Карнавал стартапов и инвесторов: как Бразилия поднимает бизнесменам настроение

Про эмоциональные переговоры, десятки единорогов и рынок контрастов

Сейчас Бразилия ― один из любимых вариантов для переезда и ведения бизнеса среди россиян. Наравне с благоприятным климатом для жизни, предпринимателей притягивает комфортный климат и для развития собственного бизнеса, а инвесторов ― возможности эффективного финансирования в различных сферах, от космической промышленности до кофейных плантаций. О том, как оценивают эту страну наши соттечественники с высоты своего профессионального опыта, в чем особенность сотрудничества с бразильцами, и почему к этой стране стоит присмотреться ― в этом материале.

Плодородная почва

«Примерно 40% бразильской экономики составляют малые и средние предприятия. В США, для сравнения, этот показатель около 25%», — рассказывает Кирилл Оноприйчук, директор московского отделения Startup Grind и партнер агентства BonoPartner по выводу компаний на рынки Латинской Америки с фокусом на Бразилию.

В прошлом году венчурные фонды вложили в регион $15,7 млрд, что больше, чем общая сумма инвестиций в Юго-Восточную Азию, Африку и Ближний Восток. Регион быстро растет с низкой базы — по данным The Economist, сейчас тут работает 27 «единорогов»-стартапов стоимостью более $1 млрд — по сравнению с $4 млрд в 2018 году. По данным Sling Hub, среди них проекты из сферы финансовых технологий, недвижимости, образования и медицины. Например, Bitcoin Marketplace, Merama, Creditas, Loft и Timber.

«Именно в Бразилию в последнее время начали заходить венчурные инвестфонды. По итогам 2021 года в страну было привлечено в несколько раз больше венчурных инвестиций, чем в 2020-м. Все это создает благоприятную почву для старта и развития бизнеса. С учетом того, что в России сейчас готовы инвестировать только государственные фонды, в Бразилии возможностей у предпринимателей существенно больше», ― утверждает Виталий Крылов, предприниматель, инвестор, бывший глава российского офиса компании Gett.

Система экономической деятельности в Бразилии хорошо отлажена. К сведениям о владельце бизнеса может получить доступ любой желающий. Как правило, содержат данные о контрагентах, поставщиках и бизнес-партнерах. То есть, при недобросовестном исполнении своих обязательств перед банками или налоговой службой, это также зафиксируется в информационной базе данных.

Что касается инвестиций, то для ведения предпринимательской деятельности на территории страны каждый инвестор обязан получить индивидуальный или корпоративный регистрационный номер налогоплательщика (CPF или CNPJ). Среди сфер, которые доступны и выгодны для иностранных инвесторов ― медицина, почта, ядерная энергетика, горная промышленность, внутренние авиаперелеты, транспортировки, космическая промышленность.

По словам Ирины Поляковой, главного операционного директора Российско-бразильского торгового дома и партнера трейдинговой компании Trade Partners Brazil, в стране 40% трудоспособного населения ― это предприниматели:

«Это облегчает коммуникацию, проведение переговоров, поиск партнеров внутри страны».

Инвестиция в себя

Виза для инвесторов предполагает, что человек должен предоставить в миграционную службу инвестиционный план, по которому он направит финансирование в стартап или на различные научные исследования на сумму не менее $32 тысяч. Или можно зарегистрировать свою компанию на территории Бразилии и инвестировать эту же сумму в нее.

ВНЖ действует 3 года, но его можно продлить, если инвестиции или созданная компания положительно повлияют на решение социальных, экономических или инфраструктурных проблем страны.

Для развития туристического направления стоит выбрать город Рио-де-Жанейро. Деловой столицей страны считается Сан-Паулу, это идеальный город для коммерческой деятельности. Универсальной территорией для создания практически любого вида бизнеса является город Рибас-ду-Риу-Парду.

Для того чтобы выкупить контрольный пакет акций СМИ, страховой компании или банка от иностранного инвестора потребуется получение разрешения на сделку от правительства или совета директоров предприятия.

Получить существенные льготы инвесторы могут при помощи проведения консультаций с правительственными учреждениями, чьи интересы связаны с их проектом. Меры стимулирования развития бизнеса, как правило, призваны улучшить условия налогообложения, кредитования, повлиять на арендные платежи.

Эмоциональные золушки

По результатам исследований, бразильцы по трудолюбию и работоспособности не уступают японцам и немцам. Парадоксально, но в то же время бразильцы непунктуальны и не признают отчётности. Несмотря на то, что зарплаты здесь невысоки, в качестве руководящего персонала принимать на работу рекомендуется россиян или других иностранцев, во избежание конфликтов из-за дедлайнов, которые могут быть абсолютно бесполезными.

Если у вас назначена деловая встреча в Бразилии, стоит выбрать деловой костюм, при этом постарайтесь избегать сочетания желтого и зеленого, которые изображены на флаге страны ― это может испортить ваш имидж в глазах жителей этой страны, поэтому стоит предпочесть одежду нейтральных оттенков.

Помните, что жители страны очень жизнерадостные люди, склонные общаться неформально. Их высокий уровень эмоциональности влияет на процесс принятия решений, который осуществляется без глубокого анализа, что отрицательно сказывается на долговременных планах. Во время переговоров деталям уделяется незначительное внимание, обсуждение сводится к общим и более глобальным вещам. Будьте готовы к тому, что придется деликатно акцентировать внимание ваших бизнес-партнеров на важных для вас пунктах документов. Тактичность важна ещё и потому, что в бразильском обществе прекрасно работает сарафанное радио. Иными словами, правило «если вы потеряли одного клиента, вы рискуете потерять еще 10» в Бразилии работает, как часы.

Теплая атмосфера

В то же время, Бразилия ― неплохой выбор для развития технического стартапа и психологически комфортной жизни:

«Люди очень дружелюбны к эмигрантам — вы точно не почувствуете себя человеком второго сорта. Тебя любят и уважают, здесь легко завести дружбу и теплые знакомства даже сразу после переезда.

Технические профессии пользуются спросом на рынке. В Бразилии много крупных IT-компаний (несколько офисов Google, есть Oracle, Microsoft, тысячи своих стартапов). Зарплаты, конечно, не такие, как в Штатах или Британии: в среднем $1600-1800, опытные специалисты получают до $3500. Но это и не Черногория, работу здесь вы найдете 100%, даже без португальского. Налоги — от 7,5% до 27,5% (ставка прогрессивная, уровни меняют каждый год)», ― пишет Ирина Рудакова, IT-менеджер и предприниматель, которая переехала в Бразилию в 2016 году.

Подобной позиции придерживается и Наталья Семина, сооснователь миграционной платформы Hello Move. По её словам, по общему ВВП Бразилия занимает восьмое место в мире, опережая Францию, и лидирует в рейтинге лучших технологических центров Латинской Америки.

«Бразильский рынок сложный и специфический. В каждом штате своя культура и своя манера ведения бизнеса. Рынок в целом инертен, выход любого продукта, реализация бизнес-процесса занимают больше времени, чем, например, в Америке, России. При этом отношение не зависит от того, бразилец вы или иностранец, все зависит от продукта, услуги, понимания локального рынка и других факторов.

Например, если говорить о косметике, то рынок большой и очень перспективный, в том числе и для российских компаний. Есть колоссальные возможности, но нужно оценивать все риски при выходе на бразильский рынок»,― отмечает в свою очередь Олег Фомин, бразильский предприниматель русского происхождения, основатель Сообщества русскоговорящих предпринимателей в Бразилии и создатель нескольких успешных бизнес-проектов.

О своем бизнес-сообществе он рассказывает так:

«В нашем сообществе есть русские, украинцы, белорусы, казахи – у нас интернациональный формат. В свете национальной культуры мы анализируем, что может быть актуальным на рынке, находиться в тренде. В этом направлении мы работаем постоянно. Для нас очень важна социальная направленность проектов. Например, с российского бренда «Русская Корона» мы делаем отчисления в местный фонд помощи больным раком груди».


Комментарии
Читать также
Запах долларов и яблочного пирога: почему недвижимость в Майами дорогого стоит

О правиле «give and get», медитациях бизнесменов и сборнике рекордов США