На полную мощность: как сохранять силы и всегда быть в ресурсе

Что делать, чтобы загоревшись делом в начале — не погаснуть в процессе

Мало что демотивирует так сильно, как упущение возможностей из-за отсутствия в работе былой энергии, которая была на старте. Как это нередко происходит: в первые месяцы после запуска была мотивация, присутствовало вдохновение, был заряд энергии — но спустя время становится ясно, что он неумолимо иссякает. 

В целом совершенно нормально чувствовать время от времени изнеможение после напряженного утра, но, если в течение дня давящее ощущение утомленности не покидает, приходит время внести изменения в распорядок дня и в жизнь.

Предлагаем несколько шагов, которым можно следовать, чтобы поддерживать энергию в течение длительного времени.

Установите пределы времени

Для деловых людей естественно ставить перед собой глобальные цели, особенно в начале года. Однако не каждый человек задумывается над тем, что ему нужно предпринять, чтобы добиться результата. Еще меньше людей решают определить для себя верхние и нижние пределы (обязательные ежедневные дела) для каждой задачи.

Бизнес-тренер Грег МакКеон в своей книге Efortless предлагает придерживаться минимального и максимального количества шагов, которые помогут разобраться с приоритетами и определить, что действительно имеет значение в первую очередь (например, распланировать от 5 до 10 звонков в день, чтобы добиться желаемого результата в плане продаж).

Эта техника применима к любому проекту или любой цели, за которые вы решитесь взяться. Например, если вы поставили перед собой задачу написать книгу, убедитесь, что тратите на это дело не менее 30 минут и не более 3 часов в день — так вы сможете спасти себя от состояния выгорания.

Установите пределы организма

Если вы решили заняться здоровьем и начать посещать спортзал, грамотно распределите тренировки: например, не менее 3 и не более 5 занятий в неделю. Это поможет освободить время для личных и семейных дел.

Благодаря четко очерченным границам у вас будет пространство для маневра, и вам будет легче оставаться в гонке. После того как установлены собственные верхние и нижние пределы, стоит задуматься о минимальном количестве шагов, которые можно предпринять на пути к цели.

Это важно для того, чтобы почувствовать движение вперед — так получится избежать ощущения остановки и необходимости прикладывать дополнительные усилия, которые сломают инерцию и запустят весь процесс заново. Существенным будет и осознание того, что в каких-то областях придется себя ограничить — это поможет не тратить много времени на второстепенные дела. 

Оцените режим вашей работы

Люди по-разному относятся к процессу достижения цели: кто-то готов тратить на ее реализацию 7 дней в неделю, кто-то делает все в последний момент, а кто-то умеет совмещать эти два состояния — работать до изнеможения несколько дней, а затем ничего не делать оставшееся время.

Поняв режим своей работы, можно опираться на три способа решения проблемы согласно вашему типу.

Первый тип — энергичные. Позвольте себе отдыхать и иногда вообще ничего не делать. Убедитесь, что вы следите за своим состоянием и не переступаете свой верхний предел, иначе можете найти себя в состоянии выгорания. «Работать надо не 12 часов, а головой», –— говорил Стив Джобс.

Второй тип – медлительные. Для вас важно понять, выполняете ли вы необходимый минимум перед тем, как отдохнуть — суть в том, чтобы всегда быть выше своего нижнего предела. 

Третий тип – нестабильные. Таким людям стоит обращать внимание на оба предела одновременно. Если вы относите себя к этой категории, то ваша цель – не превышать верхний предел, чтобы на следующий день удержаться на нижнем. 

«Не работайте на пределе возможностей сегодня, потому что вы должны полностью восстановить силы до завтра», – пишет МакКеон.

Позвольте себе отдыхать

Простой, но важный совет. Если вы все свое время посвятили достижению цели, то очень важно найти свободный день для отдыха или грамотно распределить свое время.

Например, если вы относитесь к энергичному типу людей, попробуйте иногда изменить распорядок дня: вместо того, чтобы встать в 5 утра и начать работать, почитайте интересные статьи, поразмышляйте о жизни или просто подольше поспите. Очень важно осознанно выделять себе время на необходимую передышку: можете начать с малого, а затем перейти к планированию выходных с друзьями и близкими.

Если вы относите себя к медлительному типу и не работаете 24 часа в сутки, убедитесь в том, что выполняете необходимый минимум. Только после этого вы можете позволить себе отдохнуть. Проще говоря, вам позволительны перерывы, но только после того, как вы увидите прогресс. 

Если ваш тип — нестабильный, то совместите два предыдущих совета: когда работаете без перерыва, обязательно находите время на отдых, а когда выполняете минимум, то обязательно следите за своим прогрессом.

Также немаловажно следить за своим циклом сна. Постарайтесь не ложиться спать слишком поздно и остановить работу, когда требуется. Благодаря этому, вы будете чувствовать себя отлично на следующий день и у вас будут силы, чтобы работать.

«Часть стратегии победителя — это понимание того, когда хватит. Иногда вам придется отказаться от боя, оставить это и перейти на что-то более продуктивное», — говорил Дональд Трамп.

Получайте удовольствие

Чтобы поддерживать продуктивный ритм, убедитесь, что вы работаете в устойчивом темпе. У всех бывают дни, когда нужно выложиться по максимуму, и не хватает свободного времени для того, чтобы передохнуть. Но для многих такое положение вещей не несет в себе долгосрочной перспективы.

Попробуйте полностью освободить несколько часов в день или свободное время посвятить выполнению крупных задач — это позволит с удовольствием погрузиться в работу, не чувствуя давления извне.

Жизнь — это прежде всего удовольствие. Важно оставаться успешным, здоровым и счастливым не только на работе. Распределение сил и возможностей играет важную роль в процессе достижения цели. Главное — правильно распоряжаться своим временем.

Здесь можно вспомнить слова Стива Джобса: «Мои самые любимые вещи нельзя купить. И абсолютно очевидно, что самый ценный ресурс из всех в нашей жизни — это время».

Комментарии