Двигайся быстро и ошибайся: что повысит шансы стартапа на успех

Простые и действенные рекомендации молодым бизнесменам от бизнес-гуру

В то время как истории успеха предпринимателей наводняют соцсети и прилавки книжных, мало кто вспоминает об огромном количестве провалившихся стартапов. А ведь неудачи служат важным уроком для всех начинающих бизнесменов.

Согласно статистике Управления малого бизнеса США, 50% стартапов не переживают начальный пятилетний период. Как в такой ситуации молодые предприниматели могут сделать свои стартапы успешными? О ключевых уроках предпринимательства от преуспевающих гуру — в материале SharesPro.

Стив Джобс

У великого новатора и гения не одного поколения есть дельный совет для молодых предпринимателей. Стив Джобс всегда уделял внимание деталям и ставил качество выше количества.

«Качество намного важнее количества. Один хоум-ран намного лучше двух даблов», — говорил предприниматель (хоум-ран (англ. home run) — удар, при котором бейсбольный мяч пролетает все поле и вылетает за его пределы. Дабл (double) — это очень сильный удар бэттера. — Прим. SharesPro). 

Марк Цукерберг

Совет одного из самых успешных предпринимателей «Двигайся быстро и совершай ошибки», вероятно, кого-то удивит. Однако Цукерберг объясняет свою точку зрения тем, что придерживается правила «без ошибок нет уроков».

«Большинство компаний ошибаются, двигаясь слишком медленно и пытаясь быть слишком точными. Когда вы двигаетесь быстро, вы совершаете ошибки равномерно с обеих сторон. Мы хотели создать такой бизнес, чтобы мы в равной степени ошибались, двигаясь слишком быстро или двигаясь слишком медленно в некоторых случаях. Таким образом, мы бы знали, что находимся посередине».

В одном из писем стейкхолдерам Facebook он написал: «Быстрое продвижение позволяет нам создавать больше вещей и быстрее учиться. У нас есть поговорка: "Двигайся быстро и ломай вещи". Идея в том, что если вы никогда ничего не ломаете, то, вероятно, двигаетесь недостаточно быстро».

Даже когда Facebook изменил дизайн ленты новостей и получил отрицательные отзывы и просьбы о ее возвращении от пользователей, Цукерберг решил выбрать золотую середину и предложил пользователям возможность вернуться к своей старой ленте новостей, сохранив при этом новую.

Джефф Безос

Один из секретов успеха богатейшего человека в мире заключается в его способности ставить клиентов превыше всего остального: «Самое важное — это полностью сосредоточиться на клиентах. Наша цель — быть самой клиентоориентированной компанией в мире. Если молодые предприниматели прислушаются к моему совету, успех постучится и в их двери».

Ричард Брэнсон 

У основателя Virgin Group один из самых разнообразных бизнес-портфелей в мире: от авиакомпаний до магазинов звукозаписи и некоторых амбициозных бизнес-проектов, таких как космические путешествия.

Брэнсон говорит: «Возможности для бизнеса подобны автобусам — всегда есть еще один, который придет. Я хочу, чтобы молодые предприниматели сохраняли свои бизнес-портфели как можно более разнообразными и всегда обращали внимание на большие возможности».

Генри Форд 

Даже самые успешные предприниматели в тот или иной момент совершали ошибки — и Генри Форд один из них. Бизнесмен не послушал своего доверенного советника, который предупредил его, что автомобили конкурентов набирают популярность.

Не обращая внимания на советы других, американский промышленник принял решение, которое ударило по репутации компании Ford. Его знаменитая цитата «Не ищи ошибку; ищи, как ее исправить» оказалась формулой успеха. Так, Форд предлагает предпринимателям следовать этому золотому правилу и находить решения и альтернативы, а не жаловаться на проблемы.

Джек Ма

Основатель Alibaba Group владеет компаниями, специализирующимися на электронной коммерции, онлайн-переводах денег и доменах онлайн-покупок. Его жизнь в молодые годы была полна академических и карьерных неудач: он плохо учился в школе, а Гарвардский университет отказывал ему в поступлении десять раз.

На этом история не закончилась: многие организации отказали ему на собеседованиях при приеме на работу, но даже этого было недостаточно, чтобы сломить его решимость.

Правило «Никогда не падай духом», которого Ма всегда придерживался, помогло ему преодолеть все невзгоды и подняться по лестнице успеха. Его совет начинающим стартаперам: «Никогда не сдавайтесь. Сегодня тяжело, завтра будет еще хуже, но послезавтра будет солнечно».

Билл Гейтс

Большинство предпринимателей испытывают сильный стресс от перспективы борьбы с недовольными клиентами, но Билл Гейтс считает их ценным активом. По его словам, самые недовольные клиенты — лучший источник знаний.

«Если вы хотите, чтобы ваш стартап процветал, обратите внимание на то, что говорят ваши неудовлетворенные клиенты. Они — ваша надежда на правдивое изучение недостатков ваших продуктов и услуг, чтобы вы могли легко исправить их в будущем».

Комментарии
Читать также
Невозможное нужно: как заставить всех поверить в ваш стартап
Не бойтесь и не расслабляйтесь: главные принципы великих бизнесменов на все времена

О жизни, бизнесе, успехе и детях