Гореть, но не выгорать: как сохранить себя и свой бизнес, будучи на пределе

Почему эта проблема серьезнее, чем кажется

Любовь к своей профессии всегда была самой лучшей мотивацией, чтобы сохранять продуктивность в течение долгого времени. Но далеко не всегда работа, которая приносит удовольствие, — панацея от выгорания. В этом материале SharesPro расскажет, в каких случаях стоит быть внимательнее к себе и как предотвратить негативные последствия выгорания на работе.

Не стоит путать это состояние с депрессией. Если депрессия — это серьезное психическое заболевание, то выгорание представляет собой состояние здорового человека, который при определенных обстоятельствах себя до него довел, и, как следствие, ему подвержено большее число людей. 

«Мои клиенты из совершенно разных сфер деятельности и разных отраслей и регионов — целеустремленные профессионалы, которые всегда любили то, чем занимаются, — также говорят мне, что им хотелось бы научиться опять испытывать радость от трудового процесса.

И это не просто праздная потребность в чем-то приятном: исследования показали, что позитивные эмоции жизненно важны для нашего благополучия, психики и результативности на работе», — отмечает Ребекка Ньютон, социальный психолог и старший приглашенный научный сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук, а также преподаватель Программы лидерства в Гарвардской школе права, генеральный директор компании CoachAdviser.

Пять всадников выгорания

Существует несколько факторов и симптомов выгорания, благодаря которым его можно определить на ранней стадии. 

Стресс периода пандемии: удаленная работа чаще всего становилась не возможностью сэкономить время, а причиной повышенной рабочей нагрузки, которая дополнялась чувством неопределенности и страха завтрашнего дня. Вместо того чтобы использовать свои сильные стороны, приходилось выполнять свои обязанности в ускоренные сроки и максимально продуктивно. Это лишило нас радости, которую мы естественным образом находили в профессии.

Социальная изоляция может негативно воздействовать на когнитивные функции и умение управлять своим состоянием и поведением. В частности, это наносит ущерб эмоциональной гибкости и способности справляться с изменениями. Тем не менее временные сложности помогают усилить ощущение полноты жизни и не терять внутренний тонус.

Утрата личностных и профессиональных ориентиров в результате возрастного кризиса. Такая ситуация происходит достаточно часто, так как в современном мире необходима постоянная возможность обучения и подтверждения своей квалификации.

Снижение самооценки, внутренний конфликт, связанный с завышенными требованиями и степенью ответственности, заработной платой, сокращением выходных дней и ужесточением графика работы.

Перфекционизм, направление всех сил на одну сферу жизни и самозапрет на эмоции, а значит, нарушение своих личных границ, также неизбежно ведут к выгоранию.

Красная кнопка

Психолог и член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Ковалёва выделяет пять стадий этого состояния:

Безудержный оптимизм: слишком сильная увлеченность работой и стремление «успеть всё» парадоксальным образом могут вредить вашей продуктивности. Огромный энтузиазм и завышенные ожидания в какой-то момент перевесят ваши внутренние ресурсы.

«Есть усталость, но всё в порядке»: на данном этапе человек замечает ухудшение результата, но вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и дать себе отдохнуть, он начинает искать волшебную таблетку решения проблемы вроде курсов тайм-менеджмента или дополнительной нагрузки.

Один процент зарядки — именно так это ощущается. Усталость не проходит никогда, выходные не помогают восстановиться, появляется рассеянность, медлительность, нет радости от сделанной работы, но темп работы и нагрузка остаются прежними.

Агрессия, которая приходит на смену усталости. Человек начинает агрессировать на всех окружающих людей и по любому поводу. Он начинает сомневаться в себе и в том, что он делает, в правильности профессионального выбора, хотя именно в этот момент картина перед его глазами максимально необъективна. Другим проявлением последней стадии выгорания может быть абсолютное притупление эмоций и желаний как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Та самая волшебная таблетка

Чтобы справиться с выгоранием, нужно работать со своими эмоциями. Оптимальным вариантом могут стать хобби, которые помогают восстановиться, спорт и эмоциональный дневник. Всему этому действительно нужно уделять время, причем ежедневно и запланированно. 

Психотерапевт Алексей Пережогин советует каждый день вести заметки, в которых отвечать на несколько вопросов.

Каких чувств в течение дня больше? Какой ваш основной эмоциональный фон?

О каких событиях писать комфортнее, а о каких неприятно?

Что объединяет ситуации, где вы испытываете наиболее неприятные эмоции: страх, боль, вину?

Какие эмоции помогают вам больше и когда они появляются?

Кроме того, важно помнить и о физическом здоровье. Уделяйте особое внимание здоровому сну в хорошо проветренном помещении. Он должен быть достаточным по времени и комфортным по ощущениям. Если же сон нарушен, не стоит решать эту проблему самостоятельно, так как используемые седативные препараты могут лишь навредить, а не помочь в этой проблеме. Воспользуйтесь услугами врача-сомнолога.

Представьте свою жизнь без телефона и хотя бы в выходные «отключайтесь» от рабочих чатов и непрерывных уведомлений. Важно, чтобы мозг успевал быстро перестроиться в режим отдыха, потому что постоянные мысли о работе отнимают много энергии.


Психолог Владимир Белов добавляет к этому списку пункт «научитесь остывать»:

«Если вы расстроены, обижены, устали, первая реакция — закричать, разгневаться, как можно больнее уколоть и обидеть собеседника. Однако, формируя конфликт на эмоциях, вы, скорее всего, ничего не добьетесь. Как говорят, “месть — это блюдо, которое должно подаваться холодным”. Не торопитесь решать конфликты сразу».

О своей борьбе с выгоранием рассказал в интервью Forbes основатель компаний ARena Space и VR academy Василий Рыжонков:

«В этом состоянии радикально снижается эффективность: то, что человек раньше делал за неделю, теперь не может сделать за три месяца. Теряется умение концентрироваться на одной проблеме. Без энергии приходится делать постоянные усилия над собой, но вдолгую так играть невозможно. Выгорание предпринимателя немедленно сказывается на бизнесе, на команде, на клиентах…

<…> борьба с выгоранием должна вестись по двум фронтам: внутреннему и внешнему. То есть серьезно заниматься собой, искать свою энергию и давать себе возможность в бизнесе работать над тем, что получается, а все остальные задачи делегировать».

Таким образом, выгорание на работе — закономерная реакция на высокую скорость внешних изменений, которые мы ощущаем индивидуально или в профессиональной сфере деятельности. Изменить реальность вокруг себя возможно не всегда, но оптимизировать свою жизнь и научиться гибкости по отношению к своему состоянию несложно.

Однако это требует ответственности, прежде всего перед собой, умения восстанавливаться вовремя и, безусловно, любви к себе и своему делу. В этом случае вы сможете стать для себя неиссякаемым источником сил и энергии.

Комментарии
Читать также
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает
8 способов побороть профессиональное выгорание

⠀​