Метод Лейтнера: как быстро запомнить новые знания

Интервальные повторения, мнемотехника и другие эффективные способы тренировать память

Запомнить новые слова — проблема, с которой сталкиваются люди при изучении иностранного языка. Далеко не всегда вариант зазубрить оказывается эффективным для делового человека, которому кроме всего прочего нужно держать в голову много информации. Поэтому лингвисты разработали более действенные методы для повышения словарного запаса иностранного языка. SharesPro рассказывает и о классических способах, которые успели доказать результативность, и об относительно новых, которые возникли не так давно.

Старая школа

Метод Пола Пимслера

Лингвист Пол Пимслер в 1967 году разработал систему запоминания, которую еще называют «методом интервальных повторений». Из альтернативного названия ясно, что суть метода заключается в повторении пройденного материала за определенные промежутки времени.

Новая информация забывается либо сразу, либо через какое-то время. Для того, чтобы этого не произошло, нужно успеть запомнить и повторить изученное до того, пока память не стерла это навсегда. Для этого понадобится 11 интервалов:

1. через 5 секунд

2. через 25 секунд

3. через 2 минуты

4. через 10 минут

5. через 1 час

6. через 5 часов

7. через 1 день

8. через 5 дней

9. через 25 дней

10. через 4 месяца

11. через 2 года

Чтобы не перегружать мозг, стоит ставить напоминания об интервале в смартфоне или записной книжке. В мире технологий все еще проще — существуют программы, которые помогают в повторении слов или фраз: Quizlet, Supermemo, Anki и другие. В этих приложениях можно создать специальные карточки с выражениями, которые необходимы для запоминания.

Метод Германа Эббингауза

Схожую с предыдущим методом механику предложил немецкий психолог Герман Эббингауз. Она также основана на методе интервальных повторений, однако ученый предлагает только семь интервалов:

1. сразу после прочтения

2. через 30 минут

3. через три часа

4. через 24 часа

5. через 30 часов

6. через 2 недели

7. через 2 месяца

Метод Себастьяна Лейтнера

Для использования этого метода, который был разработан немецким ученым в середине ХХ века, необходимо подготовить три коробки. В первую коробку нужно положить карточки со словами, которые вы хорошо знаете, во вторую — те, в знании которых вы сомневаетесь или можете ошибиться, а в третью — сложные и неизвестные.

Слова из первой коробки стоит повторять один раз в неделю, из второй — через день, а из третьей — каждый день. Когда слова из второй или третьей коробки вами усвоены, то можете их перекладывать в другую. Тем самым в конечном итоге все карточки должны оказаться в коробке номер один.

Новая школа

Существуют новые методики запоминания, которые либо встречают резкую критику в свой адрес, либо получают активную поддержку.

Мнемотехники

Мнемотехника — метод ассоциаций. Эта методика направлена на запоминания новых слов на основе образов, которые человеку уже знакомы. Существуют следующие разновидности мнемотехники:

Ассоциации со звуками

Допустим, при изучении английского языка возникла сложность с запоминанием слова scratch (царапать). Можно представить себе ассистентку, которая царапает проводит ногтем по столу в переговорной во время встречи, что издает очень похожий звук. Так легко получится запомнить это слово, а также сотни других, если воспользоваться звуковыми ассоциациями 

Ассоциации с человеком или образом

В этом случае у каждого человека могут быть свои специфические ассоциации. В качестве примера можно назвать Ричарда Брэнсона – миллионера, который известен своими радикальными решениями, человека, который часто рискует. Через ассоциации с ним можно запомнить, например, слово «risky» (рискованно). 

Ассоциации с яркими образами

Для применения этого типа мнемотехники нужно активно использовать воображение. Например, необходимо запомнить фразу «конфликт поколений», по-английски «generation gap». Можно представить своих родителей или бабушку с дедушкой, которые стоят на одном краю пропасти, а ребенок на другом. Пропасть (gap) между ними слишком велика, невозможно даже услышать, что они кричат с другой стороны.

Дворцы памяти (или чертоги разума)

Этот тип ассоциаций собрал в себе сумму всех воспоминаний и ассоциаций, которые есть у человека по отношению к определенной локации. Многие преподаватели рекомендуют выбрать любимое место, в котором человек часто бывает, например, улицу, парк, комнату. Для каждого слова или каждой фразы, которую необходимо запомнить, нужно найти ассоциацию, которая находится в этом пространстве. Например, запомнить слово «sea» (море) можно, если в комнате есть голубая ваза, в которой налита вода. Лучше, чтобы ассоциации были нелогичными, абсурдными, смешными, тогда запоминание слов будет быстрее и эффективнее, потому что будут задействованы эмоции.

Метод Айвазовского

Здесь ассоциации должны быть связаны с изображениями. Для запоминания какой-то темы нужно выбрать картинку, которая с ней связана, а после запомнить на ней как можно больше деталей. Затем нужно отложить картинку, закрыть глаза и визуализировать в голове то, что изображено на рисунке, используя новые слова. Они будут привязаны к образу, а значит перестанут быть абстрактными, и мозг быстрее их усвоит.

Сочините историю

Эта методика очень похожа на метод с «дворцом памяти», но здесь история может быть абстрактной, нереальной. Используя этот метод, также необходимо придумать историю, которая будет смешной, странной или фантастической, чтобы были задействованы эмоции. Рассказывая историю, нужно использовать новые слова, которые тогда быстрее запомнятся.

Группировка по смыслу

Предположим, необходимо выучить тридцать новых слов. Используя ассоциации и свое восприятие, стоит разделить эти слова на категории или группы, обращая внимание на смысл слова, а не на часть речи, к которой оно относится. Тогда процесс запоминания пойдет быстрее.

Прослушивание слов

Благодаря развитию технологий этот метод можно назвать одним из самых удобных и мобильных. Сегодня подкасты набирают свою популярность, а значит можно подобрать тот, который можно будет слушать через телефон, ноутбук или любой другой девайс по пути на работу, учебу или в свободное время.

Обычно подкасты представлены в виде монологов или диалогов. Остается только определиться с темой и процесс запоминания слов будет активирован. Этот метод идеально подойдет для аудиалов — людей, которым проще всего воспринимать информацию на слух.

Если человек визуал, который усваивает материал наглядно, то всегда можно включить субтитры и читать параллельно прослушиванию. Из рекомендаций подкастов можно прослушать Luke's English Podcasts, в котором ведущий — преподаватель английского, рассказывающий истории о жизни в Англии.

Mindmaps (интеллект-карты)

Создание интеллект-карт способно раскрыть новые возможности мозга. По своей сути эти карточки представляют собой что-то вроде дерева, где в центре находится тема, а на «ветвях» –  слова, которые относятся к этой теме. Ветви, в свою очередь, могут быть с листьями, на которых также будут слова или выражения. Для реализации этого метода можно использовать MindMeister, Xmind, TheBrain, iMindMap.

При рисовании таких карт нужно использовать разные цвета, чтобы расставлять акценты – лучше оставлять между словами больше места, чтобы была возможность дополнить дерево. Если идея с деревом не нравится, то можно заменить его на что-то другое, например, солнце с лучами.

Важно помнить

При выборе метода запоминания, нужно выбирать оптимальный для конкретного человека способ. Прежде чем определиться, можно попробовать все, а уже потом выбрать тот, который будет эффективнее. Важно помнить, что главное — это tenacity, то есть упорство. Тогда ни одно слово не будет забыто.

Несколько правил, которые важно держать в голове, чтобы процесс запоминания нового был наиболее эффективным.

Не стоит использовать техники, которые точно не подходят. Это приведет организм в состояние стресса, отчего воспринимать новую информацию станет еще труднее.

Новые привычки. Как и в методе с карточками, важно все время менять вещи вокруг нас. Наш мозг быстро проходит адаптацию, после чего сложнее замечать и запоминать нужное.

Контекст. Очень часто новые слова могут не использоваться в повседневной речи, а значит велика вероятность, что вы их очень скоро забудете. Чтобы этого не произошло, стоит либо пытаться внедрять их в разговор, либо найти тематические (профессиональные) группы, в которых использование этих слов будет уместно исходя из контекста.

Like-minded person. С единомышленниками всегда можно делиться новыми эмоциями и впечатлениями, узнавать друг друга, а, значит, и что-то новое.

Комментарии
Читать также
Не напирайте на мозги: когда лень может стать двигателем бизнес-процессов
Силы и мысли: верные способы заставить себя не сдаваться
Заграница нас научит: лучшие школы и университеты мира открыты для россиян

Организация, стоимость, престиж