Море волнуется раз: эксперты о том, как вовремя распознать и победить стресс

Про ошибки справедливости, катастрофизацию и дневник счастья

Стресс — частый спутник предпринимателя на всех стадиях развития бизнеса, а еще один из самых частых гостей любого офиса. Несмотря на то, что полностью избавить от стресса достаточно сложно, важно вовремя предотвратить опасные последствия для здоровья и бизнеса. В этом материале SharesPro — советы экспертов о том, как выиграть войну со стрессом.

Когда уровень стресса повышается, ваши мозг и тело подают конкретные и предсказуемые сигналы. Опирайтесь на них, чтобы не упустить момент, когда превышение порога стало критическим. Эмили Нагоски в своей книге «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» приводит основные симптомы, когда пора включать «красную лампочку».

Однообразные, бессмысленные действия и саморазрушительное поведение

«Когда мозг застревает посреди цикла, он может глючить и работать с перебоями. Это похоже на заевшую пластинку или на ребенка-восьмилетку, который, задыхаясь от нетерпения, скачет вокруг матери с криками: «Смотри! Смотри! Смотри!» Вы можете обнаружить, что по десятому разу что-то проверяете, зарылись в деталях, зациклились на навязчивой мысли, постоянно накручиваете волосы на палец или стучите ногой. Это признаки, что мозг перестал справляться и больше не концентрируется на текущей задаче», — комментирует Нагоски.

Взвинченность

По выражению психолога и исследовательницы Брене Браун, человек внезапно «подпрыгивает до люстры» — неадекватно и преувеличенно реагирует на заурядный раздражитель. Причина — скопившаяся боль. Но с точки зрения вашего тела ничего неожиданного нет, потому что оно давно страдало от непроработанного напряжения. Такая ситуация означает, что порог стресса превышен и нужно немедленно заняться его проживанием, и это должно быть приоритетом перед форс-мажорной ситуацией.

Напуганный заяц

Когда ваш мозг надолго застревает в стресс-реакции, вы перестаете отслеживать, что опасность миновала. «Кустик зайчика» становится вашим постоянным местом жительства. Иными словами, вы возвращаетесь с работы, и все, на что вас хватает, это видео с котиками в интернете. У вас нет сил на нормальное здоровое питание, на любое лишнее действие.

Иными словами, если вы заметили, что прячетесь от собственной жизни, значит, стресс перешел верхнюю отметку. Вы не в состоянии справиться ни с ним, ни с проблемной ситуацией, которая его вызвала. Сначала разберитесь со стрессом, а потом появятся силы бороться со стрессором.

Ухудшение самочувствия и падение иммунитета

Возможно, вы ничем не можете снять хроническую боль. Рана не заживает, инфекция возвращается, едва вы ее побороли. Стресс — это не пустое слово, а конкретные физиологические процессы. И он порождает конкретные физиологические проблемы, даже когда врачи не могут поставить диагноз. Хроническая активация стресс-реакции легко может вызвать хроническую болезнь или плохо заживающую травму.

Как отмечает Forbes, психолог и профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал в своей книге описала, как на выборке 30 000 взрослых в США изучали влияние стресса на продолжительность жизни. Людям задавали два вопроса: «Насколько сильный̆ стресс вы испытывали в последний̆ год?» и «Считаете ли вы, что стресс вредит вашему здоровью?». Через восемь лет выяснилось, что высокий уровень стресса увеличивает риск преждевременной смерти на 43%. Но также  выяснилось, что это справедливо только для тех, кто считает стресс опасным.

По словам предпринимателя Марии Вегеш, если научиться отслеживать и перехватывать на лету негативные привычки мышления, есть шанс превратить стресс в своего союзника.

Письменно фиксировать хорошее

Негативная фильтрация — это фокусирование только на отрицательной стороне ситуации, своего рода черные очки, через которые человек смотрит на жизнь. Наш мозг так устроен, что помнить отрицательные события мы будем дольше и в подробностях. Негативное мышление мы приобрели в результате эволюции, ведь когда-то мы были вынуждены ждать угрозу из всевозможных источников и находились в постоянном напряжении. Времена изменились, а привычка осталась.

Попробуйте сформировать новую полезную привычку: записывайте три позитивных события, которые произошли с вами за день. По данным исследования Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии, те, кто вел дневник позитива, становились на 10% счастливее.

Вредный перфекционизм

Мы часто привыкаем мыслить противоположными категориями: черное и белое, хорошее и плохое. И предприниматель, попадая в ловушку собственного перфекционизма, старается сделать все на пять, и если на пять не получилось, то это автоматически плохо.

Подобное мышление ограничивает возможности и наращивает внутреннее напряжение.

Важно перестать бросаться в крайности, оценивая ту или иную ситуацию, и стараться постепенно снижать планку своего перфекционизма. Задавайте себе простой вопрос: «На сколько процентов плохо или хорошо?» Да, лучше пусть что-то будет сделано не на отлично, но все же оно будет сделано. Это уже результат.

Минус катастрофы

Катастрофизация — привычка мышления, когда человек все время представляет себе надвигающуюся беду. В таком состоянии очень сложно что-либо создавать и действовать продуктивно, поэтому важно научиться трезво и непредвзято определять вероятность события и отрезвлять себя цепочкой вопросов и анализа реальных, а не воображаемых последствий и возможностей исправления ошибок. Это помогает понять иллюзорность большинства разрушительных страхов. Для этого нужно пройти путь переживаний в своих мыслях до конца и нащупать самое страшное и «липкое» место. Проанализируйте, что именно подогревает это чувство, какой страх.

Подумайте, какие шаги вы сразу будете делать, если не сможете предотвратить обстоятельства. В какой-то степени это действие даст спокойствие ума и позволит с трезвой головой эффективно думать дальше.

Под контролем

Вегеш отмечает, что, если нам кажется, что кто-то извне нас контролирует, мы воспринимаем себя как беспомощное создание и жертву злого рока. Различают также ошибки, связанные с внутренним контролем, когда человек берет на себя ответственность за все хорошее и плохое, что происходит и с ним самим, и с бизнесом, и с партнерами, и с поставщиками, и с клиентами, и с ситуацией в стране. Бывают случаи, когда предприниматель корит себя за провалившуюся сделку, потому что именно он не так действовал, но не берет в расчет другие обстоятельства.

Важно понять, что ошибки или неудачи — это совершенно нормальное явление, и попробовать найти золотую середину между гиперответственностью и позицией жертвы, когда от вас ничего не зависит. А затем — просто действовать.

Ошибочная справедливость

Обостренное чувство справедливости — это еще одна тенденция, которая может причинять вред. Речь идет о ярлыках, с одной стороны, и самообвинении — с другой. И вместо возможного чувства обиды на несправедливый мир стоит взять и сделать то же самое или даже лучше, чем сделал условный конкурент. Не впадать в обиду, не заниматься самобичеванием, а использовать чувство несправедливости как точку роста собственного бизнеса, брать — и делать.

«Задача руководителя — разглядеть талант сотрудника и дать ему органичную должность для развития его таланта. Например, есть тип людей, которые постоянно двигаются вперед только с мечом — они растут в дуэли с ситуацией. И если убрать у такого сотрудника возможность вызова и реакции на него, то он уйдет в другую компанию искать такие задачи. Искать тот самый стресс как вызов. Есть люди, которые лучше себя проявляют в спокойных ситуациях, например аналитики или исполнители», — советует основатель холдинга «Асторг» Наталья Шмигельская.

По ее словам, важно уметь посмотреть на стрессовую ситуацию отстраненно и найти человека, который объективно с ней не связан, чтобы он мог дать вам полезный совет и свежий взгляд. Кроме того, важно следить как за своим здоровьем, так и за «здоровьем» бизнеса, то есть если в бизнесе есть очень расшатанные элементы, нужно не убегать от них, не закрывать на них глаза, а быть готовым к тому, что хлипкое всегда сломается. Если вы не готовы разрешить проблемную ситуацию сейчас, создайте алгоритм на случай аварии, и тогда вы будете подготовлены.

Вот ее пять универсальных советов:

·     Не привязывайтесь к результату.

·     Делайте то, что можете, а остальное делегируйте жизни и просто наблюдайте.

·     Правильные решения приходят, когда ум не суетится, а внутри есть тишина.

·     Опирайтесь на то, что у вас есть свой талант (а он точно есть), а сложности всегда сопровождают на пути к цели. Верьте в свой талант. Именно это позволяет двигаться вперед без излишней тревожности.

·     Помните, что банки за одну ночь становятся неликвидны, недвижимость рушится, деньги могут улетучиться за неделю из-за курса, и только ваше здоровье и психоэмоциональное состояние имеет смысл, а талант — подлинную ценность на протяжении всей жизни.

Не стоит недооценивать стресс и его разрушительные последствия. Зачастую именно привычное для нас напряжение на каждый день — источник не только рабочих, но и личных проблем, включая проблемы со здоровьем. Каким бы успешным ни был ваш бизнес, его цена никогда не должна быть выше вас самих. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми, а иногда и необратимыми.


Комментарии
Читать также
Черешня у метро и страдания тунца: почему миллениалам не так интересны деньги
IPO во время волнений из-за коронавируса