«Мне нравится жить на полную катушку!»: куда инвестировать в ближайшие 10 лет, и причем здесь бейсбол

Про хоум-раны, наблюдения Безоса и один важный список

В последние годы венчурный капитал приобретает все большее значение, и активный рост, как молодых и перспективных стартапов, так и уже известных компаний вроде Google, базирующихся на подобных инвестициях это доказывает. Однако, мир стремительно меняется, в связи с тем возникает вопрос о том, какие стратегии лучше выбирать и куда именно направить средства, чтобы увеличить их работоспособность. В этом материале ― прогнозы экспертов, лучшие сферы для финансирования на ближайшее десятилетия и немного про бейсбол.

Широкий профиль: самообман или пример для подражания?

По данным Pitchbook за 3 квартал 2021 года, самыми популярными сферами для инвестирования в мире были софт (программное обеспечение), фармацевтика и биотехнологии, коммерческие товары и услуги, которые занимают 32%, 13% и 12,6% в объеме инвестиций за последние 10 лет.

У экс-топ-менеджера Silicon Valley Bank, Шаи Голдмана, есть публичный и весьма известный список небольших венчурных фондов (размером до $200 млн), который он регулярно пополняет с целью создать максимально объективную картину на венчурном рынке.

В ближайшее десятилетие именно от этих фондов будет зависеть новостная повестка, вот почему за их позиционированием важно внимательно наблюдать.

Так, 17,6% фондов собирается инвестировать в B2B софт, далее 13% ― потребительский сегмент и 7% ― сфера финтех. От 1 до 4% инвестируют в криптовалюту, deep touch, healthcare, транспорт, визуальные и биотехнологии, а также в приложения, маркетплейсы и роботехнику.

Самую верхнюю точку рейтинга — это практически половина всех фондов ― 49% занимают так называемые фонды «generalist» или фонды широкого фокуса. Такие венчурные фирмы предлагают инвесторам широкую панораму выбора и готовы вложиться в стартапы из практически любой области. Однако, реализацию их стратегии в реальности можно понять только постфактум, когда станет ясно, куда именно они проинвестировали.

«Значит ли это, что венчурные инвесторы обманывают себя и всех остальных, декларируя, что они видят зарождающиеся тренды и поддерживают их, но сами при этом запускают только фонды с максимально общей и размытой стратегией? Конечно, нет, просто венчурный рынок все еще настолько закрыт, что инсайды об этом есть только у самих венчурных капиталистов и их инвесторов. Венчурные инвесторы рискуют в надежде на то, что какая-то нишевая технология выстрелит и станет новым финтеком или B2B-софтом, при этом они ошибаются в 98-99% случаев, но 1-2% успеха могут принести умопомрачительные результаты!», ― отмечает принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов.

Величайший игрок-неудачник

Примечательно, что, по определению финансового аналитика Алекса Грэма, венчурный капитал — это игра «хоум-ранов» (в сленге бейсболистов так называют редкий удар в бейсболе, позволяющий пробежать по всем базам и попасть в «дом», набрав очки, и, чем дольше летит мяч, тем больше времени на бросок), а не средних величин. 65% венчурных предприятий приносят прибыль меньше инвестированного в них капитала, однако неудачи не имеют значения, успешные фонды промахиваются чаще, чем самые заурядные.

Эксперт добавляет, что «хоум-раны» чрезвычайно редки, так как вероятность их появления составляет около 0,5-2%. Однако попытка увеличить эту цифру за счет увеличения числа компаний в портфеле может быть ошибкой и ухудшить общее качество вашего портфеля. Главные венчурные фонды США делают от одного до 20 вложений в год, причём фонды большего размера находятся на нижней границе числа сделок. За период длиной четыре-пять лет их портфель увеличивается максимум до 50 компаний.

В качестве примера Алекс Грэм приводит вложения Вложения Andreessen Horowitz. В 2010 году этот фонд поддержал только зарождающуюся известную соцсеть, которая в наши дни в России заблокирована. Фонд вложил $250 тысяч и меньше чем за два года эти вложения окупились в 312 раз. Если бы фонд профинансировал 19 других компаний из своего портфеля на тех же условиях, он мог бы полностью разориться, что иллюстрирует важность повторных инвестиций в «хоум-раны».

«Разница между бейсболом и бизнесом состоит в том, что в бейсболе мы имеем дело с ограниченным распределением результатов. Как бы хорошо ты ни взаимодействовал с мячом, максимальное число пробежек (а значит, и очков) равно четырём. В бизнесе, попав в «дом», ты можешь заработать 1000 очков», ― писал основатель Amazon Джефф Безос.

Любопытно, что такая аналогия со спортивной игрой возникла не случайно, а напрямую связана с одним из лучших игроков мира за всю историю бейсбола ― Бейбом Рутом. Именно его манера игры положила начало одной из ключевых инвестиционных стратегий.

«​Чтобы иметь шанс выбить хоум-ран, я свингую так сильно, как только могу. Чем жёстче вы держите биту, тем сильнее вы можете сделать свинг по мячу и тем дальше улетит мяч. Но тут уж одно из двух: либо попадёшь, либо промахнёшься. Мне нравится жить на полную катушку», ― утверждал спортсмен.

Его называли «королем страйк-аутов», так как он часто терял мяч. Однако большое количество неудач не помешало Руту построить феноменальную карьеру: на его счету несколько мировых рекордов, 714 хоум-ранов, 2213 засчитанных пробежек, 2062 бэйс-он-болсов.

План B

«Когда мне было 30 лет, я работал в Bear Stearns и как-то после работы зашёл в бар с другом моего отца, который владел несколькими компаниями. “Никогда не беспокойся о том, что ты сможешь заработать на подъёме, — сказал он мне тогда, — Но всегда заранее думай о том, что ты можешь потерять на спаде.” Для меня это стало ценным уроком, потому что я был молод и всё, что меня волновало тогда, — это совершить сделку в пользу моих инвесторов и, если повезёт, то и в мою пользу», ― вспоминает Алекс Грэм.

Таким образом, число неудачных инвестиций никак не связано с общей прибылью фонда. Скорее, наоборот, здесь прослеживается обратная зависимость.

Horsley Bridge провели исследование, согласно которому прибыль лучших венчурных фондов зависит от небольшого количества крайне успешных инвестиций. Так, для фондов, окупившихся больше чем в пять раз, 90% прибыли принесли меньше 20% сделок. Так в венчурном инвестировании работает «принцип Парето».

Согласно анализу, составленному основателем стартапа CrowdMed, Джаредом Хейманом на основе данных YC, лидирующей отраслью в инвестировании является сектор B2B софта, капитализация на который составляет уже 49 %. В то же время возрастает доля стартапов в сфере здравоохранения, недвижимости, строительства и финтех, что позволяет говорить о том, что в ближайшем будущем эти молодые когорты (FinTech, InsurTech, HealthTech, BioTech, PropTech и ContructionTech) будут привлекать большие раунды.

Комментарии
Читать также
Дайте вилку этому лаоваю: 5 вредных советов для российских бизнесменов в Китае
Секреты фабрики лидеров: 5 международных бизнес-сообществ, о которых нужно знать

Про запрет на советы, одинокий Олимп и атмосферу доверия