Манифест инвестора: 8 книг о финансах, которые стоит прочитать прямо сейчас

О движении FIRE, глупых идеях и финансовых прозрениях

Стратегии инвестирования, стабильный пассивный доход до 30, трейдинг и опыт чужих ошибок — об этом написано достаточно много книг, в том числе инвесторами с мировым именем. Сегодня в материале SharesPro и «ЛитРес» — книги-мемуары, книги-ежедневники и даже книги-романы русских и зарубежных авторов об инвестировании. Это серии совместных книжных материалов, в первой части читайте об изданиях про финансы для инвесторов до 18 лет.

Александр Элдер «Как играть и выигрывать на бирже»

«Это классика биржевой литературы, — говорит совладелец выпустившего книгу издательства деловой литературы «Альпина Паблишерз» Александр Лиманский. — В ней нет советов, используя которые трейдер всегда переиграет рынок. Ценность этой книги состоит в креативном изложении трех основных принципов успешного трейдинга». Основные преимущества издания — доступный, легкий слог и базовые основы. В книге можно найти советы в рамках психологии биржевой торговли и информативное описание прикладных составляющих профессии: технический анализ, индикатор рынка или контроль над торговым капиталом.

Джек Швагер «Технический анализ. Полный курс»

Это книга — уникальная комбинация практических советов и общих, но важных понятий, которая будет полезна как начинающему, так и опытному инвестору. 

«При объяснении разнообразных аналитических приемов и методов я старался сохранить на переднем плане ключевые вопросы… Как применить описываемые методы в реальной торговле? Что подходит, а что не подходит для работы на рынке? Как сконструировать и протестировать торговую систему, чтобы максимизировать ее будущую, а не ретроспективную результативность?» — отмечает автор в предисловии.

Саймон Вайн «Инвестиции и трейдинг»

Саймон Вайн — управляющий директор Альфа-Банка. В этой книге он критически переосмысливает общепринятые постулаты финансовой теории и показывает, как она работает на практике. Кроме того, Вайн отвечает на такие вопросы, как «На какие методы анализа можно полагаться?», «Какие риски приемлемы?», «Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху?», и анализирует сложные ситуации, возникающие на финансовых рынках в периоды кризиса.

Уолл-стрит усыпана костями тех, кто знал, что нужно делать, но не мог заставить себя воплотить свои планы в жизнь

— Уильям Бернстайн

Уильям Бернстайн «Манифест инвестора: готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному»

Эта книга — холодный душ из неоспоримой логики фактов и обоснований с характерным для Бернстайна черным юмором. Автор подробно анализирует важные концепции сферы инвестирования, конкретные варианты планирования вложений, проводит историческую аналитику на примере фондовых рынков США и приводит реальные примеры случайных людей, разбирая их приоритеты в инвестировании и портфели. Иными словами, Бернстайн объясняет сложные вещи в доходчивых и смешных таблицах и графиках.

Бизнес начинают двое: один умный, другой — с деньгами. И выходят из него тоже двое: один умный, а другой — с деньгами

— Бабайкин

Бабайкин «На пенсию в 35 лет»

Более десяти лет назад в США зародилось движение FIRE. Его последователи — люди, которые обрели финансовую независимость и рано вышли на пенсию. Автор книги в настоящее время — успешный частный инвестор, который живет исключительно с доходов от инвестиций. Преимущество его книги — особенности работы с акциями, облигациями, риском и случайностями. Любопытно, что один из разделов книги посвящен психологическому аспекту выхода на пенсию, в котором автор подробно рассказывает о своем опыте. На последних страницах можно найти перечень-рекомендацию семинаров, вебинаров и конференций по инвестированию.

Николай Мрчковский «Инвестиции в недвижимость. 25 суперстратегий»

«Делать дорогой ремонт в квартире, предназначенной под сдачу, совершенно нерационально — никогда не окупится».

Николай Мрчковский — успешный инвестор и кандидат экономических наук. В этой книге он рассказывает о ключевых принципах инвестирования в недвижимость: как купить себе квартиру, чтобы за нее платили другие люди, как законно снизить налоги и как максимально эффективно и выгодно получить ипотеку. Один из основных посылов — универсальность его подходов, которые доступны человеку с любым доходом.

Карл Ричардс «Давай поговорим о твоих доходах и расходах»

«Сконцентрируйтесь на том, что вы можете контролировать».

Специалист по финансовому планированию Карл Ричардс дает рекомендации о том, как отбросить в сторону эмоции и трезво посмотреть на свои желания приобретать и тратить, с чего начать первые шаги к осознанным расходам и, главное, как придерживаться этого плана. Ричардс рассказывает о простых истинах, о которых забывают многие инвесторы, и показывает, как применять их на практике, используя примеры из собственного опыта.


Иметь великую цель и не иметь денег — это сердечная тоска, но с деньгами — это возможность великих свершений. А это уже власть

— Эдвин Лефевр

Эдвин Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта»

В основе романа — немного измененная биография спекулянта Джесси Ливермора, биржевого трейдера начала ХХ века с его легендарной историей многократного заработка и потери состояния в несколько миллионов долларов. 

Первое издание книги вышло в 1923 году, но, по мнению практикующих трейдеров, содержание и в наши дни остается актуальным. По мнению Джека Швагера, автора книги о техническом анализе, самое ценное в книге — точность, с которой воспроизведены особенности мышления биржевого торговца, описаны допущенные ошибки, извлеченные уроки и прозрения. Это не сборник стратегий или эффективных советов, а скорее возможность отдохнуть от цифр за чтением увлекательной истории с полезными выводами.


Комментарии
Читать также
Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает
Двигайся быстро и ошибайся: что повысит шансы стартапа на успех

Простые и действенные рекомендации молодым бизнесменам от бизнес-гуру