Художественный приём: зачем крупные корпорации коллекционируют искусство

От Газпромбанка до Microsoft

Корпоративные коллекции искусства – явление с историей. Начало первой было положено еще в XV веке. Тогда сиенский банк Monte dei Paschi сделал заказ художнику Бенвенуто ди Джованни – картину «Мадонна Милосердия» для своего офиса. В XX веке крупный бизнес всерьез заразился страстью собирательства. В России вообще корпоративным коллекционированием занимаются немногие. Тем интереснее быть в авангарде. SharesPro в партнёрстве с правовым медиапорталом Право.ру рассказывает, что коллекционируют корпорации, для чего они это делают и на чьи коллекции равняться.

Коллекция Deutsche Bank

Художественное собрание Deutsche Bank – крупнейшее в Германии. Правда, его начало было положено за океаном – в США. Там в 1979 году на стенах нью-йоркского офиса на 57-й улице появились первые картины.

А принцип, которым руководствовался банк, звучал так – «art at work» («искусство на рабочем месте»). Сегодня работы художников можно увидеть в офисах Deutsche Bank по всему миру (так, в московском висят произведения Ильи Кабакова, Павла Пепперштейна, Валерия Чтака и других современных авторов). 

В банке признавались, что покупают искусство не ради инвестиций.

Это – способ поддержки художников, а около 99% работ приобретается на первичном рынке. Несколько лет назад в интервью The Art Newspaper Russia тогдашний куратор коллекции Deutsche Bank Алистер Хикс рассказывал, что меньше всего шансов оказаться в собрании у произведений религиозной тематики, а также тех, которые связаны с сексизмом и расизмом.

Также он отмечал, что в 2000-х руководство банка заявляло, что не будет продавать вещи из корпоративной коллекции. Тем не менее, в 2019-м собрание сократилось – с 59 до 54 тысяч. На торги выставили одни из лучших образцов коллекции – работы Герхарда Рихтера, Эрнста Вильгельма Ная, Эмиля Нольде и других художников.

При этом глава глобальной арт-программы Deutsche Bank Фридхельм Хютте заявил, что «банк привязан к своей коллекции и будет продолжать продвигать и собирать современное искусство, хотя и в меньших масштабах, чем раньше».

Коллекция банка UniCredit

Еще одна крупная корпоративная коллекция, часть которой также оказалась выставленной на продажу, принадлежит банку UniCredit. Она начала складываться в 1980-х годах, а в 2005-м существенно расширилась, когда в группу вошли Bank Austria и немецкий HVB. Разброс артефактов оказался внушительным: от Древней Месопотамии и старых мастеров до современного искусства.

В итальянской части собрания есть работы знаменитых венецианцев – Тинторетто и Каналетто. В немецкой – полотна европейских художников разных эпох: от Франсиско Гойи до Густава Климта и Оскара Кокошки. Есть и российская часть коллекции с работами русских авторов 1920-1930-х годов. UniCredit практикует «долгосрочную аренду», когда работы из его собрания выставляют в музеях.

В 2019 году стало известно, что банк планирует распродать свою коллекцию, а вырученные средства направить на финансирование социальных проектов. Инициатива исходила от председателя правления Жана Пьера Мюстье, который продал принадлежавший банку частный самолет и перемещается по Италии на демократичном автомобиле Fiat.

В октябре того же года на торги Christie’s в рамках Frieze Week выставили произведения Герхарда Рихтера, Ива Кляйна, Андреаса Гурски, Нам Джун Пайка и других авторов – всего около 100. А в феврале 2020 года была продана еще одна партия работ.

Коллекция финансового холдинга UBS

UBS – спонсор одной из главных мировых ярмарок Art Basel, вместе с которой финансовый холдинг ежегодно готовит аналитический отчет о состоянии арт-рынка. Кроме этого, у компании есть своя внушительная корпоративная коллекция произведений искусства. Она начала складываться в 1971 году, а сегодня в нее входит около 30 тысяч объектов.

По ним можно проследить историю искусства с 1960-х до наших дней. В собрании UBS – живопись и скульптура, фотография и инсталляции. А среди авторов – ключевые представители арт-сцены: Люсьен Фрейд, Жан-Мишель Баския, Герхард Рихтер, Рой Лихтенштейн, Виллем де Кунинг.

Работы из коллекции представлены в офисах холдинга по всему миру, а также в выставочном пространстве UBS Art Gallery на Манхэттене. «Многие наши клиенты были или стали заядлыми коллекционерами. А мы, являясь ими уже более полувека, разделяем их страсть.

Мы считаем, что коллекционирование – результат любопытства, поиска нового и желания оставить после себя наследие. Это страсть, которая приносит «эмоциональные дивиденды» и обогащает жизнь», – уверена куратор собрания UBS Мэри Розелл.

Коллекция Газпромбанка

Самая значительная российская корпоративная коллекция искусства принадлежит Газпромбанку. Она начала складываться в 2011 году, а ее куратором стала Тереза Мавика, которая одновременно является директором фонда V-A-C и комиссаром российского павильона на Венецианской биеннале.

Собрание банка посвящено искусству современной России: с девяностых до наших дней. И в нем представлены работы исключительно отечественных авторов.

Первым приобретением для коллекции стала серия «Земляные работы» одного из родоначальников московского концептуализма Андрея Монастырского. А сегодня в собрании есть произведения как художников старшего поколения, так и совсем молодых.

А еще в нем хорошо представлены женщины-художники. Всего в коллекции около тысячи единиц хранения. Ее директор Марина Ситнина отмечала, что это «своего рода депозитарий».

Газпромбанк не отказывает, когда работы из собрания просят для выставок, и они уже побывали в венской Альбертине, в Объединении музеев Болоньи, на Венецианской биеннале и на других арт-смотрах.

Коллекция Microsoft

Зеркало из помпонов Даниэля Розина, как будто сложенные из пикселей портреты Чака Клоуза, осмысленные на новый лад старинные голландские натюрморты Кейси Грея. Художественная коллекция корпорации Microsoft начала складываться с 1987 года, и на первых порах ее состав определяли сами сотрудники.

Ее «появление» в компании объясняли просто – люди, которые большую часть дня проводят за компьютером, должны иметь возможность на что-то отвлечься и, желательно, на что-то любопытное и красивое. Сегодня в арт-собрании Microsoft около пяти тысяч объектов.

Это работы как тех, кого уже называют классиками, так и недавно заявивших о себе художников, ведь компания стремится поддержать начинающих талантливых артистов. Экспонаты коллекции можно увидеть не только в офисах Microsoft, но и в Instagram – там собранию посвящена отдельная страница.

Коллекция Montblanc

Немецкая мануфактура Montblanc известна выпуском люксовых часов, письменных принадлежностей и аксессуаров. Но она не только продает, но и покупает. С начала нулевых компания собирает свою корпоративную коллекцию искусства – Montblanc Cutting Edge Art Collection.

В нее попадают работы современных художников, а некоторым из них мануфактура заказывает произведения с просьбой интерпретировать в них логотип марки – шестиконечную звезду. Первым, с кем сотрудничал Montblanc, стал американский скульптор Том Сакс.

Сегодня в собрании мануфактуры более 200 объектов, а в списке художников – более 170 имен. Работы украшают офисы компании и фойе штаб-квартиры в Гамбурге. А для сотрудников устраивают экскурсии, чтобы те знали историю представленных произведений искусства.


Комментарии
Читать также
«Люди были в шоке»: радость и боль ювелирного искусства Лори Родкин
Воздух за 15 тысяч евро: искусство, обман или выгодная инвестиция
Арт-обстрел: как бренды добавляют смысла вещам через искусство

Менторство, коллаборации, капсулы и другая экономика впечатлений