На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает

В чем суть адекватного оптимизма и почему это не просто аффирмации

Без определенных ключевых жизненных навыков прогресс сходит на нет. Многие люди не способны накапливать положительный опыт и достигать целей, несмотря на все сознательные усилия. К сожалению, о необходимых качествах большинство узнают благодаря суровому и болезненному опыту. В сегодняшнем материале SharesPro — о навыках, которые важны на пути к успеху.

Подлинное самосознание

На протяжении многих лет самосознание описывалось многими способами, включая осознанное знание собственного характера, чувств, мотивов и желаний. В начале 1970-х психологи Шелли Дюваль и Роберт Виклунд разработали теорию самосознания, которая гласила: когда люди сосредоточены на себе, они сравнивают себя со стандартами правильности, которые определяют, как собственное Я должно думать, чувствовать и вести себя. Другие психологи говорили, что самосознание включает в себя «мониторинг наших внутренних миров, мыслей, эмоций и убеждений».

На самом деле, истинное самосознание — это всё вышеперечисленное и даже больше. Это глубокое и всеобъемлющее явление, оказывающее преобразующее влияние на жизнь человека. Этот вид самосознания означает, что в любой момент, когда человек разговаривает с кем-то или выступает на собрании, ведет свой бизнес, занимается воспитанием детей или думает о ключевой цели или деятельности, он может остановиться и отступить, отделить себя от этого процесса и оценить, как он подходит к себе, другим, миру и своим проблемам. Поступая таким образом, человек еще больше осознает любые непродуктивные или саморазрушительные паттерны (которые часто включают в себя самоуничтожение и отвержение) и может их прервать. 

Истинное самосознание позволяет видеть себя снаружи и изнутри — не как того, кто отчаянно пытается защитить свою позицию, а как того, кто хочет выйти за рамки защиты и самоутверждения. Этот тип самосознания позволяет смотреть на себя с любовью, но более честно и здраво. Без самосознания человек подобен кораблю без руля, бесцельно качающемуся взад и вперед без каких-либо ориентиров, указателей или навигационных инструментов.

Как повысить уровень самосознания?

Каждый день посвящайте некоторое время отключению от интернета, отделению от постоянного шума и болтовни и будьте спокойны. Развивайте более прочные отношения с тем, кто вы есть на самом деле, и с тем, что вы думаете, чувствуете и хотите.

Ведите честный, открытый диалог с самим собой и попробуйте задать себе эти вопросы:

  • Что способствует моему чувству?
  • Откуда взялось это убеждение?
  • От кого я научился такому поведению и как давно я этому научился?
  • Почему я так зол (обижен, опечален или сбит с толку)?
  • Какие ценности я хочу продемонстрировать сейчас в своей жизни?
  • Чего на самом деле хочет мое сердце и что говорит рациональный разум, что противоречит этим желаниям?
  • Кем я хочу быть в этой ситуации?
  • Кем, по моему мнению, я должен быть, чтобы быть любимым?


Если у вас нет готовых ответов на эти вопросы, это нормально, но не говорите себе просто «я не знаю» и не оставляйте все как есть. Утверждая «я не знаю», вы позволяете себе избегать какой-либо позиции, что, в свою очередь, мешает вам двигаться вперед к тому, что вы действительно хотите создать или достичь. 

Развитие здоровых границ

Границы можно описать как невидимые барьеры, которые отделяют человека от окружающего мира. Границы определяют, кем человек хочет быть, и обеспечивают безопасность и защищенность физически, эмоционально и духовно. Здоровые границы — это четко очерченные (и четко сформулированные и продемонстрированные) рамки, которые ясно дают понять, чего человек ожидает и в чем нуждается, что он будет и не будет терпеть. Строгие границы гарантируют, что у человека есть сила и уверенность в себе, чтобы делать то, что он считает правильным, а также представление о том, как он хочет жить и работать.

Существует несколько признаков нездоровых границ:

  • неспособность говорить за себя или говорить нет тому, чего вы не хотите в своей жизни;
  • неспособность преодолеть пренебрежение и оскорбления — они просто проникают под кожу и остаются там;
  • неспособность выстраивать жизнь, отличную от той, которую, по мнению ваших родителей или других людей, вы должны вести (даже если вы категорически не согласны с ними);
  • неспособность бросить вызов жестокому обращению или признать, что вы достойны того, чтобы к вам относились с уважением, добротой, состраданием и любовью.


Как установить более здоровые границы?

Первый шаг — определить, где нарушаются ваши границы. Кому вы позволяете плохо обращаться с вами, подавлять или сбивать с толку? Кто специально ведет себя так, чтобы показать, что он не ценит и не уважает ваши идеи и мнения? Где вы подвергаетесь дискриминации или предвзятому отношению? Начните с этого и проведите разговор с самим собой, который поможет определить, что вы больше не будете терпеть. 

Поиск позитивных моментов во всем происходящем

Было проведено много исследований, посвященных выявлению соотношения оптимизма и пессимизма и факторов, способствующих этому. И многое из того, что было изучено, ориентировано на мощное влияние позитивного мышления в жизни.

К сожалению, просто знание того, что позитивное мышление может быть полезно, не приводит к тому, что люди становятся более оптимистичными в своем жизненном подходе. И многие до сих пор избегают этого как абсурдной и вредной фантазии.

Хроническая тенденция демонстрировать негативное мышление иногда может проявляться в раннем детстве; в некоторых случаях негативность может расти как реакция на огорчающие или травмирующие события и переживания, которые со временем разрушили надежду, веру и оптимизм.

Но исследование ясно показывает: принятие более позитивного подхода и взгляда на жизнь меняет результаты к лучшему, и вот некоторые примеры:

1) Больше возможностей позитивно влиять на рабочую культуру, окружение и коллег (оптимистичный язык и энергия — магниты для более позитивного роста).

2) Повышение «иммунитета» к негативным явлениям — вы становитесь более устойчивым и быстрее приходите в норму.

3) Укрепление способности эффективно защищать себя и других, что, в свою очередь, гарантирует больше возможностей.

4) Помощь в поиске возможностей там, где другие видят только безнадежность и неудачу.

5) Подчеркивание достижений убедительными способами, а не сосредоточение на неудачах.

В конце концов, оптимизм прокладывает путь к большему росту, а рост способствует большему успеху.

Но стать более позитивным не просто — этот навык требует постоянной приверженности, а также развития двух навыков, упомянутых выше: расширенного самосознания и более здоровых границ.

Как превратить позитивное мышление в привычку?

Если вы обнаружите, что позитивное мышление — серьезная проблема для вас, как можно честнее проанализируйте, почему вы сопротивляетесь, и задайте себе эти вопросы:


  • Почему я избегаю мысли о том, что из проблем, с которыми я сталкиваюсь сейчас, может выйти что-то хорошее и что на самом деле некоторые положительные результаты могут быть получены в результате испытаний, которые я переживаю?
  • Почему я высмеиваю людей, которые всегда видят во всем что-то хорошее или позитивное?
  • Что я получаю от того, что остаюсь пессимистичным и негативно отношусь к своей ситуации? Мешает ли мне негативное отношение иметь обнадеживающие ожидания, которые, как я боюсь, будут разрушены?
  • Что может пойти не так, если я попытаюсь избавиться от своего сопротивления и мыслить более оптимистично, с надеждой смотреть на свою жизнь прямо сейчас? Могу ли я попробовать сделать это в ближайшие три месяца и посмотреть, что произойдет? 


Чем дольше вы будете развивать эти три важных жизненных навыка, тем больше у вас будет власти, влияния и уверенности. И вы также испытаете больше волнения и надежды не только о своем собственном будущем, но и о том, что ждет впереди людей, о которых вы заботитесь больше всего.

Комментарии
Читать также
Неродная речь: чем плох корпоративный жаргон
Микроменеджмент, фаворитизм и эгоизм: что вредит любому бизнесу
Не в деньгах счастье: почему стоит перестать зацикливаться на финансах

Как зарабатывать и тратить, чтобы ни за что не переживать