«Мы очень требовательны к детям с этим нашим “бонжур”»: из чего состоит мир французского ребенка

Про ценность терпения, воспитание доброты и умение жить вкусно

Будь то хрустящий утренний круассан на Монмартре, вежливая беседа в магазине шарфиков или прогулка по Елисейским полям, а может рассказ о Темзе, особое воспитание ― причина, формирующая неповторимый французский стиль жизни. Как научиться держать себя в строгих рамках и при этом чувствовать себя свободным, как птица? Какие волшебные слова знает любой малыш из Франции? Как превратить капризного ребенка в перспективного бизнесмена? В этом материале ― продолжение колонки о международном воспитании и капля французской элегантности.

Терпеливые гурманы

Во Франции дети не смотрят мультики до 3-х лет, причем это запрещено на законодательном уровне, такие мультфильмы просто не производят. Фаст-фуд маленькие французы тоже не едят, вместо этого, как правило, они полноценно питаются 4 раза в день и помогают родителям накрыть для этого на стол.

В этом смысле важно сказать и о знаменитой французской кухне. Не обязательно есть все, но обязательно все пробовать, причем не понадкусовать, а именно оценить вкус, не торопясь, но вот привередничать здесь не принято. Французы спокойно, но настойчиво и регулярно предлагают детям пробовать разные блюда, за столом обсуждают еду. Так они воспитывают гурманов.

Важный навык, который французские родители развивают в своих детях ― это терпение. Например, если ребенку больше двух лет, и он зовет маму, а она пьет чай и отдыхает, то, вместо того, чтобы бросить все и сорваться в детскую, француженка спокойно объяснит малышу, что сейчас она занята, и нужно немного подождать. Умение ждать, проявлять терпение и справляться с разочарованием, чтобы не быть рабом своих сиюминутных капризов — такая же ценность для французов, как еда и мода.

Французы воспринимают терпение как некую мышцу, которую можно и нужно тренировать, причём с самого раннего возраста, и их педагогическая практика в этом плане уже много лет приносит свои плоды.

Границы абсолютной свободы

Ещё один важный навык ― самостоятельность. Французы убеждены, что именно она закладывает успешное будущее ребенка, поэтому стараются приучить детей к ответственности с ранних лет, не ругать их, а объяснять причинно-следственные связи. К примеру, если ребенок разрисовал обои, то придется купить новые обои, а не новую игрушку для него. Дома дети всегда участвуют в ведении хозяйства: им поручают несложные, но важные дела вроде полива цветов или кормления домашних животных. За ошибки малышей не ругают, а, наоборот, направляют и позволяют им пробовать снова, пока не получится. В целом, детям предоставляется достаточно свободы действий, чтобы исследовать окружающий мир, но есть одно правило, которое регулирует этот процесс ― ребенок должен вести себя так, чтобы не навредить другим.

В конфликты с ровесниками мамы и папы тоже стараются не вмешиваться, а позволить ребенку самому урегулировать ситуацию и решить проблему. Если же малыш начинает плакать, то важно понять, есть ли на это веская причина, потому что капризы ― это провокация, не стоящая внимания. Однако по поводу родительского отказа в покупке конфет или игрушек французские дети плачут редко, ведь гораздо интереснее купить все это на собственные карманные деньги, которые малыши получают, начиная с 7 лет. И дальше сумма увеличивается пропорционально их возрасту.

То есть, для французов необходимо выстроить систему рамок так, чтобы ребенок не просто знал о запретах, но и понимал, почему они введены. Если он понимает, почему родители ввели тот или иной запрет, и что будет, если это запрет нарушить, то у него не возникает желание делать то, что нельзя. Но, если сами требования могут быть жесткими, то внутри ― полная свобода. Например, ребенку говорят: «После 19 часов ты играешь только в своей комнате, зато можешь делать там, что угодно» или «Когда мы выходим из дома, я могу попросить тебя переодеться, зато дома носи что хочешь».

Родители ― непререкаемый авторитет для своих детей, поэтому споры в семье возникают редко, и это ещё одно правило. Но ошибочно думать, что дети растут в страхе и подчинении ― они прекрасно знают, что у них есть не только обязанности, но и права, поэтому маленький француз или француженка запросто могут сказать няне что-то вроде: «Ты не можешь запретить мне съесть это мороженное, потому что я уже обедал(а), а мама сказала, что после супа я могу поесть сладкого».

Это относится и к понятию «личных границ». Дети считают спальню родителей «священным местом», куда нельзя ходить без разрешения, но и родители никогда не войдут в комнату к ребенку без стука, потому что личное пространство и возможность уединения — необходимость для любого француза вне зависимости от возраста.

«Во Франции всё родительское пространство принадлежит ребёнку только первые три месяца. По аналогии с президентским сроком, французы называют этот период «первые сто дней».<…> Дети не могут входить к родителям, когда им вздумается. Ребёнок должен точно знать — у родителей есть часть жизни, в которой он не участвует. Одна француженка как-то сказала мне: «спальня моих родителей была священным местом в доме. Нужен был очень весомый повод, чтобы зайти туда. Между родителями всегда существовала некая связь, которая нам, детям, казалась великой тайной».

Мне кажется, это очень важно для малыша. Ведь если он будет считать, что всё уже знает и во взрослом мире нет ничего загадочного – зачем ему взрослеть?» ― делится своим опытом россиянка Наталья Ломыкина, эмигрировавшая во Францию несколько лет назад.

Миссия родителя

Время после 8 вечера ― это время для взрослых. Дети могут идти спать, а могут тихонько поиграть в своей комнате, главное ― не мешать родителям совместно отдыхать, перед камином, в саду или ещё где-нибудь. С французской точки зрения, если ваш мир вращается вокруг ребенка, то это вредно, прежде всего, для него, и нарушает баланс в семье.

«Мы проводим мало времени вместе с детьми, это правда. Есть закономерность: родитель, который находится в слиянии с детьми, как правило, недостаточно авторитетен в их глазах. У меня есть опыт воспитания троих детей, может, мне просто легче? Но я всегда стараюсь быть максимально включенным в общение с ребенком в том момент, когда мы вместе. При этом приучаю детей к сепарации и отделению.

У нас есть много своих дел: родители работают, дети учатся. Я не хочу быть в слиянии — хочу быть любящим заботливым отцом, который учит детей самостоятельности. Мы все должны прожить свою собственную жизнь, готовить к этому —миссия родителя», ― рассказывает француз Давид, отец троих детей, в диалоге с блогером Юлией Сандаевской.

Он добавляет, что большое внимание в семье уделяется воспитанию манер:

«Я никогда не задумывался об этом, но теперь понимаю, что да, мы очень требовательны к детям с этим нашим «бонжур». Для меня это долгий процесс повторения и напоминания, пока ребенок сам не поймет, как важно быть вежливым. Как только появляется речь — мы учим их этим словам, чтобы они привыкли произносить их каждый день. Мне хочется, чтобы дети выросли добрыми. И, конечно, принятыми в общество».

Вежливость ― своего рода маленький обряд инициации для маленьких французов. Когда ребенок говорит «бонжур», то становится личностью, с которой уже нельзя не считаться. Если ребенок еще не умеет говорить, родители здороваются за него, а вот неуважение к окружающим недопустимо, как и пустая болтовня, даже, если это околесица от умилительного малыша. Как только ребенок научился говорить, ему дают понять: сначала сформулируй — потом скажи, и тебя будут заинтересованно слушать. Кроме того, во Франции сложно встретить ребенка, который не соблюдал бы очередь в магазине, пытаясь пролезть вперед, не уступил место старшему в метро или включил телевизор на полную громкость дома. И совершенно невозможно встретить ребенка, который не знает 4 волшебных слова: bonjour, au revoir, merci и s'il vous plaît, то есть «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и «пожалуйста» соответственно.

Что касается дополнительного образования, то до 6 лет маленьких французов не учат писать и читать. Их родители придерживаются мнения, что гораздо лучше привить им такие навыки, как концентрация внимания, общительность и самоконтроль. «Нельзя танцевать быстрее музыки», — говорят французы и спокойно наблюдают за естественным развитием ребенка. Для них гораздо важнее научить его быть вежливым, любознательным и ответственным.

Но развитию чувства прекрасного и любви к французскому искусству времени уделяют более, чем достаточно. Детей водят в музеи и парки, в театры и на выставки, потому что считается, что внешняя культура во многом формирует внутреннюю. 

Комментарии
Читать также
Хвалить за улыбку и вырастить гения: чему можно поучиться у китайских родителей

Про красные конверты, вечный праздник труда и культ родителей