Мечтать не вредно, вредно за мечтой бежать: как работа за идею ведёт к провалу

Почему не работают призывы к тому, что надо любить свое дело

Венчурный капиталист Марк Андриссен как-то написал в своем твиттере: «Проблема в том, что мы НЕ слушаем людей, которые провалились, пытаясь добиться успеха, делая то, что они любят». Сегодня SharesPro разбирается в том, как научиться мечтать правильно.

Большинство успешных и известных людей, которые выступают перед студентами в университетах Лиги плюща или перед телезрителями в интервью, говорят о том, как важно любить свое дело и следовать за мечтой, и среди них, например, Опра Уинфри и Ричард Брэнсон. Однако этот путь обернулся разочарованием и тупиком для гораздо большего количества людей, а это значит, что определяющим успеха стало что-то большее, чем просто желание и умение слушать внутренний голос.

В то же время в своем выступлении в Университете менеджмента Махариши актер Джим Керри вспоминал об отце, который мог бы стать успешным комедийным актером, но боялся провала. Он выбрал «безопасный» маршрут — бухгалтерию — и в итоге потерял работу, когда Керри было двенадцать, оставив семью в нищете. «Отец преподал мне много важных уроков, — сказал Керри. — В частности, урок о том, что можно провалиться, и делая то, что вам не нравится, так что, пожалуй, стоит попробовать заняться тем, что вы любите!»

Одна из причин такого поведения — защитный механизм нашей психики. Психолог Евгений Осин объясняет его так:

«Это известный феномен, который описан в работах специалиста по мотивации Габриэль Эттинген и других исследователей. Его можно назвать защитным фантазированием: вместо того чтобы ставить себе цели и достигать их, мы лишь мечтаем о том, как могли бы это сделать. Это тоже механизм совладания со сложностью реальности, по сути — способ избежать встречи с настоящей жизнью. Но это фантазия, а не мечта: она не побуждает нас к действию».

Парадокс в том, что слепое следование мечте и игнорирование мечты — две крайности, ни одна из которых не принесет успеха. Гораздо эффективнее пойти по пути сочетания: страсть к работе и смысл, то есть та моральная ценность, которую эта работа представляет для вас или шире — для общества. Что касается страсти, то речь идет о получении от работы энергии, когда вы испытываете ощущение восторга и энтузиазма. Формула выглядит простой, но на практике следовать ей сложнее, чем кажется.

«Среди моих пациентов был один блестящий молодой человек, банкир, живший попеременно в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке, — рассказывает психотерапевт Ален Делурм, автор книги “Строить свое будущее”. — Он осознал, что на самом деле хочет жить гораздо скромнее, во Франции, вдали от больших городов. Можете себе представить путь, который он должен был проделать, чтобы признаться себе в этом желании, и на какой риск он пошел, чтобы его воплотить! <…> Есть хороший фильм на эту тему — “Моя жизнь без меня” с рекламным слоганом “Чего вы ждете, чтобы воплотить мечты?” Это история 23-летней женщины, матери двоих детей, которая узнает, что ей осталось жить три месяца. В фильме показаны ее последние недели и решения, которые она принимает. Я часто прошу своих клиентов представить себя на ее месте, это помогает им осознать приоритеты».

Кэл Ньюпорт работал доцентом Массачусетского технологического института (MIT), где получил степень доктора информатики. Он планировал стать профессором, но в 2010 году в связи с кризисом в США рабочих мест для научных сотрудников почти не было. В этот период Ньюпорт много размышлял о том, как люди находят любимую работу и почему одним это удается, а другим нет.

Ответ на этот вопрос Кэл сформулировал в своей книге «Хватит мечтать, займись делом!» в четырех правилах. Автор уверен, что «работа мечты» — это заблуждение, и важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу.

Правило первое: не ставить мечту в приоритет

Если бы Стив Джобс последовал своему совету и решил заниматься тем, что нравится, он стал бы наставником буддистского центра в Лос-Альтосе. Apple не была его страстным увлечением, но благодаря удачному стечению обстоятельств и наблюдательности Джобса давала результаты. Спустя годы Джобс увлекся своим делом, но не потому, что искал «работу мечты». Согласно теории самоопределения, работа становится увлекательной, если удовлетворяет три психологические потребности:

- независимость, понимание значимости своего дела и свобода действий;

- уверенность в своих профессиональных возможностях;

- связь с коллективом — осознание того, что ваша работа оценена сотрудниками, коллегами, пользователями.

Правило второе: быть незаменимым

В этом контексте автор выделяет два подхода.

Мечтатель стремится познать себя и найти работу, соответствующую его индивидуальности. Подход мечтателя не учитывает, что успех достигается серьезным трудом, и для достижения успеха нужна не только смелость, но и профессиональные навыки.

Мастер размышляет, что он может дать миру, и копит «карьерный капитал» — редкие и ценные профессиональные навыки. Стив Джобс создал плату для Apple I, одного из лучших компьютеров своего времени, затем повысил ценность своего труда — инвестировал деньги с продажи компьютеров в разработку нового Apple II. Он создал эту ценность и взамен получил возможность творить, менять мир, работать свободно и независимо. Мастерство достигается в результате ежедневного тяжелого труда. При этом особенно важна подготовка, критика со стороны и регулярные тренировки.

Правило третье: отказ от повышения

Ньюпорт называет независимость «волшебным эликсиром работы мечты». В такой атмосфере люди чувствуют себя более счастливыми, интересуются своей работой и получают больше удовлетворения от ее результатов. Однако сотрудники, которые стремятся к независимости, попадают в две ловушки.

В погоне за независимостью люди бросают работу или учебу, занимаются новым делом — бизнесом, фрилансом, заводят блоги, но у них ничего не выходит; они теряют доход и, как следствие, разочаровываются в том, чем занимаются.

Как только у вас появится «карьерный капитал», работодатель не захочет вас отпускать, так как вы становитесь ценным для него сотрудником. Он не хочет вас терять, поэтому начинает препятствовать вашим попыткам изменить свою жизнь, в том числе различными манипуляциями.

Чтобы избежать ловушек, беритесь только за ту работу, которую будут оплачивать. Ньюпорт предлагает использовать деньги как объективное мерило ценности накопленного капитала. Если его достаточно, чтобы вам платили и дали независимость, значит, вы накопили достаточно. Если вам предлагают повышение взамен независимости — от этого лучше отказаться.

Правило четвертое: благородная миссия

Миссия придает работе цель, а жизни — смысл, направляет энергию человека в полезное русло и меняет отношение к работе. Одно дело — засиживаться в офисе, чтобы клиент заработал больше денег, совсем другое — не спать ночами, чтобы победить угрожающие людям болезни. В этом случае работа придает сил, а не отнимает их.

Сформулировать простую благородную миссию трудно. Для этого нужно накопить «карьерный капитал» и стать мастером своего дела. Ньюпорт предлагает искать идеи, которые помогут сформулировать миссию в рамках смежных возможностей — на стыке наук своей области и на границе настоящего с будущим.

Люди способны влюбляться, начинать стартап или паломничество в Тибет даже в 70 лет. И далеко не всегда такие намерения безрассудны.

Но важный парадокс в том, что, подобно тому, как любая импровизация обычно тщательно репетируется, путь к мечте всегда должен быть сопряжен прежде всего с разумом, а не с эмоциями. Воля, труд, оттачивание навыков для создания профессиональной независимости и другие маленькие шаги к успеху обычно не так заметны и интересны, как воспоминания о ярких впечатлениях, побудивших вас что-то начать. Но именно они — то, что делает вас своим собственным волшебником.

Комментарии
Читать также
Одиночество в сети: как главный слоган Facebook стал его проклятьем

О тёмной стороне цифровой реальности и способах психологической защиты

Переиграть и уничтожить: лучший способ уступить на переговорах

О том, насколько нужно изменять свое предложение на каждом этапе переговоров