Не бойтесь и не расслабляйтесь: главные принципы великих бизнесменов на все времена

О жизни, бизнесе, успехе и детях

У успешных людей отношение к важным вещам во все времена остается примерно одинаковым. Однако, спустя время, некоторые жизненные ценности бизнесменов все же претерпевают некоторые изменения. Мы посмотрели, как бизнес-гуру разных поколений относятся к жизни, бизнесу, воспитанию детей, деньгам и успеху.

Отношение к жизни 

Путь к счастью прост

— Дэвид Рокфеллер

«Путь к счастью лежит в двух простых принципах: найдите то, что вас интересует и что вы можете сделать хорошо, и когда вы найдете это, вложите в это всю свою душу, всю свою энергию, все амбиции и природные способности, которые у вас есть».

Не живите чужой жизнью

— Стив Джобс

«Ваше время ограничено, так что не тратьте его впустую, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заключается в том, чтобы жить с результатами мышления других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш собственный внутренний голос. И самое главное, имейте мужество следовать своему сердцу и интуиции».

Не оглядывайтесь в прошлое

— Илон Маск

«Жизнь слишком коротка для долгосрочных обид. Что сделано, то сделано. Нет времени запирать себя в клетке воспоминаний о прошлом. Они разрушат и ваше настоящее, и ваше будущее. Отпустите плохие ситуации и стремитесь к лучшей жизни».

Отношение к бизнесу

Больше думайте

— Уоррен Баффет

«Я настаиваю на том, чтобы почти каждый день тратить много времени на то, чтобы просто посидеть и подумать. Это очень необычно для американского бизнеса. Поэтому я больше читаю, думаю и принимаю меньше импульсивных решений, чем большинство людей в бизнесе. Я делаю это, потому что мне нравится такая жизнь».

Репутация — главное

— Ричард Брэнсон

«Бывали времена, когда я мог получить какую-нибудь взятку или добиться своего, предложив ее. Но с той ночи в Дуврской тюрьме (Брэнсон был арестован сроком на сутки по делу о контрабанде — прим. авт.) я ни разу не поддался искушению нарушить свою клятву. Мои родители всегда вдалбливали мне, что все, что у тебя есть в жизни — это твоя репутация: ты можешь быть очень богатым, но если ты потеряешь свое доброе имя, ты никогда не будешь счастлив».

Сосредоточьтесь на фрагментах

— Марк Цукерберг

«Существуют различные способы внедрения инноваций. Вы можете посадить много семян, не привязываясь к какому-то конкретному из них, и просто посмотреть, что вырастет. Но на самом деле мы подошли к этому совсем не так. Сначала мы выполняем миссию, а затем сосредотачиваемся на тех фрагментах, которые нам нужны, углубляемся в них и стремимся к ним».

Отношение к деньгам

Мой дар — тратить деньги на благо человечества

— Дэвид Рокфеллер


«Бог дал мне мои деньги. Я верю, что способность делать деньги — это дар от бога, который мы должны развивать и использовать в меру наших возможностей на благо человечества .Будучи наделенным даром, которым я обладаю, я считаю своим долгом зарабатывать деньги и использовать их на благо моих ближних в соответствии с велениями моей совести».

Время — самый ценный ресурс

— Стив Джобс

«Мои любимые вещи в жизни не стоят никаких денег. Совершенно очевидно, что самый ценный ресурс, который у всех нас есть — это время».

Деньги — не главное

— Павел Дуров

«Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге».

Отношение к детям

Пусть дети растут в обычных условиях

— Уоррен Баффет

«Наши дети росли в обычных условиях. Мы всю жизнь прожили в одном доме, который я купил в 1958 году. Они не расселялись в дорогие новомодные дома, не летали на частных самолетах. Они ездили до школы на автобусе. Каждый член семьи Баффетт в Омахе ходил в государственную школу. Дети ходили в ту же школу, где училась их мать. Поэтому они не считали, что мы финансово отличаемся от других».

Ограничьте использование гаджетов

— Билл Гейтс

«Мы устанавливаем время, после которого нельзя пользоваться гаджетами: это помогает поддерживать правильный режим сна. Мы не давали смартфоны нашим детям, пока им не исполнилось 14 лет. Мы стараемся сделать так, чтобы дети использовали телефоны для полезных занятий, например для выполнения домашних заданий или общения с друзьями».

Учите поиску решения проблем

— Илон Маск

«Если вы хотите, чтобы ребенок понял, как работают двигатели, не нужно учить его пользоваться гаечным ключом и рассказывать все об отвертках. Покажите ребенку двигатель и спросите, как бы он разобрал его на части. Пытаясь решить поставленную задачу, он поймет, какие инструменты ему необходимы для этого, и начнет изучать, как они работают».

Отношение к успеху

Не бойтесь и не расслабляйтесь

— Генри Форд

«Если вы всегда будете делать то, что всегда делали, вы всегда получите то, что у вас всегда было. Не расслабляйтесь, как только ваш бизнес заработает и помните, что вы бы сделали, если бы не боялись. Обычно стоит время от времени менять то, что вы делаете. Но это не значит, что ваш бизнес должен начинаться с нуля».

Залог успеха — страсть к своему делу

— Стив Джобс

«Вы должны гореть идеей, или проблемой, или ошибкой, которую вы хотите исправить. Если вы недостаточно страстны с самого начала, вы никогда не выдержите. Страсть – это движущий фактор, о котором вы будете слышать снова и снова. Успех часто приравнивается к деньгам, но люди получают максимальную отдачу от своего бизнеса, когда они сосредоточены только на своих идеях».

Не бойтесь рисковать

— Илон Маск

«Когда что-то достаточно важно, вы делаете это, даже если шансы не в вашу пользу. Я всегда считал, что устойчивый транспорт важен для людей. Так что я основал три компании, и все они пошли в убыток. Но я не сдавался, потому что чувствовал, что это важно, и независимо от обстоятельств я должен быть готов к тому, чтобы когда-нибудь добиться успеха».

Комментарии
Читать также
Ближе к звездам: вера и принципы Джеффа Безоса
Люкс высоких достижений: ценности жизни Бернара Арно
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов