«Хватить столько времени сидеть в смартфоне!» и другие фразы, которые нельзя говорить ребёнку

Воспитание без запретов, ругани и унижений

Родители часто ведут беседы с детьми, которые сначала идут хорошо, но затем каким-то образом принимают неправильный оборот. Ребенок, который был открыт к диалогу или, по крайней мере, не был враждебно настроен, полностью закрывается. Небольшое разногласие превращается в большую ссору. Почему так происходит — рассказывает SharesPro, уделяющий серьёзное внимание воспитанию будущих наследников. А также — что не стоит говорить детям, если хочется вырастить успешного и самостоятельного взрослого. 

Эксперты по воспитанию детей и авторы книги «Самостоятельный ребенок» обладают совокупным 65-летним опытом исследований и работы с детьми и даже воспитали своих собственных. Уильям Стиксруд и Нед Джонсон обнаружили, что некоторые фразы не работают при воспитании самодисциплины у ребенка.

«Если сейчас ты не будешь усердно работать, то будешь сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь» 

Внушение страха — один из наименее эффективных способов пробудить внутреннюю мотивацию у детей. На самом деле это может быть пагубно для ребенка: каждый раз, когда ему напоминают о том, как важны хорошие оценки, он может стать более напряженным или начать агрессивно себя вести.

Еще одна причина, по которой подобные фразы не работают, заключается в том, что контекст находится за пределами понимания детей. Пытаться заставить семиклассника посещать все районные олимпиады, потому что это будет хорошее дополнение при поступлении в университет, все равно что сказать: «Теперь, когда ты учишься в старшей школе, нам нужно поговорить о плане номер 401 для тебя». Дети не способны думать наперед, как взрослые. Вот что делает их детьми.

Что делают / говорят успешные родители:

Поощряйте их: «Ты еще не освоил [выполнение X], но ты можешь стать лучше. Посмотри, как далеко ты уже продвинулся! Я горжусь тобой». 

Помогите им увидеть положительные стороны: «Да выполнять [задачу X] трудно. Но если ты продолжишь практиковаться, у тебя будет больше уверенности в том, что ты сможешь справиться с подобными проблемами в будущем». 

Не сводите все к учебе: «Я знаю, что [предмет Х] был трудным, но мне нравится, что ты усердно занимаешься другими делами. Я уверен, что ты сможешь так же усердно работать в классе, если приложишь столько же усилий». 

«Моя работа — обеспечивать твою безопасность» 

Когда дети взрослеют и переходят в среднюю или старшую школу, обеспечение их безопасности — работа, которую ни один родитель не сможет выполнить успешно. Мама или папа не находятся со своим ребенком все время, соответственно, следить за каждым движением своего чада просто невозможно. 

Когда дети думают, что работа родителей — обеспечивать их безопасность, они более склонны вести себя безрассудно, думая, что всегда есть подстраховка в виде взрослых, когда на самом деле это не так. Это не значит, что нужно всегда отмалчиваться; бывают моменты, когда нужно сказать твердое «нет» и дать понять ребенку, почему некоторые его действия вызывают беспокойство и тревогу. 

Что делают / говорят успешные родители:

Спокойно объясните свои опасения: «Мне это не нравится, и вот почему...»

Позвольте им совершать ошибки. Предоставьте возможность своим детям самостоятельно усвоить трудный урок, а затем поговорите с ними об этом постфактум. Так они быстрее осознают свою оплошность. 

Вместе обсудите предполагаемые опасности: «У меня есть некоторые опасения по поводу [X], но я также предполагаю, что у тебя другое мнение. Можешь ли ты сказать мне, как справишься с ситуацией, если что-то пойдет не так, чтобы мы оба чувствовали себя комфортно?»

«Я наказываю тебя, потому что ты должен усвоить: такое поведение неприемлемо» 

Применение наказания может дать родителю почувствовать, что у него есть чувство контроля, но исследования показывают, что это не только вредит отношениям с ребенком, но и оказывается неэффективным аспектом воспитания.

Хотя такой способ и может ненадолго остановить кризис, он не вдохновляет на позитивное поведение и не учит детей, что делать. Кроме того, чем больше родители угрожают, тем больше дети лгут и скрывают проблемы, в решении которых им может потребоваться помощь.

Что делают / говорят успешные родители: 

Если ребенок не хочет слышать ваше мнение, не навязывайте его. Цель состоит в том, чтобы учить только тогда, когда вас действительно слушают. Если вы будете общаться уважительно, ребенок с большей вероятностью придет к вам за советом: «Я был очень расстроен тем, что только что произошло, и я подозреваю, что ты тоже. Можем ли мы позже обсудить твое поведение, чтобы не допустить этой ситуации снова?»

Поговорите с ними и объясните свои чувства: «Мне нужно, чтобы ты знал, что я не согласен с тем, что ты сделал, но я действительно хочу понять, почему ты так поступил». 

Обсудите последствия заранее и убедитесь, что вы оба согласны с ними. Будьте конкретны, тактичны и разумны.

«Ты слишком много времени проводишь в телефоне» 

Проблема в этом утверждении заключается в том, что оно не несет в себе уважения к социальному миру ребенка, который очень отличается от прежнего мира родителей. 

Социальные сети и игры — это версии обмена заметками и посещений игровых автоматов, и вряд ли бы кто-то из родителей обрадовался, если бы эту часть просто вырезали из их подростковой жизни. Кроме того, стоит помочь детям наладить свои отношения с технологиями. В конце концов, вряд ли телефоны и компьютеры куда-то испарятся в ближайшем будущем. 

Что делают / говорят успешные родители:

Увеличьте свое влияние, проявляя интерес к тому, что их интересует. Спросите об играх, в которые они играют, о людях, за которыми они следят, о шоу, которые они смотрят, о книгах, которые они читают, и попытайтесь разделить их интересы. В долгосрочной борьбе за власть нет победителей.

Дайте им повод оторваться от своих телефонов: «Я заметил, что ты не проводил с нами время с тех пор, как вернулся из школы. Ты хочешь пойти в библиотеку или в кафе?» 

Выбирайте позицию наставника: «Сколько еще времени тебе нужно, чтобы закончить то, что ты делаешь? Я не хочу отрывать тебя [от дел], но я также хочу, чтобы ты разговаривал по телефону таким образом, чтобы у тебя оставалось время на что-то другое». 

Комментарии
Читать также
Вредные Советы: как навязанные в СССР стереотипы мешают успеху в делах
Лидерами не рождаются: ошибки в воспитании, которые допускать нельзя
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов