Миллионеры из трущоб: почему Гана одновременно  самая бедная и богатая страна Южной Африки

Про безумные графики, обиду на рейтинги и уроки выживания

Гана ― удивительная страна, которая сочетает в себе госдолг 84% ВВП и самое богатое население в Южной Африке в совокупности со стабильным развитием, привлекающим инвесторов. Почему такая ситуация стала возможной, и каких роковых ошибок можно было не допустить― в этом материале.

Жизнь после Великобритании

Республика Гана расположилась в западной части Африки, вблизи Гвинейского залива. В 1956 году, когда премьер-министр Золотого Берега (предыдущее название государств), Кваме Нкрума, опубликовал «Белую книгу», содержащую предложения о провозглашении независимости и переименовании этой английской колонии в Республику Гана. Гана стала первым независимым государством Африки в постколониальный период.

После получения независимости в 1957 г. Гана располагала значительной производственной и социальной инфраструктурой, а ее иностранные резервы составляли 481 млн. долл. Однако Нкрума осуществил ряд инвестиций в малодоходные проекты общественных работ и слабо разработанные и неэффективно управляемые сельскохозяйственные и промышленные программы. Все это в совокупности с падением мировых цен на какао и уменьшением финансовых резервов привели к необходимости привлечения внешних кредитов для финансирования, так как внутренние ресурсы были исчерпаны.

В 1969—1972 гг. стране удалось получить значительное финансирование от приглашенных инвесторов ― основная мера для предотвращения кризисной ситуации ― и пересмотреть условия погашения внешней задолженности. Тем не менее, устранить полностью кризис не удалось. Рост населения сводил «на нет» незначительное увеличение ВВП, уменьшались реальные доходы многих слоев населения, начиналась стагнация.

Однако, несмотря на это, с 1985 года экономика страны медленно, но верно начинает восстанавливается. Правительство создает среднесрочную программу, в которой основной упор был сделан на восстановление сферы социального обслуживания и образовательной системы. Программа оказалась удачным решением, однако экономическая ситуация оставалась нестабильной до 2008 года, когда Гана стала мировым феноменом: фондовый рынок страны, несмотря на глобальный кризис, вырос на 60%. Прежде всего, это было связано с обнаружением на территории страны нефтяных месторождений в 2007 году и активным развитием инфраструктуры Ганы. Но рекорды случались и в более раннее время. Так, в 2003 году индекс Ghana All share взлетел на 155%.

В то же время, с 1957 года по 2021 год страна обращалась за пакетами поддержки МВФ 17 раз. При этом власть в стране передается законным путем и без конфликтов, а сама Гана производит впечатление развитого и демократического государства, с самым богатым населением в Южной Африке.

Начиная с конца 1990-х годов правительство сконцентрировалось на улучшении экономической стабильности и прозрачности. К началу XXI века Гана стала образцом экономического восстановления африканской страны и её политических реформ, разработанных в целях облегчения бремени задолженности. К тому же, в этот период большую роль сыграли и доходы от туризма, которые стали основным источником валютных поступлений для Ганы, более чем утроившись в 1990-х годах в связи с восстановлением исторических памятников и развитием экотуризма в национальном парке Какум.

Сплоченность, как инструмент безопасности

Предположительно, чрезмерно большое количество бюджета уходит на предвыборные компании. В качестве компенсации, государство выделяет гранты на развитие социальной сферы: на строительство дорог, больниц и улучшение качества среднего образования. По словам министра финансов Кена Офори-Атты, расходы на социальную сферу повысили сплоченность общества, что нельзя недооценивать, учитывая беспорядки во многих соседних с Ганой странах.

S&P в начале августа этого года понизило кредитные рейтинги Ганы в национальной и иностранной валюте с B-/B до CCC+/C, указав на ухудшение состояния экономики страны. В ответ Офори-Атта заявил, что «у этих институтов предвзятое отношение к африканским экономикам», и экономические неприятности страны ― это пагубные последствия пандемии, которые не зависят от действий правительства.

Сегодня Фондовый рынок Ганы представлен Ганской фондовой биржей (Ghana Stock Exchange, GSE). Биржа Ганы основана в 1989 году, и до 2020 год ее листинг вырос до 150 эмитентов. Базируется фондовая площадка в Аккре, которая является не только столицей, но и деловой и финансовый центром страны. Капитализация рынка акций Ганы в 2014 году составила $20,1 млрд.

В 2019 году основными внешнеторговыми партнерами страны были Китай - 18,1% ($1,89 млрд), США - 9,35% ($976 млн), Великобритания - 6,56% ($685 млн) и Индия - 5,57% ($582 млн).

Золото, какао и инвесторы

В основном Гана экспортирует нефть, какао-бобы, лесоматериалы, кокосовые орехи, золото и прочие полезные ископаемые: серебро, алмазы, марганцевую руду, бокситы, природный газ и железную руду. В 2019 году Гана расположилась на 7 месте в списке крупнейших золотодобытчиков мира, произведя 142,4 тонны. Таким образом, по этому показателю Гана стала абсолютным лидером среди африканских стран.

В 2016 году Гана заняла второе место в мире по производству какао-бобов с показателем 835,5 тыс тонн, уступив только Кот-д’Ивуару с 1,5 млн тонн. Кроме какао страна широкомасштабно производит маниок (9,7 млн тонн), ямс (3,9 млн тонн), кукурузу (1,1 млн тонн), апельсины (300 тыс тонн), рис (242 тыс тонн), томаты (200 тыс тонн).

Кроме того, в Гане было искусственно создано озера Вольта, что добавило еще один важный источник рыбы для внутреннего рынка. Различные виды пойманной рыбы включают в себя мыса-хека, суку, морского леща , тилапию , сельдь, скумбрию, барракуду и тунца. Высококачественный песок в районе добычи Тарква обеспечивает основу для небольшой, но важной стекольной промышленности и создания цементных заводов.

Именно репутация мирной демократической страны с экономикой, которая периодически динамично развивается, и стала основной причиной, по которой Гана была и остается привлекательной для иностранного инвестирования, утверждает Брайт Саймонс из аналитического центра Imani в Аккре. Страну считают достойным кандидатом на получение финансовой помощи, поэтому конец любого кризиса ознаменован массовым возвращением инвесторов в этот регион.

Комментарии
Читать также