Маленькие инвестиции: как дети в США подружились с ценными бумагами

Про школьные банки, четырех медвежат и изобретательных родителей

Культура инвестиций в США по праву считается одной и самых фундаментальных в мире. Не только потому, что её история насчитывает уже не первое столетие, но и благодаря особенностям воспитания детей, которых учат искусству инвестиций буквально с пеленок. О том, как это происходит, и чему российским предпринимателям можно поучиться у своих американских коллег ― в этом материале.

Опытный инвестор семи лет

«Однажды во время игры друг спросил у Эммануэля Родригеса, почему у него до сих пор нет Nintendo. На что семилетний Эммануэль парировал, что у него есть кое-что получше: часть самой компании. Друг сразу не поверил, но это правда. Мальчик владеет акциями Nintendo на $178», ― рассказывает Даниэла Сиртори-Кортина в материалах Bloomberg.

Она добавляет, что его отец убежден, что микроинвестиции не сделают ребенка богатым, и их настоящая цель не в этом, а в том, чтобы научить мальчика думать, как инвестор ― чтобы он понимал, что терпение вознаграждается, а отложенные суммы увеличиваются.

Эксперт рассказывает и о матери Эммануэля, Дженни Родригес, которая вспоминает, как заметила, что одна из ее инвестиционных позиций потеряла в цене, однако ребенок дал ей мудрый совет о том, что волноваться не стоит.

«Мам, не надо расстраиваться, ― сказал, по словам Дженни, ее семилетний сын. ― Это рынок»

Все начинается с игр в детских садах, где детям в формате сказок и загадок рассказывают о том, что такое деньги и для чего они нужны в большом мире.

«Со всех сторон детей заставляют думать, что деньги нужны только для потребления», ― утверждает дипломированный специалист по финансовому планированию, руководитель образовательной компании FinLit Tech и автор книги для детей «Четыре денежных медвежонка» Мак Гарднер. В его книге о четырех функциях денег рассказывают медвежата Транжира, Эконом, Инвестор и Кредитор.

По его мысли, дети понимают больше, чем кажется. У них возникают такие мудрые мысли, демонстрирует, что они способны усваивать финансовые уроки взрослых и перенимать финансовые привычки, а это подчеркивает важность раннего обучения.

Законодательство США разработано таким образом, чтобы детям было комфортно изучать финансовую грамотность. Создаются специальные парки и учебные центры. Например, особые школы Junior Achievement, где проводятся бизнес-игры, посещения бизнес-городка, как модели делового центра. Дети учатся обращаться с дебетовыми картами и чековыми книжками.

Многие школы взаимодействуют с банками и кредитными союзами. ученики могут открывать банковские счета и оформлять депозиты. Некоторые школьники даже выполняет обязанности сотрудников школьных банков.

Существуют молодежные организации вроде «HOPE», одной из  задач  которой является воспитание финансового достоинства у подрастающего поколения американцев. Организация безвозмездно организует развивающие групповые ворк-шопы. Для этих целей широко привлекаются волонтеры. Такое волонтёрство в Америке ценится и может быть очень полезным для карьерного роста.

Культура длинной в двести лет

Кроме того, все учебные заведения, начиная с Лиги плюща и заканчивая маленькими колледжами, создают свои финансовые клубы, где студенты могут не только погружаться в мир ценных бумаг на профессиональном уроне, но и получить первый опыт настоящего финансирования с наградой в виде прибыли.

Культура ценных бумаг ― обязательная часть воспитания любой американской семьи. Родители выходят на торговые платформы, чтобы познакомить детей с фондовыми рынками, делятся с ними собственным опытом, рассказывают о своих ошибках. При этом родители поощряют отпрысков, если те придерживаются ранее принятых решений, несмотря на рыночные колебания.

«Кроме того, эти семьи практикуют довольно изобретательный способ борьбы с неравенством, одолевающим богатейшую страну в мире, где на 1% домохозяйств приходится больше трети совокупного дохода. Инвестирование ― ключевой механизм увеличения накоплений, но, несмотря на это, только 56% взрослых американцев владеют акциями. Среди семей, ежегодный доход которых не превышает $40 тыс., значение показателя составляет 24%», ― добавляет Сиртори-Кортина.

На Reddit родители создают сообщества, в которых дискутируют о том, как объяснять своим детям, что такое дивиденды, или предлагают нетривиальные идеи по поводу того, в какие компании было бы интересно инвестировать их детям. Постоянно увеличивается аудитория платформы Public.com, где допускается дробная покупка акций, а также количество постов, посвященных семейному инвестированию, в том числе содержащих рекомендации о том, как учить детей торговле на бирже. То же самое можно сказать о приложениях вроде Learn & Earn, вознаграждающем за прохождение учебных курсов деньгами, которые можно затем инвестировать.

Ещё одно преимущество американской культуры инвестиций ― развитая экосистема для инвесторов. Речь идет о множестве респектабельных фондов с богатой историей и непререкаемым авторитетом, которые оказывают значительную поддержку перспективных проектам.

Так, по данным CNBC за 2014 год, на американском рынке работают около 11 000 фондов с общей капитализацией в $2,66 трлн, а специальные сервисы вроде Robinhood позволяют обычным людям покупать ценные бумаги без комиссии.

Большую роль сыграла и юридическая защита инвестирования. Например, «Закон Сарнбейнса-Оксли», принятый в 2002 году в США, стал наиболее широким по своему охвату законодательным актом о ценных бумагах, принятым в Соединенных Штатах Америки за последние 70 лет. Этот всеобъемлющий законодательный акт затрагивает ряд важных вопросов, имеющих первоочередное значение для компаний, котирующихся на фондовых рынках, независимо от того, образованы ли они в США или в других странах. Если говорить о его содержании, то речь идет о необходимости ведения честного и «прозрачного» бизнеса.

В целом значительное количество инвесторов в США создает повышенную ликвидность для американских акций. На рынке циркулирует огромное количество бумаг, которые постоянно продаются и покупаются, поэтому инвесторы знают, что смогут в любой момент продать активы и выйти в кэш, в то время как в России количество инвесторов, а значит и высоколиквидных компаний, значительно меньше.

Отчасти это связано с историей биржи. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа была основана в 1817 году, и с того времени (более, чем за 200 лет) в Штатах появилась история семейных традиций, примеры успешных инвесторов и развитые образовательные сервисы. Инвестиции стали частью жизни не только инвесторов-профессионалов и бизнесменов, но и массового сознания, от домохозяек и студентов до CEO крупных компаний. В России фондовый рынок начал формироваться только в 90-х годах ХХ века, поэтому отечественная инвестиционная культура только начинает укореняться.

Кроме того, среди американских инвесторов много молодежи, у которых есть свободные средства для инвестирования. Если в США располагаемый доход, который доступен для расходования и может быть инвестирован или сохранен в качестве сбережений, равен 14,8 млрд долларов, то в России — всего 2,3 млрд долларов.

О погоде на бирже

Молодые люди в Штатах не боятся инвестиций, так как могут ориентироваться на «финансовых звезд», которые не только становятся примером, но и активно рассказывают о личном опыте. Например, Уоррен Баффет и Джордж Сорос, заработавшие миллиарды на покупке и продаже акций, еще больше популяризовали культуру инвестирования. Их личные истории воплощаются в документальных и художественных фильмах и таким образом становятся вдохновением и для молодых, и для пожилых американцев.

Кроме того, о ценных бумагах постоянно говорят в СМИ, даже во время сводок погоды, а в новостях постоянно сообщают о том, акции каких компаний поднялись или упали, привлекая внимание широкой публики к теме инвестиций.

Важно, что вся подробная информация в этой сфере объясняется людям простым и понятным языком, в том числе через местную финансовую Википедию ― Investopedia ― и специальные курсы с доступными ценами и достаточно высоким качеством. Об этом, например, пишет заместитель генерального директора Advanced Data Robots Ltd, Жанболат Кайргожин.

Эксперт добавляет, что, несмотря на «юность» российского фондового рынка, для его формирования понадобится гораздо меньше времени, так как больше нет необходимости изобретать что-то новое; можно просто следовать лучшей мировой практике, при этом учитывая все допущенные Штатами ошибки.

Комментарии
Читать также
«Непонятно, кто кому начальник»: как Стокгольм влюбил в себя мировой бизнес
День святого Валентайна: правдивые легенды венчурной культуры США

Про уникальную смелость, крупнейший рынок планеты и ДНК звездной команды