Фокусы, зеркала и ошибки: что советуют бизнесу лучшие топ-менеджеры Америки

Про честную работу, неожиданные решения и умение видеть

Может ли пандемия стать благом для бизнеса? Всегда ли делать наоборот — неправильно? Почему команда менеджеров так похожа на команду по футболу? В этом материале SharesPro — главные правила российских и зарубежных топ-менеджеров о ведении успешного бизнеса.

Время

«Мы не собирались тратить 2020 год впустую. Пандемия стала большим препятствием для нас, но мы также получили время для созидания и творчества. Если мыслить позитивно, то можно сказать, что мы никогда не получили бы возможность внести подобные изменения в рабочие процессы компании в период стремительного развития сервиса», — комментирует основательница и генеральный директор сервиса проката модной одежды Rent The Runway Дженнифер Хайман.

2020 год стал непростым испытанием для большинства модных домов и дизайнерских компаний, потому что запертые в своих домах люди не нуждались в обновлении гардероба. Как результат, произошел отток клиентов и пропал спрос на прокат одежды. К маю 2020 года количество активных пользователей сервиса составляло всего 30%.

Тем не менее Хайман не позволила своей компании плыть по течению. Вместо этого она превратила неудачу в преимущество и провела несколько реформ, которые при прежнем уровне продаж были бы невозможны.

Например, она изменила модель ценообразования сервиса, обновила и автоматизировала складские центры по сборке заказов в Нью-Джерси и Техасе. Хайман занялась инвестициями в технологии искусственного интеллекта, радиочастотные бирки для одежды и автоматизацию для более эффективной сортировки, очистки и отгрузки товаров.

Благодаря этим решениям компания избежала открытия дорогостоящего распределительного центра и увеличила эффективность работы.

Фокусы

«Мы рассматриваем все новые предложения с точки зрения нашей миссии и задаемся вопросом, помогут ли они достичь поставленной цели. Если ответ положительный, мы рассматриваем эти предложения внимательнее. У нас особый взгляд на обязательные к выполнению задачи», — так объясняет свою позицию основатель Spotify Даниэль Эк.

Он смог разработать сервис, который убедил пользователей в том, что стриминг лучше пиратства, и тем самым воскресил музыкальную индустрию, которая теряла миллиарды долларов из-за интернет-мошенничества.

Руководство Spotify полностью сосредоточено на развитии цифрового аудиовещания. Именно такая политика позволила компании сохранить лидерство даже с приходом на рынок таких мощных конкурентов, как Apple или Amazon.

Тенденции

«Мы столкнулись с невероятным разнообразием компаний и поняли, что загрузка видеороликов с помощью нашего сервиса обязательно станет новой тенденцией», — отмечает маркетинговый директор видеохостинга Vimeo Анджали Суд.

Тогда она пришла к выводу о том, что будущее Vimeo — не за голливудскими блокбастерами, а за рекламными видеороликами сантехников из Кремниевой долины.

Если изначально Суд планировала создать стриминговый сервис по подписке, который мог бы составить конкуренцию гигантам рынка цифрового видеовещания вроде Netflix, то планы оперативно поменялись: акцент сместился с фильмов и прочего развлекательного контента на предпринимателей и видеоролики в рамках бизнеса. Сегодня Vimeo — отдельная независимая компания, популярность которой только растет. Сама Анджали Суд описывает себя так:

«Как женщина, мать и генеральный директор технологической компании я — редкое явление в мире программного обеспечения».

Данные

«Мы оптимизировали цель и отказались от задачи по развитию компании по всей стране. Вместо этого наша цель заключалась в повышении числа объявлений от арендодателей до 300 в самых важных туристических городах», — вспоминает миллиардер и основатель Airbnb Нейт Блечарзик опыт изучения данных.

Чтобы определить наиболее эффективный вектор работы, он долго изучал взаимосвязи и закономерности. В итоге Нейт решил сосредоточиться на разработке комплексной стратегии для увеличения числа объявлений от арендодателей в критически важных регионах. Сначала сервис развивался по городам США, а затем стал популярным на рынке краткосрочной аренды жилья как на национальном, так и на международном уровне. Сегодня рыночная стоимость компании Airbnb превышает $100 млрд.

Зеркало

«Наша миссия заключается в том, чтобы сохранить человечность в электронной торговле», — рассказал Джош Сильверман, генеральный директор онлайн-платформы для продажи изделий ручной работы и винтажных товаров Etsy в интервью Forbes в октябре 2021 года.

Пандемия создала новую нишу для изделий ручной работы в век массмаркета, потому что люди стремились создать как можно больше уюта в домах, чтобы справляться со стрессом. Сильверман решил сфокусироваться на этой тенденции и предоставил современные технологии для производства товаров hand-made.

Например, искусственный интеллект, базы данных и маркетинговые стратегии, которые используют гиганты розничной торговли, стали доступны для женской группы мастеров с Etsy.

Люди получили не только возможность развития, но и мотивацию развиваться, а также дополнительный доход. К настоящему моменту акции Etsy выросли на 275 процентов по сравнению с 2020 годом.

Алексей Загуменнов, управляющий группой компаний «Авира», добавляет к этому списку свои рекомендации, сформулированные на основе опыта командировок в Apple, Uber, Google, Zappos, Groupon, Cisco, Keller Wiliams и многих другие компании.

Культ работы, а не дяди

«В США мечта о собственном бизнесе никуда не делась. Любой работник постоянно думает о такой возможности, но культа Дяди я нигде не видел. Наоборот, управление здесь выстроено таким образом, что каждый наемный работник осознает персональную ответственность за бизнес — за общее предприятие», — утверждает Алексей.

В Apple, AT&T, Verizon, Comcast есть интересная практика выдавать часть зарплаты акциями компании. Таким образом наемный работник превращается в соавтора и берет на себя прямую ответственность за компанию, а значит, его компетентность и заинтересованность в эффективности работы вырастает в разы.

Образование

Топ-менеджер в России чаще всего опирается на собственный опыт или связи в правящих кругах, тогда как в США правила работы топ-менеджера из США максимально формализованы благодаря распространенности бизнес-образования.

MBA в США — это не просто пропуск на уровень топ-менеджера, а готовый скрипт управленческих стандартов, благодаря которому капитан и команда работают в единой связке.

Наставник и команда

«Современный бизнес — быстрый бизнес, а потому требует постоянного совершенствования. Топ-менеджмент США это понимает, а потому нацелен на наставничество. <…> Именно такой подход мы внедрили в нашей группе компаний. У нас, например, руководитель, который не читает деловую литературу и не передает важную информацию своим подчиненным, никогда не получит повышения», — пишет Алексей.

По его словам, в России часто забывают, что большая часть времени команды должна быть отведена на тренировку, а не на саму игру. После первой победы команда расслабляется, после первой квартальной премии замирает, а после первого года и вовсе устаревает.

План и еще раз план

В США все подчинено строгому и долгосрочному планированию. Известно, как будет развиваться компания минимум на два года вперед, про размер инвестиции в тот или иной проект, про налоговую скидку до 2027 года, гранты и так далее. Американский топ-менеджер всегда видит свою компанию в будущем, российский — возможную прибыль без оглядки на последствия.

Ошибка — это нормально

«Право хотя бы на одну ошибку — это то, чего не хватает российскому бизнесу, а ведь именно благодаря ошибкам появляются опыт и неожиданные инновации. <…> Пример любви к ошибкам — это вся Кремниевая долина. И большие компании, и крохотные стартапы здесь предпочитают ошибиться или даже конкретно лохануться и двигаться вперед, нежели упустить свой шанс вывести новый продукт на рынок и отдать прибыль кому-то другому», — комментирует предприниматель.

Ошибки — катализатор инноваций, а значит, и будущего, вот почему никто не увольняет за ошибки из таких крупных корпораций, как Facebook.



Комментарии
Читать также
В нужное время в нужном месте: как сделать из себя предпринимателя
«Когда он спит, ему снятся идеи»: из чего состоит империя Бернара Арно
Минута рубль бережет: как приручить тайм-менеджмент и перестать о нём беспокоиться

О том, как изменилась наша реальность и почему нам тоже пора меняться