Из двух зол всегда выбирают меньшее: почему испытывать гнев — это нормально

Правда ли, что злость разрушительна?

Раскрасневшееся лицо, колотящееся сердце, склонность сказать то, что лучше было бы оставить невысказанным: эти симптомы до боли знакомы любому, кто когда-либо испытывал гнев.

Римский философ Сенека зашел так далеко, что описал гнев, как короткое безумие, которое ставит нас на путь саморазрушения: «Гнев очень похож на падающий камень, который разбивается вдребезги о ту самую вещь, которую он сокрушает». По его мнению, это наша самая отвратительная, дикая и в корне порочная страсть. Философ утверждал, что ни одна чума не обходилась человечеству дороже.

Будь то травма детства, чувство несправедливости, недовольство коллегой или ярость из-за чего-то обидного, сказанного партнером, злость — это глубоко неприятное чувство. Многих людей не учат, как правильно справляться с гневом. На самом деле гнев часто демонизируется и рассматривается как «плохая» эмоция, не имеющая никакой полезной цели. Но так ли это на самом деле?

Наука на стороне злости

Гнев, по словам психолога Чарльза Спилбергера, который специализировался на изучении этого чувства, — эмоциональное состояние, которое варьируется по интенсивности от легкого раздражения до сильной ярости. Как отмечает Американская психологическая ассоциация (APA), гнев может вызвать повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, а также всплеск адреналина.

Гнев сам по себе не является негативным. «Выражать гнев абсолютно нормально, потому что это естественная эмоция. Скорее, именно то, как мы реагируем на чувство гнева, делает его здоровым или нездоровым. Гнев — это признак страха, разочарования или беспомощности. В большинстве случаев, когда мы чувствуем страх, безнадежность, или считаем, что нами пользуются, это может перерасти в злость», — говорит терапевт и доктор философии Решона Чаппл. Она также отмечает, что чувство злости станет неконтролируемым и токсичным, если сдерживать его на протяжении долгого времени.

Люди могут бояться гнева, но исследования показали, что именно это чувство часто может привести к хорошим результатам и укреплению отношений.

Джеймс Аверилл, доктор философии и психолог из Массачусетского университета в Амхерсте, изучал повседневный гнев в 1980-х годах и обнаружил, что эпизоды гнева помогали укрепить отношения примерно в половине случаев.

Отчет 2002 года в Журнале клинической психологии показал, что 40% из 93 опрошенных человек сообщили о положительных долгосрочных последствиях эпизодов гнева (по сравнению с 36%, сообщившими о нейтральных, и 25% — об отрицательных последствиях).

Исследование 1997 года в журнале «Социальное поведение и личность» также обнаружило, что «55% сравнительной выборки россиян и американцев заявили, что эпизод гнева привел к положительному результату. Почти треть из них отметили, что этот эпизод помог им увидеть собственные ошибки».

Один из исследователей Говард Кассинов отмечает: «Люди, которые являются объектами гнева в этих исследованиях, скажут что-то вроде: “Теперь я действительно понимаю другого человека намного лучше, наверное, раньше я не слушал”. В то время как уверенный, прямой диалог всегда предпочтительнее выражения гнева, именно это чувство может выполнять важную предупреждающую функцию, которая ведет к более глубокому пониманию другого человека и его проблем».

Гнев — помощник спорту

Одно из потенциальных преимуществ гнева заключается в выплескивании эмоций. Чувство, которое развилось, чтобы подготовить тело «к бою», может привести к приливу сил — есть много доказательств того, что это может дать человеку преимущество, например, во многих видах спорта. «Гнев — это своего рода мобилизующая эмоция, которая физиологически активируется. И вы можете использовать эту активацию для достижения физической цели», — объясняет Бретт Форд из Университета Торонто.

В одном эксперименте, впервые опубликованном в 2009 году, спортивные ученые попросили участников представить себе чрезвычайно раздражающий сценарий, прежде чем пройти тест на силу и выносливость мышц ног. Исследователи попросили испытуемых в течение 5 минут пинать так сильно и быстро, как они могли, пока машина измеряла силу их движений. Гнев привел к значительному повышению производительности участников, поскольку они выплеснули свою злость на упражнение. Результат «агрессивной» группы разительно отличался от второй, более нейтрально настроенной. Более поздние исследования выявили аналогичные преимущества при подаче мяча и прыжках: чем злее участники себя чувствовали, тем быстрее была их подача и тем выше они прыгали.

Помимо обеспечения взрыва энергии, гнев также может повысить точность — это недавно показал анализ игроков NBA. Исследователи изучили реакцию баскетболистов на штрафные броски после «фола на чистом пути», при котором противник намеренно вступает в контакт с игроком непосредственно перед тем, как тот собирается нанести удар по незащищенной корзине.

Если бы традиционные представления о гневе были верны, можно было бы ожидать, что чувство разочарования после фола разрушит точность игроков во время штрафного броска, но все было с точностью до наоборот. Игроки с большей вероятностью забивали после вопиющего фола по сравнению с другими штрафными бросками, которые не были вызваны какими-то очевидными неприятными обстоятельствами.

Позитивные стороны негативного чувства

С эволюционной точки зрения все эмоции уместны в определенных обстоятельствах: когда они переживаются в оптимальной степени, обеспечивая ресурсы для эффективного достижения желаемой цели. Например, определенные уровни стресса и беспокойства подталкивают человека к тому, чтобы работать на высоком уровне. Печаль может быть катарсисом, наполняя человека признательностью за то, что он потерял, и в то же время сигнализируя другим, что ему нужна поддержка, чтобы восстановиться и исцелиться. Точно так же легкий или умеренный гнев может помочь с пользой двигаться вперед.

Чувство гнева служит индикатором и регулятором социальных и личных ценностей. Оно активируется, когда ценности человека не совпадают с ситуацией, с которой он сталкивается. Именно это и заставляет осознать глубоко укоренившиеся убеждения, а также побуждает исправить несоответствие и предпринять действия по изменению ситуации (или убеждений), чтобы привести реальность в соответствие с ценностями.

Удивительно, но гнев может вызвать и чувство оптимизма. Эта на первый взгляд негативная эмоция может побудить человека сосредоточиться на том, чего он надеется достичь, а не концентрироваться на боли или разочаровании. Система гнева ориентирована на то, что достижимо, а не на что-то невозможное. Когда человек злится, он часто положительно оценивает свою способность изменить ситуацию, что дает ему возможность действовать и что-то менять.

Однако гнев, как правило, является очень очевидной эмоцией и временами может быть вулканическим. И все же, подобно вулкану, который образуется, когда магма пробивается сквозь земную кору снизу, осаждая лаву на поверхности, существует множество сил, которые выталкивают гнев на поверхность, таких как страх и потребность себя защитить. Это может быть страх потерять контроль или страх остаться одиноким, отвергнутым, брошенным, нелюбимым и так далее. Гнев дает представление о человеке, поскольку это слой более глубоких проблем, которые надежно скрыты.

Как управление гневом может помочь

Многие люди думают, что управление гневом — это умение подавлять это чувство. Но никогда не злиться — это нездоровая цель. Гнев выйдет наружу независимо от того, как сильно человек будет стараться его подавить. Истинная цель управления гневом состоит не в том, чтобы подавить его, а скорее в том, чтобы понять смысл этой эмоции и выразить ее здоровым способом, не теряя контроля.

Совет № 1. Исследуйте, что на самом деле стоит за вашим гневом

Вы когда-нибудь ссорились из-за какой-нибудь глупости? Как правило, большие ссоры часто случаются из-за чего-то незначительного, например из-за опоздания на десять минут. Но обычно за этим кроется более серьезная проблема. Если вы обнаружите, что ваше раздражение и гнев быстро нарастают, спросите себя: «На что я действительно злюсь?» Выявление реального источника разочарования поможет вам лучше выразить свой гнев, предпринять конструктивные действия и работать над разрешением проблемы.

Гнев также может маскировать тревогу. Когда вы ощущаете угрозу, реальную или воображаемую, ваше тело активирует реакцию «сражайся или беги». В такой ситуации реакция «борьба» часто может проявляться в виде гнева или агрессии. Чтобы изменить свою реакцию, вам нужно выяснить, что вызывает у вас чувство тревоги или страха.

Совет № 2. Используйте юмор, чтобы снять напряжение

Когда ситуация становится напряженной, юмор может помочь вам поднять настроение, сгладить разногласия, переосмыслить проблемы и взглянуть на вещи под другим углом. Когда вы чувствуете, что начинаете злиться, попробуйте привнести в ситуацию немного беззаботного юмора. Это может позволить вам донести свою точку зрения, не задевая чувств человека.

Однако важно, чтобы вы смеялись вместе с другим человеком, а не над ним. Избегайте сарказма и подлых шуток. Если вы сомневаетесь, начните с использования самоуничижительного юмора. Все любят людей, которые умеют мягко подшучивать над своими собственными недостатками. В конце концов, никто не совершенен — абсолютно все люди совершают ошибки.

Совет № 3. Найдите более здоровые способы выразить свой гнев

Если вы решили, что ситуация стоит того, чтобы разозлиться, главное — выразить свои чувства здоровым способом. Изучение того, как разрешать конфликты позитивным образом, поможет вам укрепить ваши отношения, а не навредить им.

Сделайте отношения своим приоритетом. Поддержание и укрепление отношений, а не «победа» в споре, всегда должны быть вашим главным приоритетом. Уважайте другого человека и его точку зрения.

Сосредоточьтесь на настоящем. Как только вы окажетесь в пылу спора, легко начать добавлять в него прошлые обиды. Вместо того чтобы оглядываться в прошлое и возлагать вину на другого, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать в настоящем, чтобы решить проблему.

Возьмите пять минут передышки, если ситуация станет накаляться. Если ваш гнев начинает выходить из-под контроля, отстранитесь от ситуации на несколько минут или на столько времени, сколько вам потребуется, чтобы остыть.

Знайте, когда нужно что-то отпустить. Если вы не можете прийти к соглашению, отпустите ситуацию. Чтобы поддерживать спор, нужны два человека. Если вы понимаете, что конфликт ни к чему не приведет, постарайтесь забыть о нем и двигаться дальше.

Несмотря на плохую репутацию, концепция конструктивного гнева получает все большую эмпирическую поддержку со стороны исследователей и может сыграть полезную роль в жизни человека. Мотивация и действия, основанные на гневе, могут подтолкнуть к достижению поставленных целей. Все же не зря говорят, что гнев, как и огонь, является первобытной силой. Если его не контролировать, он может быть разрушительным, но при разумном управлении гневом это чувство может оказаться полезным и мощным инструментом, ведущим к просветлению.

Комментарии
Читать также
Море волнуется раз: эксперты о том, как вовремя распознать и победить стресс
Точка кипения: как предотвратить выгорание на работе и восстановиться после него
Гореть, но не выгорать: как сохранить себя и свой бизнес, будучи на пределе

Почему эта проблема серьезнее, чем кажется