Город миллионеров и сарафанного радио: как маленький Сингапур стал бизнес-сказкой наяву

Про крепкую дружбу, турбулентный рынок и любовь к россиянам

В этом материале, в продолжении рубрики о лучших городах для работы и жизни, SharesPro анализирует бизнес-климат Сингапура, рассказывает о том, чем это государство может приятно удивить и делится опытом российских бизнесменов в стране.

Теплый инвестиционный климат и самый загруженный порт

Феномен Сингапура, как государства, заключается в одной из самых развитых экономик в мире, учитывая, что страна занимает 171-ю строчку по площади и почти не имеет природных ресурсов.

Кроме того, она входит в число лидеров по индексу экономической свободы. Согласно докладу Всемирного банка «Doing Business», государство можно назвать вторым на планете по уровню поддержки интересов предпринимателей. Экономика Сингапура в основном представлена производством и экспортом электроники, финансовыми услугами и туризмом. Активной международной торговле помогает деятельность самого загруженного в мире грузового морского порта (одновременно в нем может быть состыковано до 1000 судов). Международный аэропорт Чанги связан с 380 городами из 90 стран и обслуживает 7 000 еженедельных рейсов.

Отдельным преимуществом можно считать благоприятный инвестиционный климат, гуманное налогообложение и программы государственной поддержки компаний.

Сингапурский рынок финансовых услуг является домом для 200 банков. Многие мировые компании выбирают этот город для открытия региональных отделений и филиалов. Так, страна привлекает лучшие технологии и кадры, что способствует обмену данными между глобальными и внутренними рынками.

Виталий Нечаев, уже почти десять лет проживает в Сингапуре и руководит собственной компанией Vostok VR, которая  предоставляет VR-услуги таким клиентам, как Visa, Johnson & Johnson, Uber, Petronas Malaysia. Среди основных преимуществ города для жизни и бизнеса он выделяет небольшие налоги, низкие риски и профессиональный рынок труда:

«Например, за шесть месяцев мне насчитали 0,5% подоходного налога – что-то около 100 долларов. И потом их вернули! Просто 2019 году из-за профицита налогов правительство возвращало гражданам излишки.<…> За пять лет работы наша компания сделала около 100 проектов. Большую часть времени мы работали без предоплаты – было достаточно письма или сообщения в WhatsApp. За все это время нам не заплатили только по одному микроинвойсу на 2000 SGD, потому что клиент разорился.

Для сравнения: наши коллеги поставили серверное оборудование в Индию на 100 тысяч SGD, а когда через 30 дней приехали проверять офис, компания исчезла. В другой ситуации, когда они приехали забирать серверы у клиента, их встретили вооруженные люди и не дали зайти внутрь. Поэтому мы редко работаем за пределами Сингапура и Малайзии без предоплаты. В остальной Азии нужны проверенные партнеры, иначе есть риск, что у вас своруют оборудование.

Сингапурцы – трудолюбивые и образованные профессионалы. Они свободно говорят на двух-трех языках и отлично разбираются в тонкостях местного бизнеса. Если вы только начали работу, то обязательно нужно нанять пару местных – это поможет выстраивать отношения с комьюнити».

10 процентов ― миллионеры

В числе сложностей бизнесмен упоминает постоянное сокращение квот и трудности с их получением, а также составление гарантийного письма, потому что, если вы не серийный предприниматель с хорошими выходами из прошлых стартапов, то шансы у вас небольшие.

«Виртуальная реальность получилась случайно: знакомый спросил, можно ли смотреть инсталляции через шлем. Я изучил рынок и понял, что в Сингапуре мало компаний и предложений в сфере VR. Сюда не зашли крупные игроки, что открыло потенциал для небольших компаний вроде нашей. Мы позиционировались как русская компания со штаб-квартирой в Сингапуре. В Азии хорошо относятся к русским: нас считают крутыми техническими специалистами.

Считается, что русские работают по европейским стандартам, то есть качественно, но при этом в два раза продуктивнее европейцев», ― добавляет Виталий Нечаев.

По его словам, сингапурский рынок очень турбулентен. Так, после перерыва в три месяца, когда нет сделок, можно за день закрыть квартальный план и выйти на выручку в миллион SGD до конца года.

Основной источник рекламы ― не профессиональные маркетологи, а сарафанное радио. Можно сделать презентацию за кофе одному человеку и мгновенно получить несколько клиентов, его друзей.

«Мы продали один из проектов крупному сингапурскому банку. Затем попали в инкубатор, по итогам которого местный телегигант Mediacorp купил 7% нашей компании и проинвестировал 50 тысяч SGD и дал media credit на 500 тысяч SGD, из которого мы покрывали расходы на рекламу в прессе. Это существенно упростило общение с клиентами и повысило доверие к нам: за три года число клиентов увеличилось с пяти до ста», ― отмечает Виталий.

По статистике, каждый десятый житель Сингапура ― миллионер, и многие из них готовы инвестировать даже в те компании, ниша которых в корне отличается от их собственного бизнеса.

Рынок в 3 миллиарда и бунгало

О комфортном бизнесе внутри страны пишет и глава группы компаний «Российско-азиатский бизнес-союз» Татьяна Шереметьева:

«Надо понимать, что Сингапур интересен не только сам по себе, это еще и отличная точка входа на перспективные рынки стран АСЕАН: Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин. Объединенный рынок стран АСЕАН является третьим в мире по величине населения и составляет более 600 миллионов человек. Если к этому прибавить рынки Китая и Индии, то объем потенциального рынка превысит 3 миллиарда человек. Говоря о процедуре регистрации компании в Сингапуре, она самая простая и быстрая из всех азиатских стран.

По словам блоггера Алеси Черневич, у иностранного резидента есть три основных варианта жилья в стране. Первый ― это HDB, государственное жилье, где квартира состоит из 3-5 спален. Около таких домов часто строят детские и спортивные площадки, недорогие магазины и рынки, фудкорты и остановки общественного транспорта. Парковки для автомобилей предусмотрены за дополнительную плату. Типичная цена аренды таких апартаментов на 65 кв.м – от S$ 1700 на окраине и от S$ 2200 в центре.

Кондоминиум, или кондо – это многоквартирный комплекс от частных фирм с собственной охраняемой территорией с бассейном, спортзалом, зоной барбекю, переговорными комнатами и парковкой. Могут также быть теннисные корты, гольф площадки, боулинг, сауна и джакузи. Типичная цена аренды студии на 45-65 кв.м – от S$ 2000 на окраине и от S$ 3500 в деловом центре. На Сентосе размер квартир в аренду начинается от 100 кв.м и S$ 6000.

Ещё один вариант ― это особняк, бунгало, отдельностоящее здание с собственным гаражом, садом и бассейном. В основном предлагаются дома от 500 кв.м и больше вместе с прилегающей территорией. В зависимости от локации и новизны жилья оно обойдется от S$ 15 000 до S$ 30 000. 

Комментарии
Читать также
Страх в моменте vs успех в будущем: SharesPro разбирает стратегию инвестирования

Про медвежий рынок, ключевые идеи и самую перспективную компанию в истории США