездушной машине. Они хотят, чтобы их видели, понимали и ценили за то, кем они являются как личности. И им нужны лидеры, которые тоже люди, а не далекие полубоги, с которыми они не могут связаться. 

Сегодняшние руководители должны быть великими человеческими лидерами. Так почему же человеческие лидеры остаются скорее исключением, чем нормой? Потому что, казалось бы, бесстрашные лидеры-герои, такие как Игорь, сталкиваются с одним значительным препятствием: их собственным страхом.

Страх быть человеком

Страх — это часть человеческого состояния. Каждый чего-то боится. Лидеры, как бы они ни старались убедить подчиненных в обратном, не являются исключением. Многие руководители, которые всю свою карьеру стремились стать лидерами-героями, чувствуют, что почва под их ногами больше не тверда. Их страх обычно проявляется тремя способами.


Страх соприкоснуться со своими собственными эмоциями

Для рациональных лидеров, привыкших проявлять свою аналитическую сторону, заглядывать глубоко внутрь себя, может быть пугающим, даже опасным. Что они собираются найти? Самопознание может перевернуть всё с ног на голову. Еще более пугающим является то, что раскрытие их истинной сущности может изменить то, как другие видят их. Что, если они покажутся слабыми? Что, если они потеряют контроль, авторитет, уважение и любовь?

Страх перед хаосом

Многие лидеры считают, что если каждый начнет относиться к своим коллегам на более личном уровне, это может вызвать цунами групповых объятий, которые отвлекут от реальной работы. Многие руководители считают, что эмоциям не место в офисе. Как они будут управлять кораблем, если их роль больше не заключается в устранении всех проблем? Что произойдет, когда они отпустят контроль? Эта мысль заставляет многих лидеров чувствовать себя воздушными гимнастами без подстраховки.

Страх потерпеть неудачу

Многие лидеры чувствуют, что они не знают, как справляться с эмоциями на работе — своими или чужими. Эффективное руководство сердцем и душой требует навыков и подходов, которыми лидеры, привыкшие полагаться на свое левое полушарие, возможно, еще не обладают. Хуже того, эти руководители, привыкшие к успеху, боятся, что они могут потерпеть сокрушительную неудачу. 

Многие руководители задаются вопросом, как они могут стать человеческими лидерами. 

Путь от лидера-героя до лидера-человека включает в себя следующие три шага.

Определите свои ментальные ловушки

Страх стать лидером-человеком коренится в старых убеждениях и ожиданиях — в ловушках разума. Каждый человек несет в себе множество различных голосов, которые сформировали то, как он видит себя, других и мир, а также то, как он себя ведет.

Это голоса других людей — родителей или учителей, например, — но также и коллективные убеждения, стереотипы и стандарты окружения, такие как религиозные или социальные ценности. Эти голоса формируют не только точку зрения человека, но иногда, особенно когда это связано с травмирующими событиями, даже структуру мозга.

Ловушка разума Игоря состояла в том, чтобы связать любой пробел в знаниях или намек на эмоции с эпическим провалом. Поначалу он забыл, в чем корень его ментальной ловушки. Но позже он вспомнил, что, когда он учился в бизнес-школе, ему нужно было сделать презентацию.

Он так нервничал, что запнулся. Перед своими сокурсниками его профессор открыто высмеивал очевидные нервы Игоря и плохую подачу. Он сказал аудитории, что Игорь никогда не добьется успеха в бизнесе, если не проявит уверенность и опыт и не отбросит свои эмоции в сторону. Игорь был оскорблен и усвоил слова своего профессора.

Большинство людей страдают от ловушек разума, видимых или невидимых, которые сдерживают их, заставляя бояться измениться. Хорошая новость в том, что от них можно освободиться.

Измените свое сознание

Устранение ловушек разума требует мужества: мужества бросить вызов старым убеждениям, прислушиваться к себе, а не к ожиданиям других, подвергать сомнению то, что считается правдой, и противостоять страху перед неизвестным посредством изменения сознания.

Никакое изменение сознания невозможно до тех пор, пока, как выразилась психолог Сьюзан Джефферс, вы «не почувствуете страх... и все равно не сделаете это». Благодаря этому сдвигу в сознании можно изменить точку зрения, освободиться и тем самым раскрыть способность становиться человеческими лидерами.

Как создается сдвиг в сознании? Как только человек определит конкретную ловушку разума, сдерживающую его, он сможет бросить ей вызов с помощью простых, но мощных вопросов:

Чей это голос?

Это правда или имеет отношение к делу?

Готов ли я отпустить эту ситуацию?

Часто люди не могут придумать, как выбраться из ловушек разума. Поэтому, чтобы глубже изучить эти вопросы, нужно обойти логическую и аналитическую части мозга — а если быть точнее, левое полушарие, — чтобы разгадать их.

Стоит перепрограммировать внутренние операционные системы, используя соответствующие инструменты, основанные на визуализации и рассказывании историй, которые помогут установить связь с правым полушарием мозга. Именно здесь крайне важно заручиться помощью надежного, мудрого и чуткого союзника, будь то друг, наставник или тренер.

Проработав эти вопросы, Игорь понял, что слова его профессора глубоко влияли на его поведение в течение многих лет. И все же он больше не был молодым и уязвимым студентом, и он мог подвергнуть сомнению эту позицию и выбрать несогласие. Как только он понял, что взгляды его профессора на лидерство не совпадают с тем, кем он был на самом деле, Игорь был готов изменить свою точку зрения и подход.

Откройте свои лидерские сверхспособности с помощью создания разума

Как только человек сможет распутать свою проблемную ловушку разума, ему нужно создать и закрепить новую перспективу, которая продвинет его вперед, — построение разума. Это означает сначала свободно переосмыслить, кем он может быть, а затем воплотить это в действие.

Эта новая перспектива должна иметь глубокие и прочные корни, чтобы человек не возвращался к старым образам мышления и действий. Точно так же, как мышцы, он должен тренироваться и укреплять свои новые убеждения и мышление. Ему также необходимо включить их в то, как он действует и руководит. Новые способы мышления, бытия и действия требуют обучения и практики.

Чтобы поддержать развитие мышления моих клиентов, нужно полагаться на инструменты, которые высвобождают их способности к воображению и визуализации. Например, в случае с Игорем стоит попросить его представить, что он играет в перетягивание каната со своим профессором. Затем Игорь должен представить, как он отпускает свой конец веревки.

Что случилось с его профессором? Он упал навзничь. Затем Игорь представил себе, как ведет диалог, благодарит своего профессора за то, чему он его научил, но говорит ему, что теперь он должен идти своим путем. Затем он представил, как на самом деле уходит. Вот как Игорь смог вырваться из тени своего профессора. Затем он представил себя в будущем успешным человеческим лидером и рассмотрел следующие вопросы: как он себя вел? как реагировали сотрудники? как он себя чувствовал? на что была похожа его жизнь?

Создание рутины ежедневной практики также имеет важное значение для формирования разума. Например, практика ежедневных вопросов Маршалла Голдсмита удивительно эффективна: запишите ряд моделей поведения и действий, которые отражают человека-лидера, которым вы хотите быть, и в конце каждого дня спрашивайте себя, сделали ли вы все возможное, чтобы вести себя и действовать соответственно. Это сразу же напоминает о том, что важно, чтобы вы не потерялись в суете повседневной жизни.

Со временем у вас появятся новые привычки. Вы привыкнете думать, действовать и вести себя по-другому, и ваша новая точка зрения станет вашей второй натурой. Но для этого нужна последовательная практика. Это требует ежедневной проверки с самим собой и оценки того, находитесь ли вы все еще на правильном пути. 

Человеческие лидеры вносят глубокие и долговременные изменения в жизнь окружающих их людей, организаций, которыми они руководят, и всего мира. Это путешествие от ловушки разума к изменению разума и построению разума — вот что отличает вчерашних лидеров от тех, кто может успешно справляться с сегодняшними и завтрашними вызовами. 

Комментарии
Читать также
Чувства с толком: эмпатия стала одним из важнейших лидерских навыков. Вот как она работает
Лидерами не рождаются: ошибки в воспитании, которые допускать нельзя
Станьте тем лидером, за которым пошли бы сами: универсальные правила для предпринимателя

Советы и комментарии мотивационного гуру