«Конечно, я инопланетянин». 10 главных цитат Илона Маска с форума в России

Гений и предприниматель поговорил со студентами

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск 21 мая принял участие в российском форуме «Новое знание». Около 40 минут он в онлайн-формате отвечал на вопросы студентов о новых технологиях, искусственном интеллекте, будущем электродвигателей и потенциале в освоении космоса. И, конечно, немного шутил. Корреспондент SharesPro побывал на этой встрече и собрал главные цитаты из выступления Маска.

«Я настроен оптимистично по отношению к будущему, но цивилизации не развиваются бесконечно: они взлетают, достигают пика и рушатся. До того, как это произойдет, мы должны сделать жизнь межпланетной»

— Маск о будущем

По мнению Маска, выход человечества за пределы Солнечной системы – это вопрос времени. Он советует продвигаться к цели шаг за шагом: освоить Луну и Марс, затем добраться до границ Солнечной системы, после чего уже начать реализовывать возможности из фильма «Интерстеллар». Маск отметил, что законов классической физики для этого недостаточно, нужно использовать антиматерию, так как ближайшая от нас система находится на расстоянии четырех световых лет.

«Легко попасть в космос, но сложно достичь орбиты». 

— Маск о космических стартапах

Так Маск ответил на вопрос о том, что в настоящее время существует множество космических и ракетостроительных стартапов и подчеркнул, что испытывает уважение к каждому, кто достигает этой цели.

«В будущем весь транспорт будет электрическим, за исключением, как ни иронично, ракет»

— Маск об автомобилях

Изобретатель пояснил, что невозможно отменить третий закон Ньютона – нужно избавиться от массы. По его мнению, в будущем двигатели внутреннего сгорания будут восприниматься такими же архаичными, как сегодня — паровые двигатели.

«Думаю, мы близки к запуску производства Tesla в России. Можно расширить его и далее, охватить Казахстан и близлежащие регионы»

— Маск о планах Tesla

Один из присутствующих задал вопрос о сроках появления Tesla в России. Он представился как «величайший фанат» Маска в России, похвастался двумя автомобилями Tesla в гараже и с жаром поинтересовался – когда же? В ответ предприниматель поблагодарил его за поддержку и допустил, что скоро производство знаменитых самоуправляемых машин может появиться и в России.

«Мы хотим, чтобы у нас [у Tesla] были заводы в других частях мира, потенциально мы рассматриваем и Россию», — пояснил он.

«Я думаю, что в России очень много талантов и энергии, и считаю, что между Россией и США должно быть больше связей»

— Маск о международных отношениях

По словам Маска, диалог между странами необходимо усиливать. Он признался, что восхищается российскими и советскими достижениями, в том числе в космосе. «Энергия сохранится и в будущем, и я хочу призвать людей бороться за то, чтобы будущее было лучше, чем прошлое. Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом и оказаться правым», — добавил Маск.

Я думаю, что космическая станция выполняет важную функцию, обеспечивая сотрудничество в космосе. Но мы не должны останавливаться только на космической станции. Я думаю, нам следует сосредоточиться на следующем шаге, за пределами космической станции в целом. И следующий критический шаг – это постоянно обитаемая база на Луне и город на Марсе, по меньшей мере, базу на Марсе»

— Маск об освоении других планет

Так Илон Маск развил ранее озвученную мысль о необходимости продвигаться вперед в освоении космоса. По его мнению, на Марсе вполне можно обжиться – сначала под давлением, под стеклом, а дальше «все возможно».

«Во взрослой жизни я придерживаюсь такой философии: необходимо расширять сознание, чтобы задавать правильные вопросы, на которые можно получить ответы от вселенной»

— Маск о вере

В ответ на вопрос о религии Маск отметил, что он – человек «научной веры», при этом ему интересно, откуда произошла жизнь. Также он посоветовал читать научную фантастику, так как это развивает потенциал мышления, и обязательно оставаться оптимистами.

«Насколько мы знаем, мы – единственная жизнь, которая существует. Возможно, существует другая, но мы пока не видели ее признаков. Поэтому человечество — как маленькая свеча, пламя которой мерцает в темноте, и нам нужно сражаться, чтобы расширять границы сознания и сделать так, чтобы эта свеча сознания не погасла»,

— Маск о параллельном мире

Так завершил Маск ответ на вопрос о совместимости религии и науки.

«Мы живем в очень странные времена. Вот раньше, например, если вы хотели что-то узнать, вам приходилось идти в университет, нужно было покупать дорогие обучающие курсы. А сейчас столько курсов выложено в интернете — и они доступны бесплатно. Поэтому знания больше не являются ограниченными. Быть полезным в мире – сложно, это самая сложная задача — пытаться быть полезным»

— Маск об образовании

Также известного изобретателя попросили прокомментировать проблему в системе образования, которая наблюдается по всему миру. Маск отметил, что прежде всего проблему нужно признать, а уже потом исправлять. Так что он призвал не просто учиться, а всегда задаваться вопросом, зачем происходит обучение тому или иному. 

«А что, разве это не очевидно? Я много шучу. Видите, я же работаю с технологиями. Конечно, я инопланетянин»

— Маск о своем происхождении

Последний вопрос касался юмористического признания Илона Маска в одном из интервью, где он заявил, что пришел из будущего. Студент обратился к Маску с просьбой это доказать, но бизнесмен и изобретатель снова отшутился в характерной для него манере.

Комментарии