На вес золота: где все ещё можно получить гражданство в обмен на недвижимость

Про неоднозначные ограничения и рабочие альтернативы

«Золотые паспорта» давно стали обыденной практикой как для Российский, так и для зарубежных бизнесменов и инвесторов. Однако, в связи с антироссийскими санкциями, ряд стран были вынуждены заморозить или отменить данную программу. В этом материале SharesPro ― какие именно государства пошли на такие меры, и куда теперь можно поехать инвесторам.

От Болгарии до Португалии

По материалам международной консалтинговой компании Henley & Partners Switzerland AG, в мире действует более 60 программ получения гражданства или вида на жительство через инвестиции (не только в странах Евросоюза), из них 40 работают активно и пользуются популярностью, в том числе у российских граждан. Европейские страны вместе выдают в год около 1 млн гражданств. Около 0,1% из всех выданных европейских паспортов приходится на такие инвестиционные программы. Обычно такие программы называют «золотые» визы или паспорта.

До 10 марта «золотые паспорта» в Европе активно предлагали и продавали Мальта, Кипр, Болгария, Греция и Португалия. Недавно Мальта решила временно приостановить выдачу таких документов россиянам и белорусам. Но до сих пор их в Европе смогли получить, по меньшей мере, 130 тысяч человек, что принесло государствам-хозяевам доход в размере 21,8 млрд. евро.

Однако 10 марта 2022 года депутаты Европарламента проголосовали за ужесточение регулирования «золотых виз» и запрет «золотых паспортов», выдаваемых взамен на инвестиции, как сoобщает Bloomberg.

Так или иначе, депутат парламента Мальты Алекс Маскат подчеркнул, что проверка, проведенная профильными агентствами Community Malta, Identity Malta и Residency Malta, показала, что ни один из бенефициаров местных схем инвестиционной иммиграции (включая одобренных кандидатов и лиц, заявки которых находятся в процессе обработки), не был упомянут в санкционном списке ЕС.

На днях Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис, Доминика приостановили программы получения паспортов для россиян и белоруссов.

27 февраля Центр по делам иностранцев в Португалии, приостановил рассмотрение заявлений российских граждан на участие в соответствующей программе. Изначально сообщалось, что запрет станет применяться лишь к фигурантам международных санкционных списков, а граждане России, уже получившие «золотую визу» в Португалии, ограничениями затронуты не будут.

В этот же день министерство по вопросам иммиграции и предоставления убежища в Греции объявило о лишении граждан России возможности подавать заявки на предоставление вида на жительство на основе инвестиций и даже продлевать выданные ранее «золотые визы» до «дальнейшего уведомления».

Премьер-министр Петр Фиала заявил о прекращении выдачи виз в Чехию гражданам России в связи с событиями на Украине. Ограничение касается всех консульских учреждений за исключением гуманитарных причин оформления визы.

Отмечается, что ограничения охватывают и оформление чешского ВНЖ через открытие компании, так как данная процедура требует предварительного получения чешской визы.

В феврале 2022 года Великобритания официально закрыла программу «золотых виз» из-за риска получения страной денег, заработанных незаконным путем. По материалам Reuters, такое решение было принято на фоне обострения напряженности между Россией и Западом из-за Украины, напоминая, что программа популярна среди состоятельных россиян и граждан других бывших советских республик, которые массово покупают в столице Великобритании элитную недвижимость.

Испания, Италия, Канада, США и иные западные страны, отмечает InternationalWealth.info, располагая оригинальными программами по выдаче «золотых виз», вскоре также могут запретить россиянам и белорусам претендовать на инвестиционное резидентство.

Избирательный подход

Тем не менее, по мнению экспертов, многие государства возьмут на вооружение избирательный подход и станут принимать граждан РФ и РБ, не связанных с властями государств происхождения.

«Сам факт обладания и пользования недвижимостью в какой-либо стране является основанием для проживания в этой стране, о запрете жизни для россиян в других странах речи пока не идет, такой сценарий просто невозможен», — отмечает эксперт по зарубежной недвижимости компании Prime Property Group Георгий Докучаев.

Чехия в свою очередь в принципе приостановила выдачу россиянам вида на жительство и всех видов виз за исключением гуманитарных. Литва и Латвия также временно перестали выдавать гражданам России разрешения на въезд.

«Как правило, закон обратной силы не имеет. То есть те люди, которые уже получили документы, с ними и останутся. Паспорт — это все-таки гражданство. В международном и национальном праве практически всех государств есть норма, что нельзя лишать человека гражданства, если у него нет иного. Если инвестор, например, приобрел такой «золотой паспорт» и отказался от российского гражданства, то тогда оно точно останется и дальше.

Если страны внесут поправки в свое законодательство и среди оснований для лишения гражданства будет российский паспорт, государственные органы власти должны будут обращаться в суд, потом, скорее всего, им придется возвращать все деньги, которые человек инвестировал. Процесс может длиться пять-семь. Вряд ли западные государства пойдут на это, им проще запретить получать паспорта новым инвесторам», ― комментирует ситуацию руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров уверен, что вопреки санкционным спискам США, ЕС и Великобритании, варианты аналогичных программ по получению гражданства в обмен на инвестиции все еще остаются. По мнению эксперта, другие страны, которые сейчас продают гражданство за инвестиции, — государства Карибских островов: Антигуа и Барбуды, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Вануату, программа которой сейчас находится под пересмотром с точки зрения усиление критериев для комплаенса, потом что Евросоюз намерен отменить безвизовый режим с этой страной в случае уклонения от антироссийских санкций.

«Если говорить о других государствах, которые не входят в ЕС на европейском континенте, единственная такая программа — у Черногории. Но они получили уведомление от Еврокомиссии о том, что должны закрыть программу под угрозой того, что ЕС прекратит действие так называемого освобождения от виз и свободного передвижения в рамках союза», ― отмечает Захаров. ― «Есть еще другие виды: стартап-визы, которые даются за учреждение предприятий, по трудоустройству — в отношении них таких решений приниматься не будет, они будут рассматриваться в общем порядке. То же самое касается так называемых репатриационных программ, Соединенных Штатов и Великобритании».

Татьяна Бурлаковская, генеральный директор агентства недвижимости Golden Brown Group, утверждает, что в последние дни наблюдается резкий рост спроса на ОАЭ и страны с пока еще действующими паспортными программами.

«Люди пытаются как можно скорее закрыть сделки, хотя некоторые клиенты банков, подпавших под санкции, сталкиваются с проблемой в оплате. Мы ожидаем, что клиенты из России постараются переориентироваться на те страны, которые еще открыты для россиян, прежде всего это Черногория и Турция. Также может значительно вырасти спрос на недвижимость в Москве, Сочи, Крыму, особенно если ситуация с валютным курсом не стабилизируется в ближайшее время», — говорит эксперт.

Управляющий партнер Nika Estate Виктор Садыгов приводит Узбекистан, как ещё одну альтернативу для проживания и выгодного развития бизнеса, потому что уже сейчас часть инвесторов переезжает со своими капиталами в Ташкент и вкладывается в новые проекты.

К этому списку можно добавить и Кипр, о котором упоминает Георгий Докучаев.


Комментарии
Читать также
Конструктор успеха: как Йорген Виг Кнудсторп привел Lego от разорения к мировой славе

Про возвращение к корням, красные цифры и коэффициент доверия