Медитация, дзен и холотропное дыхание: как успешные люди пришли к просветлению

Когда слава и деньги отходят на дальний план

Многие люди, ставя деньги на первое место, часто забывают о собственной духовной наполненности. Однако некоторые из успешных предпринимателей и звезд в своих сферах высоко ставят ценности духовного пробуждения. В сегодняшнем материале — известные люди о том, в чем они находят внутреннюю силу.

Эллен Дедженерес

Когда ведущая «Шоу Эллен Дедженерес» призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации в 1997 году, реакция Голливуда была разрушительной: рекламодатели прекратили сотрудничество с ней, и Эллен была вынуждена отменить свое шоу на три года. По словам Дедженерес, в тот период она начала искать счастье и целостность внутри себя.

«Я не думаю, что это был полный провал, но эта ситуация, конечно, дала мне много времени, чтобы посидеть и подумать над вопросом «Кто я на самом деле?» — призналась телеведущая в интервью Today Show в 2012 году.

В тот период Дедженерес стала веганом, йогом и с тех пор ведет духовный образ жизни, практикуя трансцендентальную медитацию. «Занятия медитацией дают мне безумно умиротворяющее чувство, и я очень ценю его», — сказала Эллен на выступлении David Lynch Foundation в 2012 году. 

Стив Джобс 

Стив Джобс был практикующим дзен-буддистом. В 18 лет будущий технический провидец бросил Рид-колледж и отправился в Индию, чтобы найти себя. После этой поездки Джобс вернулся домой с буддийскими ценностями, которые в дальнейшем определят всю его жизнь и карьеру. Джобс также позаботился о том, чтобы на его мемориале гостям были розданы экземпляры «Автобиографии йога» — классических духовных мемуаров о силе самореализации.

«Это было сообщением от него. Таким образом он сказал людям: «Реализовывайтесь!» Если вы оглянетесь на историю Стива и ту раннюю поездку в Индию, то все поймете. Сам Стив осознал, что интуиция — величайший дар. Ему нужно было взглянуть на мир изнутри. Его послание состояло в том, чтобы заглянуть внутрь себя и осознать себя», — сказал друг Джобса и гендиректор Salesforce Марк Бениофф на конференции TechCrunch Disrupt SF в 2013 году.

Опра Уинфри

Известная телеведущая стала примером для миллионов американцев, раздавая советы по саморазвитию, духовному родству и медитации. По словам Уинфри, духовная жизнь — единственная форма жизни, которая существует, потому что сама она прожила в пространстве духа всю свою жизнь. Она утверждает, что знала эту истину уже в четыре года, когда глубоко прочувствовала истину своего любимого стиха из Библии: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем».

«Существуют сила, энергия, сознание, божественная нить, которые соединяют нас всех духовно с чем-то большим, чем мы сами», — сказала Опра во время программы Oprah Live’s Class в 2012 году, определяя духовность как «жизнь с открытым сердцем через любовь». 

Тина Тернер

Певица обратилась к буддизму в 1970-х годах, когда изо всех сил пыталась положить конец своим тяжелым отношениям с мужем и коллегой-музыкантом Айком Тернером. Тернер следует субсекте буддизма, известной как Сока Гаккай, которая делает акцент на воспевании и следует учениям Сутры Лотоса. Beyond, альбом буддийской и христианской музыки, содержит трек Тернер, которая распевает сутру Лотоса («Nam Myoho Renge Kyo»).

«Я чувствую, что пение в течение 35 лет открыло дверь внутри меня, и даже если бы я никогда больше не пела, эта дверь все равно была бы там», — говорила Тернер Shambhala Sun в 2011 году. «Я чувствую себя в гармонии с самой собой. Я чувствую себя счастливее, чем когда-либо, и это не от материальных вещей. Материальные вещи делают меня счастливой, но я счастлива и без этих вещей. Теперь у меня внутри есть природа, которая полностью наполнена».

Джон Макки 

В 2008 году гендиректор Whole Foods Джон Макки переживал тяжелый период в жизни. Комиссия по ценным бумагам и биржам вела расследование в отношении Whole Foods после приобретения ее крупнейшего конкурента, Wild Oats, а сам Макки оказался в центре скандала на фондовом рынке.

Именно тогда автор «Сознательного капитализма» обратился к духовности. Макки нашел утешение в практике холотропного дыхания (помогающая в эмоциональном исцелении и личностном росте — прим. авт.), которая привела его к нескольким важным прозрениям и послужила чем-то вроде духовного пробуждения.

«У меня был очень мощный сеанс, очень мощный. Это продолжалось около двух часов», — сказал Макки на компакт-диске, выпущенном вместе с его книгой «Сознательный капитализм». «У меня был диалог с тем, что я определил бы как свое глубинное «я» или мое высшее «я».

Комментарии
Читать также
Быстро не значит эффективно: 10 мифов о принятии решений
Дорогое удовольствие: успешные люди о деньгах и их значении в жизни
Силы и мысли: верные способы заставить себя не сдаваться

Простые советы в сложных эмоциональных ситуациях