Харизматичные часы: как время суток влияет на лидерские качества

Что такое циркадный процесс и как его использовать, чтобы улучшить харизму

В популярных средствах массовой информации харизма изображается как нечто, что либо есть, либо нет. И те люди, у которых она есть, часто бывают вдохновляющими лидерами, которые всегда готовы и способны мотивировать других. Однако это изображение упускает из виду важную физиологическую реальность — циркадные ритмы.

Птичий парк

Циркадный процесс — это 24-часовой биологический цикл, который влияет на множество физиологических процессов, в первую очередь на время сна и бодрствования. Это мощный двигатель когнитивных функций, настроения и поведения. Человек общается более четко и демонстрирует больше положительных эмоций, когда находится на пике бдительности в типичные периоды бодрствования, и менее эффективен в этих действиях в типичные периоды сна, даже если бодрствует в это время.

Однако не у всех циркадный процесс выглядит одинаково; у разных людей могут быть разные ритмы. У некоторых есть склонность рано вставать по утрам и рано ложиться спать. Этих людей часто называют жаворонками. Другие имеют тенденцию поздно просыпаться, поздно ложиться спать и известны как совы. Эти различия называются чьим-то хронотипом.

Харизматичные люди в основном проявляют положительные эмоции, такие как надежда, оптимизм и волнение. Лидеры, стремящиеся быть харизматичными, должны регулировать свои эмоциональные проявления, чтобы заражать этим настроением своих сотрудников.

Можно подумать, что когда лидеры находятся в относительно низких точках своих циркадных ритмов (характеризующихся низким уровнем бдительности, энергии и плохим настроением), они будут менее харизматичными. Соответственно, логично, что когда лидеры находятся на высоких уровнях своих циркадных ритмов, они будут более харизматичными. Таким образом, можно предположить, что утренние жаворонки будут более харизматичными рано утром, чем поздно вечером, а ночные совы будут более харизматичными поздно вечером, чем рано утром.

В одном исследовании показано, как эта идея была проверена в лабораторном эксперименте. Группу студентов колледжа попросили пройти опрос, чтобы определить, были ли они утренними жаворонками или ночными совами. Это индивидуальное различие в циркадных ритмах отражает общие предпочтения в циклах сна и бодрствования человека, также известные как хронотип. Затем 130 человек были отобраны для участия в ролевой игре, в которой они должны были быть лидерами студенческого сообщества, выступающими на церемонии вручения дипломов.

Участники были случайным образом распределены либо рано утром (на выступления в 7 утра), либо поздно вечером (на выступления в полночь). Затем три наблюдателя должны были оценить степень вдохновения выступлений. В соответствии с логичными суждениями об активности людей в разное время суток выравнивание хронотипа было важным предиктором харизмы. Жаворонки произносили больше вдохновляющих речей на выступлениях в 7 утра, чем на полуночных, а совы произносили больше вдохновляющих речей на полуночных выступлениях, чем на утренних.

Я — это ты

Чтобы развить эту идею, также была рассмотрена роль «последователей». Восприятие последователями харизмы своих лидеров отчасти определяется действиями лидера, но также и тем, как последователи чувствуют себя в данный момент. Исследователи думали, что чувства последователей будут частично обусловлены их собственными циркадными ритмами. Когда последователи находятся в точках низкой энергии своих циркадных ритмов, их настроение будет падать, и они будут отчасти объяснять это отсутствием харизмы у своих лидеров. Мотивационные речи лидеров менее эффективны, когда последователи устали и просто не хотят их слушать. Таким образом, было ожидаемо, что последователи-жаворонки будут воспринимать своих лидеров как более харизматичных рано утром, чем поздно вечером, а последователи-совы будут воспринимать своих лидеров как более харизматичных поздно вечером, чем рано утром.

Чтобы проверить эту идею, исследователи снова провели опрос студентов колледжа, чтобы измерить их хронотип, а затем пригласили группу жаворонков и сов в исследовательскую лабораторию, чтобы просмотреть некоторые выступления, которые были записаны еще на первом этапе. Участников этого исследования попросили посмотреть записи, чтобы оценить харизму лидера, выступающего с речью. Опять жаворонки и совы совершенно случайным образом были назначены на сеанс в 7 утра или на сеанс в полночь. В соответствии с ожиданиями, жаворонки считали, что люди на видео обладают большей харизмой на утренних выступлениях, чем на ночных, а совы, соответственно, наоборот. Это говорит о том, что жаворонков легче вдохновлять ранним утром, а сов — поздно вечером.

Как найти гармонию

Стоит отметить, что в этом первоначальном исследовании использовалась ограниченная выборка студентов колледжа, и поэтому его следует рассматривать как предварительный тест. Однако эти исследования обеспечивают предварительную эмпирическую поддержку теории о том, что циркадные ритмы влияют на харизму с обеих сторон уравнения лидерства (лидеры и последователи). Это означает, что если вы хотите вдохновлять своих последователей, вам следует рассматривать время суток с двух точек зрения.

Во-первых, подумайте, в какое время суток вы наиболее способны быть харизматичным. Если вы жаворонок, вам лучше стремиться к утренней возможности использовать свою харизму, чтобы вдохновлять своих последователей (или, по крайней мере, не поздно вечером). Если вы сова, вам лучше стремиться к таким возможностям ближе к вечеру (или, по крайней мере, не рано утром).

Во-вторых, подумайте, в какое время дня ваши последователи будут лучше всего расположены для вдохновения. Некоторые из ваших сотрудников могут быть не восприимчивы к харизме ранним утром, а некоторые — в конце дня. Возможно, вам будет полезно заполнить опрос хронотипа и призвать свою команду сделать то же самое. Этот способ может помочь лучше понять то, что вы делаете в течение дня.

В самых простых контекстах у вас тот же хронотип, что и у ваших сотрудников. Если все — жаворонки, стремитесь к возможностям вдохновения утром, а если совы — рассматривайте более позднее время дня. Но в большинстве случаев полная синхронность невозможна.

Как правило, хороший подход заключается в том, чтобы избегать очень раннего или позднего времени, отдав предпочтение середине дня. Хорошим временем может быть 11 утра — это не слишком рано для сов и не слишком поздно для жаворонков и позволяет избежать обеденного перерыва и спада в 15:30. Точное время суток, которое вы выбираете, конечно, должно определяться вашим контекстом. Также может быть полезно изменить свою работу и стиль руководства в течение дня в зависимости от того, как вы себя чувствуете.

Суть в том, что вы можете повысить свою харизму и способность вдохновлять свою команду, более внимательно относясь к тому времени суток, в которое вы стремитесь это сделать. Так что не игнорируйте свой циркадный ритм и работайте с ним, чтобы повысить свою эффективность.

Комментарии
Читать также
Не люди, а полубоги: почему не стоит быть лидером-героем
Станьте тем лидером, за которым пошли бы сами: универсальные правила для предпринимателя

Советы и комментарии мотивационного гуру