Если некогда отдыхать — самое время отдохнуть: почему нет смысла всё успевать и переживать о несделанном

Когда правильная лень — залог успеха и максимальной эффективности

Лень считается двигателем прогресса, но в сознании деловых людей она также воспринимается как порок. SharesPro приводит несколько полезных цитат о бизнесе и отдыхе от него, которые наглядно демонстрируют, что лениться — это вполне нормальный отклик организма, и стыдиться её вовсе нет смысла.

Используйте свое время эффективно

— Брайан Трейси

Трейси — известный автор множества книг, аудио- и видеопрограмм, специальных лекций и курсов на тему бизнеса, мотивации, лидерства, управления своими активами и продажами. Много внимания Трейси уделяет дисциплине. Например, в книге «Тайм-менеджмент» у него есть четыре принципа правильного распределения времени.

Первое — освежите в памяти ваши планы по достижению целей и откорректируйте их, если это необходимо.

Второе — продумайте наиболее оптимальные пути по их реализации. В качестве упражнения представьте, что путь, который вы избрали, абсолютно неправилен, и попытайтесь вообразить нечто совершенно обратное.

Третье — воспроизведите те значимые уроки, которые вы уже получили и получаете на своем пути. Практикуйтесь в ежедневной визуализации.

Четвертое — спокойно представьте свои цели как уже ставшие реальностью. Закройте глаза, расслабьтесь и вообразите, что ваши планы уже воплотились в жизнь.

Билл Гейтс

— Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкий путь ее выполнения

Лень — это отсутствие сил или мотивации, а еще это один из самых эффективных способов развития нестандартного мышления. Выполнить работу в вынужденно сжатые сроки или найти возможность сократить время выполнения проекта или ресурс, который придется на это потратить, — ответить на эти вопросы часто помогают последствия лени. Из этого следует простой вывод: лениться иногда нужно.


Сэм Харрис

— Если вам уже совершенно некогда отдохнуть, то самое время отдохнуть

Сэм Харрис — американский публицист в областях философии, религии и нейробиологии и по совместительству CEO организации «Проект Разум». Некоторые статьи Харрис посвятил искусству медитации и интеллектуальной разгрузке. 

Грамотный баланс между работой и отдыхом позволяет не только разгрузить мозг от инфомусора и восстановить силы, но и оптимизировать внутренние ресурсы. Тенденция жертвовать отдыхом ради мнимой необходимости может перерасти в привычку, а эта ситуация чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Александр Ларьяновский

— Одним из самых важных навыков для менеджера-управленца является умение отдыхать. Оно даже важнее, чем умение правильно мотивировать сотрудников, и чуть менее важно, чем умение делегировать

Управляющий партнер и директор по бизнес-развитию в SkyEng Александр Ларьяновский в интервью RB подробно затрагивает тему отдыха, рассказывая о том, как важно вырабатывать в себе умение отдыхать, в том числе ментально, и не поддаваться на провокации мозга вроде «отдыха» как способа уйти от проблем.

Основатель проекта YouDo Денис Кутергин

— Предприниматель должен иметь возможность устраивать для себя выходные не по трудовому календарю, а когда посчитает это необходимым. Во всяком случае к этому нужно стремиться

Иногда наши биологические часы разнятся с рабочим графиком, и это тоже необходимо учитывать. Каждый день интеллектуальная нагрузка, как и физическая, может быть разной, поэтому организм сигнализирует о необходимости восстановления, когда это необходимо, вне зависимости от текущих задач.

Ричард Брэнсон

— Решение об отпуске принимает работник, когда чувствует, что ему нужны несколько часов, день, неделя или месяц отдыха. Идея заключается в том, что сотрудник примет такое решение только в том случае, когда он на 100 процентов уверен, что его отсутствие на работе не повредит делу

По словам бизнесмена, такой подход повышает производительность компании, так как у людей появляется возможность отложить мысли о личных делах и думать только о работе.

Сооснователь компании по производству умных роботов «Промобот» Олег Кивокурцев

— Ищите баланс между работой и отдыхом. Порой встречи с друзьями несут гораздо больше пользы

«Уже в 2018 году роботов компании Олега Кивокурцева использовали в 26 странах мира. Сейчас Promobot ведет разработки в области распознавания речи и лиц, автономной навигации, компьютерного зрения, мехатроники, технологий больших данных, нейросетей и искусственного интеллекта», — сообщает Rambler.

Далеко не все идеи появляются во время плодотворного труда. Смена деятельности и даже бездействие, которые приходят на смену работе, могут быть не менее продуктивными. Возможность обсудить с друзьями новости, взаимный брейнсторминг на свободные темы — оптимальный способ совмещения приятного отдыха с полезной зарядкой для мозга, а значит, ключ к вдохновению и новым идеям.

Отдых — не менее важная сфера жизни, чем работа, и это не привилегия, а право и в каком-то смысле необходимость, пренебрегать которой не стоит. Поэтому расписание по возможности должно быть сбалансированным, исходя из детально продуманного плана и общего самочувствия человека. Кроме того, далеко не всегда «простой» — это пустая трата рабочего времени, потому что многие идеи — следствие грамотного отдыха, и данные цитаты этот факт только подтверждают.

Комментарии