«Лучше быть целым, чем хорошим»: как токсичный позитив разрушает нашу жизнь

Про продуктивный пессимизм, прозрачные очки и парадокс самообмана

Автор книги «Переосмысление позитивного мышления» Габриеле Эттинген отмечает, что оптимизм помогает выстроить позитивную картинку вместо негативной и дает силы объективно оценить ситуацию, но только, если это инструмент успокоения, а не способ жить. Почему же из лекарства позитивное мышление превратилось в яд, убивающий, как личность, так и бизнес? Когда грустить ― это важно и даже обязательно? И как сделать так, чтобы фраза «все будет хорошо» не вызывала приступа раздражения?

Волчья ягода

Все началось ещё в 1952 году, когда вышла книга Нормана Винсента Пила «Сила позитивного мышления».  Автор утверждал, что человек может быть счастливым, несмотря на внешние обстоятельства, достаточно просто этого захотеть.

В 1990-х президент Американской психологической ассоциации Мартин Селигман заявил, что пессимизма нужно избегать любыми путями. И это выступление стало отправной точкой культуры позитива, которая получила широкое распространение не только в США, но и по всему миру.

Если адекватный позитив действительно помогает, снижает тревожность, помогает поверить в себя и освоить новые навыки, уменьшает риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний, то токсичный позитив приводит к демотивации и потери продуктивности. Человек запрещает себе испытывать определенные эмоции, обесценивает их, перекладывает ответственность за случившееся на абстрактные силы, а главное ― избегает решения проблем через вот такой защитный механизм психики: «Не думай о плохом», «Ты просто верь, и все само придет!», «Все к лучшему! Тебе ещё повезло».

«Иногда применять позитивное мышление — все равно что заклеивать пластырем огнестрельную рану. Вместо помощи оно просто заглушает чувства, а это вредно для нашего организма, психики, отношений и общества», ― пишет в своей книге «Токсичный позитив» психотерапевт Уитни Гудман.

Клинический психолог и доцент Иллинойского университета в Урбане-Шампейне Робин Л. Гобин добавляет, что когда оптимизм затуманивает сознание, человек перестаёт видеть реальные проблемы и пытаться их решить, а иногда даже отрицает их, пишет Fast Company. В результате он создаёт больше трудностей, чем решает.

«Я говорю клиентам, что хочу, чтобы они смотрели на мир через прозрачные очки, а не через розовые очки. Можно перейти черту и стать слишком оптимистичными».

Феномен FONO

Корпоративная культура также не осталась в стороне, и многие бизнесмены старались поддерживать имидж вечного оптимиста, довольного жизнью, вопреки самой жизни. Один из таких случаев в своей практике приводит психолог Наоми Торрес-Маки , которая работала с финансистом с Уолл-стрит. Его основной проблемой была бессонница ночью, и постоянное сравнение себя с другими ― днем.

«Единственными вопросами, которые он задавал себе, были: «Насколько я успешен и что думает мой босс?» Он был настолько сосредоточен на создании идеального счастливого и позитивного образа, что у него не оставалось места для переваривания трудностей», ― вспоминает Наоми.

Многим известен термин FOMO, но в данном случае мышление таких людей подвержено синдрому FONO (от англ «fear of a negative outlook» — страх перед негативным мироощущением), или «пренебрежительный позитив». То есть, превосходство бескомпромиссного позитива в эмоциональном спектре, который «не оставляет ничего кроме покосившейся ухмылки», что и делает его токсичным для человека и его окружения.

Кроме того, если говорить о рядовых сотрудниках, такой подход приводит к так называемой уловке-22 (от англ. «catch-22»), ситуации, когда исполнение правила само по себе является его нарушением. Например, сотрудник боится осуждения со стороны других членов команды или руководства, поэтому изо-всех сил старается быть оптимистом, пока тревога внутри растет все сильнее, параллельно со снижением самооценки и нарастанием депрессии.

Об этом Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство наплевать на все: Контринтуитивный подход к хорошей жизни» написал так:

«Все стоящее в жизни завоевывается через преодоление связанного с ним негативного опыта. Любая попытка избежать негатива, избежать его, подавить или заглушить, приводит к обратному результату. Избегание страдания - это форма страдания. Избегание борьбы - это борьба. Отрицание неудачи - это неудача. Сокрытие того, что стыдно, само по себе является формой стыда».

Личная таблетка

Эксперты советуют не игнорировать эмоции, а просто посмотреть на них. По материалам Bloomberg, профессор психологии в Университете Торонто и исследователь Бретт Форд утверждает, что нужно глубже всматриваться в себя, а не игнорировать неприятные ощущения. Так как эмоции — это недолговечные переживания, и быстро пройдут, если вы сами не будете искусственно накручивать себя. Помните, что от негативных чувств все равно не избавиться ― они абсолютно нормальная, даже в чем-то необходимая сторона нашей личности.

Психологи называют этот процесс принятия «валидацией чувств». Причем, он относится и к процессу выстраивания отношения с другими людьми: посочувствуйте человеку в трудной ситуации, расскажите свой аналогичный опыт, если он был, но не заставляйте его улыбаться, позвольте прожить эти эмоции.

«Мы не можем выбрать свои эмоции. Все, что мы можем  сделать, — это принимать их. Когда мы пытаемся избавиться от негативных переживаний, мы теряем и приятные моменты. В результате мы просто становимся сухими, черствыми существами — мы уничтожаем весь свой внутренний мир», ― убежден психотерапевт Ноэл МакДермотт.

Второй шаг ― фокус на действиях. Подумайте, чему вас может научить эта ситуация, чем она выгодна, и что требуется для решения проблемы. Бывший узник концлагеря и австрийский психиатр Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» когда-то впервые рассказал о таком «проактивном» методе мышления, который затем широко распространился в медицинской практике.

Общая таблетка

В рамках работы компании, токсичный позитив порождает такую же токсичную атмосферу «молчания ягнят», когда все бояться рассказать о том, что выгорают, не справляются или им трудно по другой причине. С одной стороны, в такой обстановке минимальна вероятность конфликтов, которые руководителю придется решать, с другой ― долго это не продлится.

«Когда в компании воцаряется стадное мышление, кажется, что всех устраивает такое положение дел (на самом деле нет), и какое-то время вы действительно можете избегать трений. Загвоздка в том, что долго это не продлится. Стадное мышление и навязчивая демонстрация позитива снижают уровень благополучия подчиненных, душат креативность, и бизнес начинает буксовать», ― поясняет Уитни Гудман. ― «Фокусируясь на негативе, то есть на проблеме, вы можете представить потенциальные пути ее решения. Но как это сделать, если не исследовать досконально все, что мешает?»

Тоже самое касается не только внутренней структуры бизнеса, но и потребностей клиентов. Эксперт советует обратить внимание на форму общения со своими сотрудниками: выражайте искренний интерес к их жизни, давая понять, что в первую очередь вы беспокоитесь о них, а потом уже об их обязанностях перед вами и перед компанией, подчеркивайте значимость их работы и будьте готовы поддержать в случае каких-то проблем, поощряйте говорить о них. А главное — отличайте негатив от решения задач, потому что, согласитесь, есть разница между реальными решениями проблем в офисе, о которых говорит команда, и обычным нытьем.

Чтобы избежать токсичного позитива, следует объективно анализировать информацию, понимая, что всё может пойти не так, как вы ожидаете, вы будете готовы к любым возможным вариантам. А также дать себе право голоса и постараться найти в своем окружении реалиста, который будет вовремя спускать вас с шатких небес на прочную землю, советует консультант по организационной психологии Дэвид Шар.

Не случайно, одна из самых известных цитат Карла Юнга ― «Лучше быть целым, чем хорошим».

Комментарии
Читать также
«Поторопись, улитка!»: искусство эффективной деловой переписки
«Как здорово, что все мы здесь»: ловушки семейного бизнеса

Про пятилетних предпринимателей, полезные хитрости и тепло общения