Из грязи в князи: 5 предпринимателей, которые начинали c нуля, и 3 урока, которые можно усвоить

Об упертости, идее и оптимизме

Нередко можно услышать об опытных владельцах бизнеса, которые взяли франшизу десятилетней давности и превратили ее во что-то новое. Эти истории по-своему вдохновляют. Но еще более вдохновляюще — слышать о людях, которые начинали с нуля.

Сегодня SharesPro рассказывает о предпринимателях, которые начали свой путь без капитала, без финансирования, а иногда и без образования или опыта, но, несмотря на все трудности, все же смогли добиться огромных успехов.

1. Джон Пол Деджория

Джон Пол Деджория — не такое известное имя, как Стив Джобс или Илон Маск, но он совершил подвиги в области предпринимательства и управления бизнесом, которые могут посоперничать с достижениями многих других. За свою жизнь Деджория успел поработать уборщиком, водителем эвакуатора и даже разносчиком газет. Затем, чтобы свести концы с концами, Деджория начал работать в компании по уходу за волосами, где познакомился с Полом Митчеллом.

Получив в кредит всего $700, они вдвоем начали бизнес, который превратился в конгломерат, ныне известный как John Paul Mitchell Systems. Позже Деджория стал соучредителем Patron Spirits и одним из партнеров-основателей сети House of Blues. Сегодня его состояние превышает $2,8 млрд.

2. Кевин Планк

Кевин Планк, генеральный директор компании по производству одежды для фитнеса Under Armour, был в значительной степени разорен, когда начал продавать фирменную одежду под своим брендом. Он взял все деньги, которые скопил (около $20 тысяч), и накопил еще $40 тысяч долга, чтобы финансировать компанию.

Вскоре после этого он совершил знаковую продажу в размере $17 тысяч Технологическому университету Джорджии и на волне импульса сумел продать свои товары еще и двум десяткам команд НФЛ. Всего за несколько лет Планк развил миллионные продажи и нанял сотни сотрудников. Сегодня Under Armour занимается розничными продажами почти на $2 миллиарда и насчитывает 5900 сотрудников.

3. Ян Кум

Ян Кум, основатель WhatsApp, родился в небольшой деревне под Киевом на Украине. Вырвавшись из нищеты, семья Кума эмигрировала в Калифорнию, и тогда в свободное время Кум начал изучать компьютеры. К тому времени, когда ему исполнилось 18 лет, он развил впечатляющие навыки, и в 1997 году устроился инженером инфраструктуры в компанию Yahoo!.

Кум провел десять лет в этой отрасли, и в 2009 году осознал огромный потенциал индустрии приложений — так он основал WhatsApp Inc. К 2014 году WhatsApp стал чрезвычайно популярным, и в том же году Facebook купил это приложение за ошеломляющие $19 миллиардов.

4. Сэм Уолтон

Почти иронично, что Walmart часто критикуют за то, что он недоплачивает своим сотрудникам и использует жестокую тактику для максимизации прибыли. Сэм Уолтон, основатель Walmart, сам еле сводил концы с концами, когда в 1945 году открыл свой первый универсальный магазин.

Для осуществления своей идеи он положился на кредит в размере $25 тысяч от своего тестя и мгновенно добился успеха в розничной торговле. Первый официальный Walmart был открыт в 1962 году в Роджерсе, штат Арканзас, а к 1976 году Walmart стоил более $176 миллионов. В какой-то момент Уолтон считался самым богатым человеком в Соединенных Штатах.

5. Джордж Сорос

Хотя можно описать его скорее как инвестора, чем предпринимателя, ничто не сравнится с историями Сороса о том, как разбогатеть. В 1947 году, когда Сорос был еще подростком, ему пришлось бежать из Венгрии в Англию, чтобы избежать нацистских преследований.

Несмотря на то, что у него было мало денег для финансирования своих усилий, он учился в Лондонской школе экономики и работал в университете, чтобы получить степень. Затем в 1950-х годах он переехал в Соединенные Штаты и стал инвестиционным менеджером в ряде крупных фирм, в конечном итоге основав собственный хедж-фонд и создав собственную компанию.

Его самым известным ходом было обрушение британского фунта в начале 1990-х годов, что принесло ему $1 миллиард за один день.

Основные уроки, которые необходимо усвоить

Брать в долг — не самый плохой вариант. Влезать в долги страшно, особенно когда ваша идея кажется вам не самой гениальной. Однако почти все успешные предприниматели в этом списке в какой-то момент получили финансовую поддержку, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Пока у вас есть план по погашению долга, он может быть ценным инструментом.

Инвестируйте в себя. Вам нужно инвестировать в себя и сосредоточиться на улучшении своих навыков, образования и опыта, прежде чем инвестировать во что-либо еще. Без самоинвестирования вы не сможете построить бизнес, не говоря уже о том, чтобы поддерживать его.

Смотрите в будущее. Эти опытные предприниматели не выходили на рынок, который уже существовал; они создавали новые или делали ставки на то, как будут развиваться текущие рынки. Стратегии, ориентированные на будущее, всегда побеждают стратегии, ориентированные на настоящее.



Комментарии
Читать также
Пойми, чего ты боишься — и действуй: как страхи бизнесменов становятся суперсилой
Пластинки Брэнсона и каучук Форда: главные провалы великих новаторов
Не бойтесь и не расслабляйтесь: главные принципы великих бизнесменов на все времена

О жизни, бизнесе, успехе и детях