Кукольный театр: почему послушные дети не способны стать успешными

Про отсутствие личных целей и синдром жертвы

Традиционно любые родители мечтают о послушном ребенке. По сценарию, он учится на отлично, ну или хотя бы без троек, посещает все кружки, беспрекословно слушается родителей, не связывается с плохой компанией и временами проявляет гениальность. Однако идеально послушный ребенок скорее повод для беспокойства, чем для гордости. В этом материале SharesPro приводит советы психологов по теме и объясняет, что не так с детьми-ангелами.

Бомба замедленного действия

Любой человек может привести в пример себя или какого-то знакомого, который в детстве был примером для многих детей с точки зрения их родителей. Обычно такой ребенок не только прилежно учился, но и успевал посетить множество секций от макраме до айкидо. Разумеется, комплексное развитие положительно сказывается на формировании личности, однако отсутствие выбора и ментальная перегрузка могут серьезно навредить, даже если ребенок привыкает к нагрузке:

«Ребенок так загружен, что не в состоянии прочувствовать, понять, чего он на самом деле хочет, что ему по-настоящему нравится, а что нет, что поднимает настроение, а что портит и почему. Он движется в потоке дней, принимая и приятное, и неприятное с одинаковым безразличием и равнодушием. Это своего рода защитный панцирь, от которого отскакивает все, что могло бы задеть его за живое. <…> Реагирование замещает поступок — дети способны действовать только в ответ, но не самостоятельно. Ребенку не нужно анализировать, осмысливать происходящее, делать выбор, за него все продумают, его дело — прилежно выполнять. Получается, и когда мы вовсе не занимаемся ребенком, и когда излишне регламентируем его жизнь, мы приходим к схожим результатам: ребенок не способен к самоорганизации», — комментирует профессор психологии Марина Мелия.

Многие родители стремятся воплотить в ребенке свои нереализованные мечты и амбиции. Как отмечает психолог Алена Самортова, «послушные дети часто становятся жертвами различных сект и манипуляторов, мошенников. Послушные девочки нередко выстраивают отношения с тиранами, которые напоминают родителей своим поведением.

И считают полное послушание нормой жизни, всячески скрывая даже от самих себя недовольство и жестокое поведение партнера. Нередко такой ребенок вырастает с синдромом жертвы — человека, который полностью отдает свою судьбу во власть обстоятельств и других людей. Он буквально не хозяин своей жизни, проще дать кому-то в руки руководство собой, смириться и быть хорошим, не давая повод для недовольства».

С одной стороны, послушный ребенок хорошо чувствует границы и правила, умеет размещаться и действовать в их рамках. С другой ― если возникает ситуация, выходящая за рамки правил, он становится беспомощным, не способным к творческому приспосабливанию.

Как следствие, он травмируется. Чаще всего ребенок, склонный к абсолютному послушанию, очень ранимый по своей природе. У него изначально выше порог чувствительности и меньше сил выносить болезненные переживания. Для этого ему в большей степени необходимы поддержка и понимание родителей. И если родители не способны их обеспечить, ребенок стремится получить любовь искусственным путем — оправдывая ожидания взрослых. Тогда он растет в условиях обесценивания собственных потребностей.

По мысли Марины Мелия, у «идеальных» детей снижается способность к творчеству обратно пропорционально развитию неврозов. Завышенные требования способствуют и усилению тревожности — дети воспринимают как провал всё, кроме безоговорочной победы. Развивается так называемый школьный невроз: ученики начинают бояться вызова к доске, тестов, соревнований, публичных выступлений. В итоге накануне контрольной одного тошнит, другой не может заснуть, а третий откровенно симулирует болезнь, чтобы не участвовать в очередном «состязании». Если участвовать все-таки приходится и он не выигрывает, все может закончиться нервным срывом или даже попыткой суицида.

Иногда бывают ситуации, когда лишенные самостоятельности и права выбора дети, вырастая, стараются компенсировать ограничения своей свободы. Примерные мальчики и девочки отбиваются от рук и превращаются в трудных подростков. Риск увеличивается из-за неспособности таких детей противостоять дурному влиянию.

Кукловоды и марионетки

Директивные родители часто ведут себя с детьми сурово из благих намерений, чтобы оградить ребенка от негативного опыта. В результате они лишают ребенка любого опыта вообще, максимально изолируя от ответственности, лишая возможности действовать самостоятельно, принимать решения, ошибаться и справляться с трудностями.

Более того, модель поведения, когда за ребенка всё решают взрослые, быстро закрепляется. Как результат, слишком послушный ребенок привыкает, что им руководят. С возрастом это выливается в неспособность быть лидером или — еще хуже — в полное отсутствие инициативы. По мнению эксперта, непослушание — это проявление ребенком своей воли, которая может быть отлична от родительской, то, что доставляет родителям неудобства. Более того, в определенные возрастные периоды непослушание — это способ развития, познания нового, самоидентификации ребенка.

«Послушным ребенок будет не только с вами, но и со всеми. Ему всегда будет нужно кого-нибудь слушаться!» — утверждает детский психолог Надежда Махмутова в своей книге «Мама, не кричи! Воспитание без крика и маминых истерик».

Она предлагает несколько «вредных советов», которые не стоит включать в программу воспитания, если вы стремитесь избежать психологических проблем в будущем.

Принимать решения — только слушаться.

«Как ребенок сможет научиться принимать решения и нести за них ответственность, если за него абсолютно всё и всегда решают? Единственное, чему он научится, — это слушаться».

Анализировать информацию — только верить на слово. 

Способность анализировать поступающую информацию — очень важный и нужный навык для каждого человека. Однако его надо формировать и тренировать в течение определенного периода времени. Для этого ребенок должен по возможности на практике проверять то, что ему говорят. Но послушному ребенку это недоступно, ведь проверка идет вразрез с послушанием ― гораздо проще проецировать образ родителя на любого человека и верить на слово. Эта скрепа уже есть в мозге и имеет большое влияние на схему поведения, особенно, в стрессовой ситуации.

Ставить свои цели — значит быть заточенным под достижение чужих целей. 

Собственные цели у ребенка пропадают. «Ведь для достижения собственной цели порой необходимо идти против всех, добиваться своего, даже если это не нравится маме… Но он послушный и следует той цели, которая поставлена мамой», — пишет психолог.

Бороться и отстаивать свои интересы. 

это не работает, потому что ребенку важнее подстроиться под чужие интересы, которые замещают собой пустое место, где должны быть его собственные.

Необходимо оставлять детям свободу выбора. Какие-то вопросы ребенок может решить сам: например, что он будет есть, во что хочет играть, что смотреть или читать. Поддерживайте предложения вашего ребенка — пусть он чувствует, что инициатива не наказуема.

Воспитание личности — это огромная ответственность, которая вынуждает анализировать каждую минуту совместно проведенного времени для того, чтобы как можно лучше подготовить ребенка к взрослой жизни и обеспечить ему счастливое будущее.

Но зачастую родители слишком стараются, навязывая ребенку свое видение жизни. Реализуя собственные амбиции и закрывая гештальты, они забывают, что перед ними отдельная уникальная личность, которая не способна по своей природе идеально совпасть с ожиданиями, даже если данная методика воспитания идеально подошла бы самим родителям в детстве.

Развитие личности — это не только про познание мира, но и про становление личных границ, путь к себе. Только в этом случае диалог с миром будет успешным, потому что ощущение гармонии с окружающими возможно только после ощущения гармонии с самим собой, но не вместо него.

Комментарии
Читать также
Богаты без зарплат: как материальное положение семьи может навредить ребенку

И как грамотное воспитание определяет финансовый успех в будущем

«Хватить столько времени сидеть в смартфоне!» и другие фразы, которые нельзя говорить ребёнку

Воспитание без запретов, ругани и унижений