Евро растет, а земля уходит из-под ног: что делать инвесторам прямо сейчас

Про несуществующие акции, актуальные книги и рабочие советы

По материалам РБК, с декабря 2021 года индекс РТС потерял более 60%, а за последнюю неделю (с 17.02) — почти 50%. Чтобы справиться с паникой и дезориентацией, каждому инвестору необходимо выработать свою тактику в условиях нестабильности, которая поможет не поддаваться истерическим настроениям и смотреть на свой финансовый портфель без ужаса. О том, как это сделать, в этом материале.

История, капитал и мудрость

В книге Бартона Биггса «Богатство, война и мудрость» автор утверждает, что для защиты своего капитала во время войны инвесторам необходимо владеть диверсифицированными портфелями акций и собственности в безопасных регионах.

Волшебных долгосрочных акций — «хранителей», которые можно, единожды купив, отложить навсегда, — не существует, потому что ни одна компания никогда не имела устойчивого, вечного конкурентного преимущества.

Некоторые преимущества длятся дольше других, но все они временные. Более того, существует огромное количество доказательств, что продолжительность действия корпоративных конкурентных преимуществ сократилась, что неудивительно в мире, где темпы изменений ускоряются. Такова природа эволюции бизнеса. Также следует помнить, что войны, как сказал экономист Йозеф Шумпетер, являются «штормами созидательного разрушения»: технологический прогресс после них ускоряется.

По материалам Forbes, если судить по прошлому столетию, инвестиции с фиксированным доходом ничуть не лучше акций. Даже в странах, которым повезло, они обеспечили доходность гораздо ниже, чем акции, хотя и обеспечили гораздо меньшую волатильность. В разных странах стандартное отклонение облигаций было примерно в два раза меньше, чем у акций, а волатильность векселей составляла примерно четверть от волатильности акций. С точки зрения ликвидности они были безупречны. Рынки ценных бумаг с фиксированным доходом оставались относительно ликвидными в Лондоне и Нью- Йорке на протяжении всех военных лет.

Исследователи и экономисты Роберт Виггинс и Тим Руфли создали базу данных о результатах деятельности 6772 компаний из 40 отраслей промышленности в послевоенный период. Они отсортировали компании на предмет устойчивых показателей в бизнесе, а не на фондовом рынке, продолжительностью десять лет и более, по отношению к отрасли, в которой работала компания.

В результате выяснилось, что не существует безопасной отрасли. Темпы изменений были быстрее в высокотехнологичных группах, чем в более обыденных, но скорость изменений со временем увеличивалась во всех отраслях. Кроме того, только 50% компаний достигли периода превосходства продолжительностью десять лет и более, и лишь половина одного процента компаний сохраняла конкурентные преимущества в течение 20 лет. Только American Home Products, Eli Lilly и 3M достигли 50-летнего рубежа.

Помимо акций и облигаций, Биггс рассмотрел и консервативные инструменты, такие как золото и недвижимость, особенно популярные в периоды глобальных потрясений и кризисов.

Осознанные вложения

Если в вашем портфеле рублевые облигации с приемлемым кредитным рейтингом и доходностью не более 14% годовых, то за исключением отрицательной переоценки, исходя из текущих рыночных цен (рынок облигаций просел вслед за рынком акций), на вполне надежных именах с горизонтом в один-два года можно увидеть уже не 15, а 30% годовой доходности.

Еврооблигации с устраивающей вас валютной доходностью ― большое преимущество. Как отмечает руководитель проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал» и основатель «ВЕЛЕС Академии» для РБК PRO Валентина Савенкова, рублевая переоценка вашего портфеля выросла на 8–10 рублей на каждый вложенный доллар: это именно та дополнительная доходность, на которую вы рассчитывали, вкладываясь в валютные инструменты с фиксированной доходностью.

Портфель с американскими акциями сейчас в небольшом минусе по курсовой стоимости и в плюсе по рублевой переоценке.

Для того чтобы проанализировать стратегию работы с российскими акциями, эксперт предлагает разделить ее на несколько категорий и начать с простого вопроса: с какой целью вы их купили?

«Осознанно» вы могли это сделать до 25–26 января 2022 года от уровней 1300–1400 по индексу РТС и стоп-приказом на уровне 1270. Стоп по этой позиции сработал в начале текущей недели, 21 февраля, зафиксирован убыток около 5–6%. По большинству голубых фишек рынок не предоставил возможности открытия короткой позиции — слишком быстро все упало, сигналы не успели сформироваться.

Приверженцам стратегий с длинным инвестиционным горизонтом Савенкова напоминает о необходимости хеджирования.

По ее словам, если акции куплены в течение 2021 года по ценам выше текущих, то «от ценовых уровней ниже 1550 по индексу РТС для покупок до 13 января текущего года или от уровня ниже 1230 для более поздних покупок инвестиционная позиция требует хеджирования», в том числе коротким фьючерсом на индекс РТС. В этом случае можно ожидать от 40 до 50% дополнительного дохода, что компенсирует большую часть отрицательной рыночной переоценки портфеля.

Если есть свободные средства, имеет смысл докупить облигации, но только с погашением или офертой в пределах двух лет от текущей цены, и чем ближе, тем лучше, так как долгосрочные перспективы наименее стабильны.

Если у вас есть желание купить акции по сниженным ценам, то можно сделать это, но на 10–15% от общей стоимости портфеля акций, и не в банковском секторе.

Помните, что паника на фондовом рынке в критические, переломные для истории моменты ― это нормальное явление, ввиду которого далеко не всегда стоит менять вашу привычную инвестиционную стратегию. Эмоции редко рождают здравые решения, но если, даже понимая это, вы с трудом с ними справляетесь, то контролировать свои действия проще. Особенно если вы выберете для себя понятную и наиболее эффективную стратегию действий.

Комментарии
Читать также
Коуч Михаил Саидов: «Мозг постоянно обманывает нас»
Игра цифр: как блокчейн меняет спорт