«Компьютер — не одно ли из Твоих созданий?»: 5 литературных рекомендаций от основателя Microsoft

Про революцию на Луне, неизвестного Шекспира и лучшую фантастику в мире

В своем блоге Билл Гейтс периодически рассказывает о книгах, которые произвели на него наибольшее впечатление. Сегодня SharesPro публикует пять текстов, научных и художественных, которые Гейтс готов посоветовать всем своим читателям.

Ты слышишь? Компьютер — не одно ли из Твоих созданий?

— Роберт Хайнлайн

Роберт Хайнлайн. «Луна ― суровая хозяйка»

В своем блоге Билл Гейтс написал, что в детстве был помешан на научной фантастике: «Я прочел все книги Эдгара Райса Берроуза и Роберта Хайнлайна. Мне особенно нравился роман «Луна — суровая хозяйка». Эти книги раздвигали границы возможного, и тем приводили меня в трепет».

Этот научно-фантастический роман был впервые опубликован с декабря 1965 года по апрель 1966 года на страницах журнала IF. Роман называют «библией космических революционеров». 

Луна в тексте описана как космическая тюрьма, кроме того, это сырьевой придаток метрополии, обеспечивающий бесценным зерном Индию, и Великий Китай, и Северо-Американский Директорат.

Из-за жесткой политики администрации лунари взбунтовались и начали восстание.

Роман получил престижную премию «Хьюго» на следующий год после выхода, а в дальнейшем был отмечен премией «Прометей» от Либертарианского футуристического общества. В декабре 1998 года завоевал наибольшее количество голосов из романов Хайнлайна и занял 15-е место в общем списке 100 лучших романов XX века, написанных на английском языке, который предложило читателям издательство Random House.

Высокие моральные качества человека никогда не должны мешать ему совершать добрые дела

— Айзек Азимов

Айзек Азимов. «Основание»

Первая книга фантастической трилогии «Основание» Айзека Азимова. Роман представляет собой сборник из пяти рассказов. 

Действие разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хэри Сэлдон предсказывает крах и возрождение через много лет несокрушимой Галактической империи. Чтобы смягчить последствия катастрофы, он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи. 

Книга удостоилась премии Хьюго как «Лучшая научная фантастика всех времен». По словам Гейтса, вместе с другим основателем Microsoft, миллиардером Полом Алленом, он мог часами обсуждать трилогию Айзека Азимова «Основание».

Интеллектуальные машины должны обладать моделью мира и гибкостью поведения, вытекающей из этой модели, но им не нужны человеческие инстинкты для выживания и продолжения рода

— Джефф Хокинс

Джефф Хокинс. «Тысяча мозгов: новая теория интеллекта»

«Интеллектуальные машины должны обладать моделью мира и гибкостью поведения, вытекающей из этой модели, но им не нужны человеческие инстинкты для выживания и продолжения рода».

Джефф Хокинс известен как один из изобретателей PalmPilot (семейство карманных компьютеров и коммуникаторов), но он десятилетиями размышлял о связях между нейронауками и машинным обучением, считает Гейтс, и его книга — лучший способ познакомиться с его образом мысли.

Свою идею Джефф Хокинс и его коллеги из компании Numenta, которая специализируется на разработке систем искусственного интеллекта, воспроизводящих устройство живого мозга, озвучили у себя на сайте и в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neural Circuits.

«Теория тысячи мозгов» предполагает, что каждая область неокортекса формирует собственные полные модели объектов, а дальние связи позволяют им работать одновременно, формируя иллюзию целостного восприятия мира. 

Книга разделена на две части: обсуждение новых открытий и современного понимания того, как работает кора больших полушарий головного мозга; возможность новой революции в технологиях искусственного интеллекта за счет «настоящей» имитации процессов, протекающих в головном мозге, а не простой массовой обработки сигналов, которые непонятны обработчику.

Внезапно дети опять одновременно положили яблоки на стол, словно подав друг другу молчаливый сигнал, потом переглянулись и снова взяли их, Джудит — левой рукой, а Хамнет — правой. — Это похоже на зеркальное отражение, — заметил он. — Может, они задуманы как одна разделенная пополам личность

— Мэгги О’Фаррелл

Мэгги О’Фаррелл. «Хамнет»

Это история о том, как личная жизнь английского драматурга Уильяма Шекспира могла повлиять на создание одной из его самых известных пьес. О’Фаррелл построила свое повествование на двух фактах, которые мы точно знаем о Шекспире: его сын Хамнет умер в возрасте 11 лет, а пару лет спустя Шекспир написал трагедию под названием «Гамлет». 

«Мне особенно понравилось читать о его супруге Энн, которая здесь представлена как почти сверхъестественная фигура», — отметил сооснователь Microsoft.

Уолтер Айзексон. «Взламывание кода: Дженнифер Даудна, редактирование генома и будущее человечества»

В своем тексте Айзексон обозначил самые важные этические вопросы, связанные с редактированием генома.

По мнению Гейтса, технология редактирования генома CRISPR — одно из самых прорывных и, возможно, наиболее значимых научных открытий за последнее десятилетие, и значительный вклад в ее развитие внесла генетик, биохимик и лауреат Нобелевской премии Дженнифер Даудна.

Рассуждая о системе редактирования генома CRISPR, Билл Гейтс отмечает:

«Я знаком с ней благодаря моей работе в Фонде: мы финансируем ряд проектов, которые используют эту технологию, но я тем не менее многое почерпнул из этой системной и доступно написанной книги о том, как лауреат Нобелевской премии и биохимик Дженнифер Даудна и ее коллеги работали над этим инструментом».

Комментарии
Читать также
В нашей полке прибыло: 6 любимых книг бизнесменов с мировым именем

Про шутки, китайскую мифологию и разумных инвесторов

Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет
«Единственное представление без финала»: 5 книг о менеджменте в сфере спорта
Уроки прокрастинации: 7 книг о том, как заставить ее работать
«Под знаком непредсказуемости»: какие книги вам посоветовали бы CEO мировых корпораций

Про наставления мексиканского шамана, «лебединую» теорию и бизнес-приключения

Манифест инвестора: 8 книг о финансах, которые стоит прочитать прямо сейчас