Ложка правды в бочке токсичности: как справедливость стала средством управления

О вредных целях, перспективах одиночества и здоровом восприятии

У любой медали две стороны, и у стремления восстановить справедливость в том случае, когда оно парадоксальным образом становится инструментом манипуляций, — тоже. В этом материале SharesPro — суть «новой токсичности», причины ее появления и советы экспертов.

Подмена понятий

В статистике поисковых запросов по разным вариантам слова «токсичность» можно увидеть резкий рост за последние восемь лет. Первоначальный смысл этого слова уже, кажется, скоро забудется — «токсичный хлор» сейчас звучит значительно реже, чем «токсичный человек».

Харассмент, эмоциональная холодность, обесценивание, дискриминация — всё это причины, породившие определение токсичности. Эта тема всё чаще обсуждается в бизнес-пространстве, однако практика показывает, что далеко не всегда такие обвинения обоснованы, а иногда они специально направлены на осуществление не самых честных целей. В интернете можно найти статьи о том, почему сотрудники компании Джеффа Безоса массово увольняются из его компании, почему Илона Маска или Билла Гейтса обвиняют в создании нездоровой рабочей атмосферы, но все эти новости объединяет общая тема — токсичное отношение к людям.

«В каждом таком случае мы точно не знаем, что на самом деле происходило внутри компании — действительно ли там царила атмосфера эмоционального насилия, или же это просто раздутый из ничего скандал, который попал в медийное поле только благодаря громким именам? Этот информационный фон порождает явление, которое я бы назвал “новой токсичностью”. Я имею в виду использование самых незначительных поводов для обид и жалоб. Надо отметить, что такое поведение тоже довольно “токсично”, то есть порождает нездоровую рабочую атмосферу <…>. Если раньше за разговорами про токсичность стояли желание гуманизировать трудовые отношения и борьба с дискриминацией, то сегодня, на мой взгляд, этим словом часто называют любое явление, которое по тем или иным причинам не нравится молодым менеджерам. Начитавшись статей про эмоциональные деструктивные отношения, они вошли во вкус и начали рубить мечом антитоксичности всё, что не хочет подчиняться их желаниям», — отмечает Антон Ходарев, советник президента ООО «Группа Агроком».

Важно отличать «новую токсичность» от случаев, когда находящиеся в уязвимом положении сотрудники берут на себя смелость рассказать о действительно неприемлемых и некрасивых действиях руководителей. Ключевое различие в изначальном намерении: является ли им борьба со злом или желание славы, стремление решить проблему или, наоборот, сделать ее как можно более долгоиграющей.

Черный пиар — тоже пиар

Такие публичные мини-скандалы — старое оружие против комплексов через погоню за лайками и популярностью, они дают возможность стать заметным и получить социальный отклик. Кроме того, некоторые люди любыми способами ищут поддержки, в том числе через жалобы без разбирательств. Одновременно скандал — своего рода способ защиты и возможность получить компенсацию с наименьшими потерями. По законам новой этики, если первым выступаешь с обвинениями, сразу занимаешь сильную позицию. В итоге в современной корпоративной среде в уязвимом положении оказывается тот, кто не хочет ввязываться в публичный скандал. Любопытно, что эта битва практически не может быть проигранной, потому что даже в случае увольнения сотрудник создает себе образ героя, который выбрал честные принципы, а не «место под солнцем», но на токсичных условиях, потому что здесь действует правило «Не важно, как есть на самом деле, важно, как это видят». В этом случае другая сторона не всегда с вескими основаниями автоматически становится жертвой «культуры отмены».

Для того чтобы избежать «новой токсичности», эксперт советует руководителям больше внимание уделять культуре сопричастности и дать сотрудникам возможность почувствовать себя не шестеренками и винтиками, а людьми, от которых зависит конечный результат.

Кроме того, важно интересоваться состоянием своей команды, включая эмоциональное. Когда сотрудники считают, что единственный способ быть услышанными для них — это нападать с обвинениями в токсичности, противостоять этому может только открытость позиции.

Также важно ставить в приоритет монетарные расчеты и сухие цифры, а не мотивирующие диалоги и тимбилдинг-вечеринки, потому что в интересах и сотрудников, и руководства фокусироваться на конечном результате и его финансовой стороне.

Тенденция к одиночеству

Психолог Татьяна Павлова, рассуждая о разрушительности «формулы токсичности», утверждает, что сложившийся в современном мире неолиберализма идеал «здоровой личности» с железобетонными личными границами и абсолютной независимостью от мнения окружающих зачастую противоречит человеческой природе и ведет к одиночеству:

«Идея токсичности идеально вписывается в эту нереалистичную модель абсолютно самодостаточного человека. Следующий шаг мы совершаем, когда маркируем кого-то как “токсичного” человека. Что обычно рекомендуют делать с токсичными людьми или отношениями? Закэнселить, “отменить”, проще говоря, избавиться от них. А сделать это мы можем только в мире, где привязанность не очень-то важна и где у нас есть иллюзия бесконечного выбора, которую создает жизнь в большом городе и приложения для дейтинга. Всё это приводит к тому, что способность устанавливать длительные и глубокие контакты у нас снижается. Всегда есть ощущение, что есть кто-то менее токсичный, чем наш партнер, работодатель, друг. Зачем тогда они нужны?»

Таким образом, для того чтобы не стать жертвой несправедливых токсичных обвинений или их источником, необходимо выстраивать свое поведение так, чтобы не вызывать у других людей разрушительные эмоции, потому что ни один здоровый успех не строится на такой основе. Кроме того, важно помнить об адекватном восприятии себя не только как личности, но и как части социума, потому что любые личные границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека.


Комментарии
Читать также
Работа в радость: почему увлеченные сотрудники не всегда лучшие исполнители
Благословенны ошибающиеся: почему идеальные сотрудники могут вредить бизнесу
Искусство непофигизма: во что верят сотрудники SharesPro

О свободе, идеальных специалистах и счастливых инвесторах