Наверное, это мой рай: как паспорт Гренады превращает инвесторов в граждан мира и успешных бизнесменов

Про подводный парк, проверку на благонадежность и билет во все концы

В этом материале мы продолжаем серию материалов о лучших городах и странах для жизни и развития бизнеса и рассказываем о Гренаде. Важно отметить, что эксперты из SharesPro оказывают помощь и поддержку в получении этого паспорта. Гренада ― крохотное государство, расположенное на одном из островов Карибского моря. Однако, насколько удивительно небольшие размеры этой страны, настолько удивительно огромны возможности для её граждан. Сегодня ― о том, какие преимущества дает паспорт Гренады российским бизнесменам, в чем его основные преимущества, и какие подводные камни ждут на пути к нему.

Тихая гавань без налога

В настоящий момент Гренада ― одна из самых удобных налоговых гаваней для регистрации международного бизнеса. В этой стране не взимаются налоги с иностранных доходов компаний и разрешается вывоз капитала. На Гренаде нет и налога на прирост капитала. Нет в стране и  ограничений на репатриацию прибыли и импортированного капитала.

Существуют щедрые пакеты стимулов, включая корпоративные налоговые льготы, полное освобождение от импортных пошлин и экспортные льготы. Валюта Гренады, восточно-карибский доллар (XCD), привязана к доллару США (USD). Наконец, в Карибском бассейне действует беспошлинная торговля.

Кроме того, в Гренаде трудолюбивая и грамотная рабочая сила, современная инфраструктура и растущий туристический сектор, налоговые льготы для местных компаний и беспошлинная торговля внутри Карибского региона.

Одно из безусловных и одно из основных преимуществ Гренады с точки зрения бизнесмена ― «пешая» доступность примерно половины земного шара. Так, гражданство этой страны дает возможность безвизового въезда в 145 стран мира, включая страны Евросоюза и Шенгенского соглашения, а также такие важные деловые центры, как Китай, Сингапур, Гонконг. Кроме того, Гренада предлагает льготное налогообложение на мировой доход, наследование и прирост капитала. В США можно оформить долгосрочную рабочую визу, недоступную для большинства жителей бывшего Советского Союза.

Благоприятным можно назвать и климат этой страны. Среднегодовая температура здесь составляет 26⁰ по Цельсию. В свободное от работы время вы сможете посетить заповедники, песчаные и вулканические пляжи, или воспользоваться услугами для рыбалки, подводного плавания и парусного спорта.

В Гренаде был открыт первый в мире подводный парк скульптур: на глубине 10 метров расположили 65 скульптур, которые также служат искусственными рифами для морских обитателей. Местные спортсмены придумали и организовали собственную регату Grenada Sailing Week. На островах Гренады круглый год проводят карнавалы, праздники и музыкальные фестивали.

Трансформация инвестора в гражданина Гренады

Для инвестирования в Гренаде есть несколько путей. Один из них ― финансирование Национального фонда трансформации или NTF.

Так, Национальный фонд трансформации Гренады был создан в 2013-ом году. NTF финансирует проекты в Гренаде в интересах ее многих отраслей, включая туризм, сельское хозяйство и альтернативную энергетику. Кандидаты, выбравшие маршрут NTF для участия в программе «Гражданство Гренады за инвестиции», должны внести в Фонд не менее 200 000 долларов США.

Ещё один вариант ― покупка недвижимости, доли отелей или виллы. Заявители должны инвестировать в выбранный объект не менее 220 000 долларов США, а также владеть недвижимостью не менее пяти лет после получения гражданства Гренады. Покупка доли 一 наименее затратный вариант, 220 000 долларов. Апартаменты обойдутся в 400 000一600 000, вилла 一 от 2 млн долларов.

Если инвестор приобретает долю в отеле, то получает половину дохода от аренды. Другая половина приходится на управляющую компанию отеля. Доходность аренды на Карибах составляет 3一5% годовых. Кроме того, многие застройщики предоставляют долевым инвесторам возможность бесплатно отдыхать в отеле 1一2 недели в году.

Вы также можете инвестировать от 400 тыс.  долларов в объект недвижимости или бизнес-проект одобренный гренадским правительством. Правительство страны утверждает проекты, имеющие первостепенное значение для социально-экономического развития. В настоящее время одобрено более 10 проектов. 75% инвестиций в стране сейчас приходится на пожертвования в NDF и 25 % — вложения в бизнес или недвижимость.

Вкладывая свои деньги, например, в комплексы курортной недвижимости, граждане России получат доход при сдаче в аренду недвижимости многочисленным туристам. Необходимо учитывать, что выгоднее здесь вкладывать средства в курорты, расположенные рядом с международными аэропортами или круизными терминалами. Через 4 года после владения объектом недвижимости, его разрешается продать, гражданство при этом остается.

Помните, что годовая ставка индивидуального налога рассчитывается с учетом того, что первые 36 000 ВКД (Восточнокарибский доллар) в год не облагаются налогом, следующие 24 000 ВКД облагаются налогом в размере 10%, а любой дополнительный доход облагается налогом по ставке

30%.

Ставка корпоративного налога составляет 30%, а НДС – 15%. Гренада облагает налогом все имущество. Размер такого налога зависит от классификации имущества.

Благонадежность, здоровье и несколько подводных камней

Процедура получения паспорта потребует от инвестора пройти проверку на благонадежность, а также внимательности к важным деталям. Вот почему стоит обратиться к помощи экспертов, одним из которых является SharesPro.

«Вы наверное знаете о процессе проверки на благонадежность, во время проведения которого мы смотрим на бэкграунд человека и, если возникают какие-то моменты вроде наличия судимости, тогда это повлияет на результат рассмотрения заявления», ― отметил секретарь Посольства Гренады в РФ.

Вместе с инвестором в программе могут участвовать члены его семьи 一 супруга, дети до 30 лет, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры старше 18 лет. Дети, родители, бабушки и дедушки должны быть финансово зависимы, а братья и сестры не должны состоять в браке и иметь детей.

Как правило, получение гражданства занимает от трех месяцев до полугода. Плата за комплексную проверку составляет 5000 долларов США для главного заявителя и 5000 долларов США для материально зависимых от него лиц в возрасте от 17 лет и старше. Государственный сбор за подачу заявления составляет 1500 долларов США с человека.

В качестве одного из минусов получения гражданства Гренады стоит указать двойное налогообложение. Дело в том, что между Россией и Гренадой не подписано соглашение об избежание двойного налогообложения. Если инвестор — налоговый резидент России — купит недвижимость в Гренаде и будет сдавать ее в аренду, ему нужно будет декларировать доход от сдачи в России и платить с него налоги.

Ещё один подводный камень ― отказ в визе в одной из дружественных с Гренадой стран, в которую можно въезжать без визы. Кроме того, главный заявитель и материально зависимые от него лица должны иметь чистую биографию и отличное здоровье. 

Заявителю откажут в гражданстве и в том случае, если заявка идентифицирована как потенциальный риск национальной безопасности, репутационный риск, а также, если в отношении заявителя возбуждено уголовное дело.

Комментарии
Читать также
Город миллионеров и сарафанного радио: как маленький Сингапур стал бизнес-сказкой наяву

Про крепкую дружбу, турбулентный рынок и любовь к россиянам