Китайский кошелек и африканская жара: 7 перспективных мировых рынков в сфере финтех

Про африканскую мощность, австралийские рекорды и два кошелька

США остаются одним из мировых финтех-лидеров, что привлекает в страну множество стартапов со всего мира. Однако, в связи с обострением политической ситуации на мировой арене, в настоящее время российским стартаперам может быть трудно развивать свои проекты в Америке. В этом материале можно найти подборку альтернативных рынков финансовых технологий, активно набирающих популярность, и все ещё доступных для отечественных компаний.

Узбекистан

Сегодня 65% населения страны (это 22 млн человек) ― активные пользователя дистанционных банковских услуг. Одна из причин ― частые поездки узбекистанцев в другие страны на заработки.

В 2020 году банк «Туркистон» разработал электронный кошелек Oson, приложение, позволяющее отправлять деньги или оплачивать коммунальные услуги своим родственникам, проживающим в Узбекистане. Пополнить кошелек можно с помощью карт Uzcard, VISA, MasterCard и сервиса WebMoney.

По материалам Uretail, ведущий платежный инструмент внутри страны — электронные кошельки Click и Payme, разработанный грузинским банком TBC. К 2022 году количество активных пользователей достигло 1,3 млн человек. За шесть лет существования сервиса оно скачивалось ежегодно миллионом пользователей. Сервисом Click по состоянию на июнь 2022 года пользуются как 8 млн индивидуальных пользователей, так и более 25 000 торговых точек Узбекистана.

Китай

Азиатский опыт работы в сфере финтех ― это не только множество инновационных разработок и десятки лет стажа, но и особая философия отношения к клиенту. Так, в Китае важно увидеть путь клиента целиком — в том числе, в офлайн-каналах. Например, снятие наличных без карты, разные способы офлайн-покупок, онбординг при офлайн-коммуникациях. Для выстраивания долгосрочных и теплых отношений с клиентами используется богатый арсенал мотивации: бонусные программы, кэшбеки в онлайне и офлайне, дополнительные продукты и услуги — все, чтобы пользователь оставался в экосистеме сервиса.

Ещё в 2018 году Китай инвестировал в финансовые технологии $25,5 млрд, что составило более половины общемирового объема. Сегодня от 80 до 94% взрослых китайцев совершают покупки онлайн и оплачивают их безналичным платежом.

Онлайн экосистема в Поднебесной имеет свое название ― суперапп. Такое приложение вмещает в себя не только доступ к онлайн-банку, но и возможность заказать такси или продукты практически в любом магазине.

Страховые компании также упустили момент и не смогли предложить хорошие цифровые сервисы. Сейчас они выступают инфраструктурой, а открытие продукта происходит в других каналах — в тех же суперприложениях.

Однако российским стартапам не стоит грустить из-за высокой конкуренции с китайскими проектами. КНР активно развивается и открывает новые, пока свободные ниши для различных финтех-компаний.

Так, уже сегодня пожилые китайцы сталкиваются с трудностями в освоении онлайн-технологий и нуждаются в простом и понятном для них интерфейсе. Кроме того, по словам основателя и СЕО финтех-компании Деньги Вперед, Павла Гужикова, китайский лидер Си Цзиньпин пообещал, что к 2060 году страна станет полностью углеродно-нейтральной, а для этого нужны зеленые дата-центры.

Индия

Если бы для финтех стартапов изобрели «золотую лихорадку», то местом назначения искателей точно стала бы Индия. Страна может похвастаться 6500 финтех-компаниями. Водятся здесь и «единороги», который насчитывается уже более 10.

За последние два года Индии удалось привлечь более, чем  $15 млрд в этот сектор а, по прогнозам экспертов, к 2025 году общий объем рынка составит $150 млрд.

Как и китайцы, жители Индии решают все свои проблемы от оплаты ЖКХ до покупки одежды в онлайн-пространстве, поэтому скачивают не один, а сразу два электронных кошелька. Супераппы в стране только появились, но уже активно набирают популярность, постепенно подбираясь к лидерской планке. Утехнологических лидеров есть собственные платежные сервисы, например, у местных телеком-провайдеров (Airtel и Jio).

Банки частично уступили и кредитную нишу: чтобы получить кредит, житель Индии также предпочтет воспользоваться займом в кошельке или обратиться в цифровые сервисы – аналог российских микрофинансовых организаций. Дополнительный бонус ― получение кредитов дистанционно для населения, которому обычные банки отказывают в кредитовании.

Колумбия

Если в странах, о которых мы писали выше, финтех-сфера развита достаточно хорошо, то в Колумбии ситуация прямо противоположная: только 55,6% в сельской местности и 66,7% населения в городах доступны такие услуги.

Однако именно поэтому правительство активно разрабатывает программы для улучшения ситуации и привлечения иностранных стартапперов. Например, три года назад парламент Колумбии одобрил программу ускоренного получения лицензий для финтех-компаний. В результате, в пандемийный период, Колумбия, согласно материалам Global Microscope, разработанному подразделением Economist Intelligence Unit (EIU), стала лучшей страной в Латинской Америке по доступности финансовых услуг.

Австралия

Страна занимает 13-е место в списке мировых лидеров финтеха, и в настоящее время на ее растущем рынке работает более 800 компаний. За 5 лет Австралия показала невероятные темпы роста финтех-сферы: с $250 млн с 2015 года до $4 млрд в 2020 году. Сегодня скорость остается прежней.

Среди инновационных австралийских финтех-компаний такие, как Airwallex, Judo Bank и Sempo.

Основные «места силы» и поддержки иностранных технологий ― Сидней и Мельбурн – крупнейшие центры по использованию новейших технологий в области цифровых платежей, личных финансов, альтернативного кредитования и страхования.

Англия

Великобритания ― один из безусловных финтех-лидеров в мире. На сегодняшний день в Англии находятся 1373 финтех-компании, и 71% из них базируются в Лондоне. Чуть меньше половины этих фирм заниается посевным инвестированием, а 34% имеют венчурные фонды.

Вся эта система позволяет говорить о высокой доступности и создания «теплого и комфортного финтех климата» для стартапов этого сектора.

Африка

Это, наверное, самый недооцененный регион в сфере финансовых технологий. После пандемии финтех-сектор в Африке взлетел буквально «взлетел» до объема в два миллиарда долларов. Кроме того, отмечается двукратный рсот инвестиций и увеличение числа сделок на 50%. По данным Disrupt Africa, это половина всех инвестиций, что пришли в 2021 году в технологическое сообщество Африки в целом, а по сведениям Briter Bridges – 62%.

В июне 2022 года один из лидеров цифровых платежей на континенте MFS Africa объявил о планах приобретения за 34 млн долларов американской компании Global Technology Partners, что говорит о том, что африканский технологический бизнес начинает влиять на международный рынок.

Проблема африканского рынка — недостаточная развитость банковских услуг и отказ банков работать с заявками на совсем небольшие суммы кредитов. В 2015 году выходцы из Англии создали автоматизированное приложение Jumo, позволяющее получать кредиты через USSD-коды и выступающее в качестве посредника между клиентом и банком.

В Африке 80% людей, живущих на континенте, подключены к сети мобильной связи, но только 20% имеют банковский счёт. Кредиты с помощью Jumo уже получили 14 млн физических лиц и маленьких компаний. Сейчас сумма выданных в заём средств — более $1 млрд.

Этот пример показывает, что у региона гигантский потенциал развития, что порождает множество возможностей для иностранных компаний, способных закрыть лакуны финансового сектора.

Комментарии
Читать также
Дорога из кленовых листьев: как и зачем бизнесмены переезжают в Канаду
Танцы с единорогами: что определяет успех на индийском рынке
От экстремального страха к оптимистичному будущему: Денис Астафьев о маятнике фондового рынка

Про важные сигналы, запасной план и рентген политики ФРС