Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет

О том, как превратить сложные разговоры в захватывающее приключение

На картинах голландских мастеров дети изображались как маленькие взрослые. Такая концепция была связана не только с канонами изобразительного искусства реализма в Голландии, но и с идеей о том, что уже с юного возраста детей приучали к труду и взрослым ремеслам, многие из них в будущем продолжали дело своих родителей. Но вопрос в том, как именно рассказать о бизнесе на детском языке? Как сделать этот процесс интересным и увлекательным, а главное — доступным для сознания ребенка? SharesPro совместно с самой крупной электронной библиотекой России «ЛитРес» представляет первую серию из цикла совместных материалов — лучшие издания российских и зарубежных писателей о финансах для детей.

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

«Один считал: “Наш дом — это наша самая крупная инвестиция и наш самый лучший актив”. Другой утверждал: “Мой дом — это пассив, а если твой дом — это твоя самая крупная инвестиция, значит, у тебя серьезные проблемы…”

Главная мысль книги: богатые не работают за деньги, а деньги работают на богатых. Эта мысль изложена в виде истории о «двух отцах» Роберта, один из которых предлагал ему путь наемного работника («бедный папа»), другой — путь бизнесмена и инвестора («богатый папа»). Заслуга автора не в изобретении каких-то волшебных идей, а в том, что он смог объяснить простым языком очевидные вещи и принципы бизнеса. Благодаря этой книге, ставшей мировым бестселлером, их легко понять и использовать даже неспециалистам в области финансов.

Фил Найт «Продавец обуви. Как я создал Nike»

Это был глубокий, даже провидческий, и своевременный просвет в мыслях, который я сначала умудрился дать сам себе. Я взял его из ниоткуда, а затем смог применить. Полвека спустя я твердо верю, что это — лучший совет, который я дал сам себе. А возможно, и единственный, который вообще следует давать самому себе.

Однажды никому не известный выпускник школы Фил Найт занял у отца 50 долларов, чтобы открыть собственную компанию с одной простой идеей: импортировать недорогую и качественную обувь из Японии. За первый год продаж с фургона Найт заработал 8 тысяч долларов и основал компанию Nike, годовой оборот которой сегодня — 30 миллиардов долларов. 

Книга расскажет детям о том, как выбрать будущую профессию, научиться зарабатывать деньги, мыслить разумно и не останавливаться на достигнутом. Примечательно, что в качестве примера приводится история всем известного бренда обуви, что, безусловно, — эффективная мотивация. 

Дмитрий Васин «Деньги и бизнес для детей»

«Деньги — это такие штуки, за которые можно все купить».

Эта книга по шагам объясняет детям, как устроена экономика и как научиться превращать деньги в инструмент для достижения целей. Теперь вам не сложно будет ответить на вопросы, что такое деньги и как их зарабатывать, как строится карьера, кто такие бизнесмен, инвестор, что значит экономить и как правильно копить. Книга написана языком, близким к языку сказок, и дополнена красочными иллюстрациями.

Бодо Шефер «Пес по имени Мани»

«Большинство людей полагают, что работа — это всегда что-то трудное, неприятное, — сказал он. — А ведь настоящих успехов можно добиться лишь тогда, когда занимаешься любимым делом».

Бодо Шефер — известный финансовый консультант, бизнесмен и писатель. В этой книге он изложил собственную теорию финансового успеха «игровым» языком. Все советы и идеи, вплетенные в детскую историю, абсолютно применимы и в мире взрослых дел. Путь к богатству показывается на примере трогательной истории необыкновенной дружбы девочки из небогатой семьи и собаки по имени Мани, которую она нашла. Пес оказывается непростым: во-первых, говорящим, а во-вторых, настоящим финансовым гением. Он и учит девочку правильно распоряжаться деньгами и тому, что научиться обращаться с деньгами, избавиться от долгов, заработать 12% годовых, быть щедрым и при этом преуспевать — совсем не трудно. У книги есть и вторая часть — «Кира и секрет бублика».

Игорь Липсиц «Удивительные приключения в стране Экономика»

«А представь себе, что в какой-то стране люди будут так глупы, что запустят свои экономические дела. Что тогда случится?»

Первый в России учебник по рыночной экономике для подростков, написанный известным экономистом, автором многих пособий по экономике. Игорь Липсиц задумал эту книгу, ставшую родоначальницей многих школьных учебников, для своей дочери. В результате получилась повесть о приключениях отца и дочери, в которой многие сложные термины вроде «монополии», «лизинга» и «прожиточного минимума» объясняются наглядно и живо.

Джеймс Маккена, Джанин Глайста, Мэтт Фонтейн «Твой первый миллион. Как его заработать и не потерять»

«Я могу смириться с поражением. Проиграть может каждый. Но я никогда не смирюсь с отказом от попытки победить».

Финансовая независимость, ответственность за принятые решения и другие секреты успеха описаны в комбинации с добрыми шутками и яркими картинками. Книга расскажет про финансовый план, первый бизнес, резюме, суть сложного процента и личного бюджета и про многое другое.

О. Гозман, В. Правоторов, Е. Шахова «Что такое бизнес?»

«Вот, например, ты, Петя, любишь играть в машинки и компьютерные игры. Представь себе, у каждого взрослого тоже есть любимая игра, и называется она “работа”».

В этой книге вы не найдете экономических терминов и цифр. Задача авторов в том, чтобы познакомить читателей с общими принципами ведения дел и с самого детства внушить им простую мысль: если ведешь бизнес, думай прежде всего об отношениях с клиентами, о репутации. На примере истории двух соседних булочных — успешной и не очень успешной — дети Петя и Таня понимают, что такое репутация и почему конкуренция — это хоть и страшно, но все-таки хорошо. Таким образом мир бизнеса превращается для них в большое и незабываемое приключение.

Гейл Карлиц, Дебби Хониг «Начинающий инвестор. Руководство по накоплению и инвестированию для смышленых детей»

«Копить деньги — хорошо. Почему же плохо хранить их в копилке? Дело в том, что со временем цены на что угодно — от жвачки до велосипеда — растут. Это называется инфляция».

В книге доступно и наглядно рассказано о сберегательных счетах, облигациях, акциях, паевых инвестиционных фондах и других инструментах инвестирования. Примечательно, что в последней главе книги авторы предлагают сыграть в инвестиционную игру, в которой участнику предстоит выбрать реально существующие акции, облигации и другие объекты для инвестирования и купить их по реальной рыночной цене, а через полгода проверить, чего удалось достичь.

Кирилл Сиваковский, руководитель коммерческих проектов «Школа дела», отмечает:

«Отношение к деньгам — больная тема для многих взрослых в нашей стране. Люди боятся зарабатывать, не верят, что хороший достаток вообще возможен, стесняются денег, не любят состоятельность или же помешаны на деньгах. Все это берется из детства. Очень важно, чтобы ребенок имел адекватное отношение к средствам. <…> Есть три направления обучения в данной сфере: как зарабатывать, как тратить, как относиться. В каждом направлении важен баланс. Заработок не должен быть слишком простым, но и ассоциироваться с чем-то мучительным тоже не должен».

Обучение всегда должно быть интересным и рассказывать о по-настоящему важных вещах. В этом случае оно станет самой лучшей инвестицией, которая поможет избежать многих ошибок и фатальных страхов, а значит, увеличит вероятность успеха вашего ребенка в будущем, какую бы профессию он ни выбрал.

Комментарии
Читать также
Обязательно к прочтению: самая актуальная бизнес-литература прямо сейчас
Дети и деньги: какие ценности миллиардеры прививают наследникам

Уроки воспитания от неординарных бизнесменов